최근 국내외적으로 건강 및 웰빙문화에 대한 관심이 증가하면서 약용작물에 대한 관심과 수요가 증가하고 있습니다. 그중 사삼(沙參)이라고도 불리는 잔대는 인삼, 현삼, 단삼, 고삼과 더불어 우리나라 5대 삼 중 하나로 꼽히는 중요한 약용작물입니다. 뿌리를 약재로 사용하는 식물이지만 봄에는 연한 잎을 나물로 섭취하기도 하며, 생으로 섭취하여도 아리지 않고 단맛이 돌아 과거에는 구황식물로 쓰이기도 했습니다. 근래 일부 농가에서 재배를 시도하고 있으나 씨를 뿌린 후 육묘 기술이 까다로워 재배면적 확대에 장애요인이 되고 있습니다. 이에 성공적인 잔대 육묘 및 우량종근 생산을 위한 재배 기술을 소개하고자 합니다.
잔대의 기능성 및 효능
묘상 준비묘상면접 : 50㎡(폭1.2m,높이30cm)묘상다지기 파종(산파) 산파 : 종자+가는모래(1:50) 흙덮기 : 원예용 상토 소량 흩어뿌리기 묘상 전체피복 : 고정핀으로 고정 관수 : 부직포 위에 골고루 관수(흙이 흠뻑 젖을때까지) 주의사항 주의사항
잔대 피복자재별 출현 특성삼색 부직포,차광망,볏짚,무피복을 피복자재(출현율,출현 소요일수,입모율,종근 수량)로 상세 구분피복자재출현율(%)출현 소요일수(일)입모율(%)종근 수량(주/㎡)삼색 부직포차광망볏짚무피복 어린 순은 나물로, 뿌리는 약재 · 종근으로, 농업인 소득 증대 기대
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