기관지질환, 폐질환에 신효
폐병에는 배가 특효약.
배는 주로 폐경과 위경에 작용하는 과일로서 폐를 윤택하게 해주고 심장을 맑게 하며 진액을 만들고 염증을 없애준다.
화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에 특히 좋다고 한다.
야생 돌배는 일반 재배 배에 비하여 기침 감기 등에
두 세배 더 뛰어난 것으로 알려져 있으나
주위에서 손쉽게 구할 수 없는 것이기에 그 가치는 더욱 높다.
산속에서 강인한 생명력을 지탱하며 살아가는 돌배나무의 열매, 잎, 잔가지, 껍질, 뿌리 등을 약용으로 함께 사용하면 효과를 배가 할 수도 있다고 한다.
하지만 환경변화로 인해 멸종의 위기에 있는 나무로 마구 채취하여서는
안되고 보호되어야 하는 나무임을 명심하도록 하자.
해열,기침,위궤양,변비 폐병 폐암 등, 어린이 기침 백일해에 약용을 하는데, 배는 맛이 달고, 성질은 냉하며 독이 없고, 열성질의 기침,갈증을 멎게하고,풍을 흐트리며 소변을 원활하게 한다.
배는 해독작용과 폐를 소통하게 하며 심장을 식히며 가래를 삭히고 기침을 멎게한다.
또, 외열로 가슴이 답답한 것을 해소시키며, 위속에 뭉쳐져있는 열 덩어리를 치료한다.
폐를 건강하게 하여주고, 피를 맑게 하며, 동시에 심장의 화와 폐열을 내리면서 폐의 염증을
없애주므로서 폐의 병에는 더덕, 잔대, 도라지, 곰보배추와 함께 대추를 가미하여
달여 먹음으로서 좋은 효과를 기대할 수 있다.
여기에 욕심을 내어 추가한다면, 수세미, 생강, 오미자, 맥문동 등도 첨가하여 봄직 하다.
1. 산과 들에서 자란다.
높이는 3m에 달하고, 가지에 가시가 있으며, 흰색 피목이 있다.
어린 가지는 자줏빛이 도는 갈색 또는 갈색이다.
잎은 어긋나고 둥글거나 넓은 달걀 모양이며 길이가 2∼5cm이고 끝이 뾰족하며 밑 부분이 둥글고
가장자리에 둔한 톱니가 있으며 털이 있으나 차차 없어진다.
잎자루는 길이가 3∼4cm이고, 턱잎은 줄 모양이다.
꽃은 4∼5월에 흰색으로 피고 짧은 가지 끝에 5∼9개씩 달린다.
작은꽃자루는 길이가 2∼2.5cm이고 잔털이 있다.
꽃받침 조각은 5개이고 달걀 모양이며 가장자리에 톱니가 없고 털이 빽빽이 있다.
꽃잎은 5개이고 둥글거나 달걀을 거꾸로 세운 모양 또는 넓은 달걀 모양이며 길이가 8∼10mm이다.
수술은 약 20개이고 꽃밥은 자줏빛이 도는 붉은 색이며, 암술대는 2∼3개이다.
2. 열매는 이과이고 둥글며 지름이 1∼1.5cm이고 10월에 녹색을 띤 갈색에서 검은 색으로 익는다.
한방에서는 열매를 녹리(鹿梨)라는 약재로 쓰는데, 이질과 식물성 약재로 인한 중독에 효과가 있다.
한국(황해 이남)·일본·중국 등지에 분포한다.
줄기는 다간형으로 단지는 가시처럼 생겼으며 갈색으로, 피목은 희고 뚜렷하다.
잎은 어긋나기하며 넓은 달걀모양으로 첨두, 아심장저로서 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다.
꽃은 5월경 단지에 흰빛으로 5∼9개씩 달리며 열매는 둥글고 지름이 1cm정도이며 10월에 녹갈색에서 검게 익는다.
3. 왜 콩배일까?
콩알만큼 작은 배가 달린다는 의미이다.
중부 이남에 자라는 낙엽활엽수 관목으로 높이 3m에 달한다.
줄기는 여러 개가 올라오는 다간성으로 단지는 가시처럼 생겼으며 갈색으로, 피목은 희고 뚜렷하다.
잎은 어긋나기하며 넓은 달걀모양으로 첨두, 아심장저로서 가장자리에 뾰족한 톱니가 있다.
꽃은 5월경 단지에 흰빛으로 5∼9개씩 달리며 열매는 둥글고 지름이 1cm정도이며 10월에 녹갈색에서 검게 익는다.
<돌배의 효능>
산돌배나무 秋子梨 . 돌배나무 沙梨가 일반적으로 돌배나무라고 하는 품종입니다.
열매는 맛은 달고, 성질은 차며, 폐와 위경으로 들어갑니다.
진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을 식히며 담을 없애는 효능이 있어서 열병으로
진액을 많이 상했거나 번갈, 소갈, 마른 기침,담열로 인한 경광, 열격, 변비를 치료하는 효능이 있습니다.
생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다.
즉, 돌배효소 효능 돌배는 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창의 효능이 있습니다.
맛이 좋으며 해수,천식에 좋음.
약리
주성문은 칼슘, 인, 단백질, 비타민c 등이 풍부하다.
약용은 해열, 곽란, 통변, 이뇨, 강장, 풍열, 금창에 효과가 있다.
또한 광상수, 밀원용으로 사용되며 배나무 대목으로 이용된다.
장미과의 갈잎 큰나무, 배나무의 열매이다.
맛은 달고 성질은 평하다.
생진윤조, 청열화담의 효능이 있어 열병으로 진액이 손상되어
가슴이 답답하고 갈증을 일으킬때 쓰고, 소갈증에 갈증을 멈추게 하며
발열 및 해수에 해열, 진해작용을 나타낸다.
대소변을 못보는 증상에도 유효하다.
민간에서는 배의 속을 빼고 꿀을 넣어 고아서 먹는다.
주의사항으로는 대변이 묽고 잔기침을 할때 복용을 피해야 한다.
배의 성질은 차고 맛은 달지만 약간 신맛이 있다. 그리고 독이 없다.
재배하는 배나무 보다는 산에서 야생하는 돌배나무가 훨씬 더 큰
효험이 있다. 약용으로 사용 할 때에는 시중에서 파는 배도 효험이 있디만
그보다는 산에서 강인하게 생명력을 지탱하고 살아가는 돌배나무의 열매,
잎, 잔가지, 껍질, 뿌리등을 약용으로 사용하기 바란다.
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