농장의 두메부추 ** 일반적으로 재배종이나 야생종과는 달리 보라색의 꽃이피고 잎이 두터우며 생육이 왕성하다......
ㆍ과 류 : 8~9월
*부추김치 요리하기
재료1]
부추1단,멸치젓국1/2컵,고춧가루1/2컵,다진마늘2큰술,소금조금
[조리법1]
1. 부추는 흰뿌리쪽 부분을 깨끗이 다듬어 씻어서 물기를 빼고 푸른잎 부분의 지저분한것만 조금 잘라버린다.
2. 멸치젓국에 고춧가루를 넣어 갠 후 다진마늘를 넉넉히 넣어 잘 섞는다.
3. 기다란 부추에 젓국 양념을 넣어 쓱쓱 버무려서 김치통에 담아 하루쯤 지나면 먹는다.
[재료2]
부추 500g,풋고추10개,홍고추 7∼8개,통깨,양념(멸치액젓1컵,고춧가루1/2 컵), 밀가루풀(밀가루1/2큰술,물2/3컵)
[조리법2]
1. 부추 500g은 잎이 파랗고 가늘며 길이가 짧은 재래종으로 준비해 다듬는다.
2. 풋고추 10개는 어슷 썬 뒤 씨를 뺀다.
3. 부추는 비벼 씻으면 풋내가 나기 쉬우므로 흐르는 물에 살살 흔들어 한두번 씻은 뒤 소쿠리에 담아 물기를 뺀후 잎사이에 잔흙이 있으니 세워서 솔로 닦는다.
4. 밀가루1/2큰술,물2/3컵을 섞어 밀가루풀을 끓인후 식힌다.
5. 멸치액젓1컵,고춧가루1/2컵을 넣어 뭉치지 않도록 섞은 뒤 홍고추7~8개,통깨를 넣는다.
6. 만든 양념에 부추를 넣고 고루 묻도록 가볍게 뒤적여 항아리에 차곡차곡 눌러 담은 뒤 밀봉한다.
[재료3]
부추1단(300g),양파1개,양념(멸치액젓,고춧가루1/2컵씩,다진마늘, 다진생강약간씩,설탕,소금약간씩)
[조리법3]
1. 부추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 반으로 잘라놓는다. 양파는 적당한 굵기로 채썬다.
2. 다진마늘,다진생강,고춧가루는 멸치액젓에 불린다.
3. 고춧가루가 빨갛게 불어나면 설탕과 소금으로 간한다.
4. 양념에 손질한 부추와 양파를 버무려 낸다.
5. 부추김치는 소금간 보다는 액젓을 넉넉히 넣는 것이 더 맛있다.
*고기를 먹거나 즉석에서 먹기를 원할때 생채를 만들어 먹는다. 영양부추1/2단,양파1개,풋고추1개,홍고추1개,쑥갓2줄기,다데기양념 (물엿,간장,고춧가루4큰술씩,식초3큰술,다진마늘1큰술,연겨자1작은술, 소금,후춧가루약간씩)을 준비! 1.영양부추는 씻어서 물기를 빼고 4cm 길이로 썰고 양파는 작은것으로 골라 링으로 썬다. 2.풋고추,홍고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 빼고 양파도 매운맛이 강하면 찬물에 잠깐 담궈둔다. 3.쑥갓은 잎만 뜯어 놓고 위 재료중 다데기양념을 섞어 만들어 놓는다. 4.상에 내기 직전에 야채와 다데기를 버무려 낸다.
부추김치
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