건강밥상

어수리나물요리

고재순 2020. 4. 28. 11:25

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요거이 어수리나물 이에요.

 

재료 : 어수리나물, 고추가루, 된장, 다진마늘 조금, 다진 파, 메실효소,

         참기름, 통깨, 소금

 

 

크기가 좀 크길래 먹기 좋게 다듬어 한번 헹궈내고,

끓는 물에 소금약간 넣고 데쳐내어

찬물에 여러번 씻어 건졌어요.

물기가 빠진후 조금 더 짜내고

볼에 어수리 나물을 넣고 위의 양념을 첨가하셔

조물조물 무쳤습니다.

 

 

어수리나물의 맛은 좀 강한 생취나물 맛도 나면서

한약맛도 나더군요.

새롬이 입맛엔 방풍나물보다는 맛이 좀 덜 한것 같아요. ^^;

 

좀 많은것 같아 조금 남겨놨는데

그건 생채로 해 봐야겠어요.

 

어수리는 쌈을 싸 먹거나, 밥을 하면 곤드레나물밥보다

더 향기롭고 맛있는 나물밥이 된데요..

 

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미나리과에 속하는 어수리는 다년초로 겨울눈속에서 싹을 틔워 이른 봄

가장 먼저 식탁에 오르는 산나물로 4월까지 수확이 가능하며,
동의보감에도 피를 맑게 해준다고 적혀있는 어수리는 잎, 어린순, 열매, 뿌리 모두를

식용으로 이용하는 미각식물이라고 합니다.

 

어수리는 봄나물의 시작을 알리고 잃어버린 입맛을 살려주는

독특한 향취화 함께 각종 무기질, 비타민이 풍부해

당뇨, 신경통, 관절염, 노화지방에도 뛰어난 효능이 있다고 하네요.(펌글)