건강정보방

마늘의 효능

고재순 2016. 7. 1. 10:33

마늘

생약명: 대산

별 명: 호산, 독산, 대산이, 송개마농

분 류: 백합과

원산지: 아시아 서부

비늘줄기는 연한 갈색의 껍질 같은 잎으로 싸여 있으며, 안쪽에 5~6개의 작은 비늘줄기가 들어 있다. 잎은 바소꼴로 3~4개가 어긋나며, 잎 밑 부분이 앞집으로 되어 있어 서로 감싼다. 꽃줄기는 높이 60cm 정도이다.

7월에 잎겨드랑이에서 속이 빈 꽃줄기가 나와 그 끝에 1 개의 큰 산형꽃 이삭이 달리고 총포는 길며 부리처럼 뾰족하다. 꽃은 흰 자줏빛이 돌고 꽃 사이에 많은 무성아가 달리며 화피갈래 조각은 6개이고 바깥쪽의 것이 크다. 비늘줄기, 잎, 꽃자루에서는 특이한 냄새가 나며 비늘줄기를 말린 것을 대산이라 한다.

* 땅속 비늘줄기를 주로 요리에 사용, 잎과 줄기를 먹기도 한다.

* 맛은 자극적이지만, 구울 경우 매운 맛이 줄어들고 달콤한 맛이 난다.

* 마늘에 들어 있는 알리인은 그 자체로는 냄새가 나지 않는다. 그러나 마늘을 씹거나 다지면 알리인이 파괴되며, 알리신과 디알릴디설파아드가 생겨나는데, 이러한 것들이 마늘의 강한 향을 만들어낸다.

* 예로부터 강장효과가 높은 식품으로 인정.

*현대: 항암효과, 항산활효과, 향균효과 등

* 마늘의 살균력은 날 것으로 먹을 때나 완전히 익혀 먹을 때나 동일하다.

* 마늘 효능으로 인체의 면역력과 저항력을 향상시키고, 마늘은 인체의 세포 활성화 작용을 통해 노화를 지연시킨다.

* 피 속에 있는 콜레스테롤과 트리글리세리드 농도를 낮추고, 추축물은 심장 박동수를 줄이고 심장 수축력을 강화하며, 실핏줄을 확장시킴으로써 고혈압을 치료하고 뇌중풍 예방하는 작용을 한다.

* 또한 항암작용을 하는 물질이 들어 있다는 것 발견, 혈당을 낮추고 피 속의 인슐린 양을 높이기도 해, 현대인의 3대 질병의 억제작용을 하며, 이들 질환인자를 가진 사람의 체질을 개선할 수 있다.

* 생마늘을 섭취하면 체내에서 마늘이 대사되는 과정을 통하면서, 황화수소가 만들어지고, 이렇게 만들어진 황화수소가 혈관을 넓혀주며, 혈류량을 증가시키기 위한 화학적 신호를 보낸다.

* 그러나 마늘을 말려서 섭취하거나 조리의 과정을 거치게 되면, 이러한 황화수소 는 사라지게 되어, 심장을 튼튼하게 해주는 효과가 사라진다고 한다.

마늘의 효능

* 강력한 살균 및 항균작용.

* 체력증강, 강장효과 및 피로회복.

*정력증강, 동맥경화 개선, 노화억제, 냉증/동상 개선

* 고혈압/ 당뇨 개선

* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용.

* 정장 및 소화 작용 촉진, 해독작용.

* 신경안정 및 진정효과.