구기자의효능과 먹는법 알아보기 오늘은 구기자에 대해 알아보려고하는데요. 구기자는 가지과에 속하는 구기자나무의 열매로 6~9월에 꽃이 피며 8~9월에 열매가 붉게 익어 수확시기인 지금이 제철이라고해요. 구기자는 하수오, 인삼과 더불어 한방에서 3대명약으로 알려져있습니다. 가시가 헛개나무와 비슷하며 줄기는 버드나무와 비슷해 그 이름을 따 구기자라 불리게 되었으며, 약간의 단맛과 성질이 찬 특징을 갖고 있다고해요. 우리나라와 동양에서는 오래전부터 구기자 진액을 보충하는 약재로 널리 알려져 있으며 차로도 즐겨마시며 몸의 기운을 돋워주는 대표약재라고합니다. 중국 고대 중국황실에서도 불로장생을 위한 명약으로 여겨져왔을정도로 인간생명을 기르는 약으로 알려져있으며 장기간 섭취해도 이로우며 독성이 없는 약재라고해요. 뿐만아니라 서양에서도 고지베리도 불리며 슈퍼푸드로 사랑받고 있다고합니다. 구기자는 항산화성분이 매우 풍부한데요. 구기자의 항산화효능검사결과 오렌지가 750, 딸기가 1,200인데 구기자는 2만5,100에 달했다고해요. 주요 성분은 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민, 비타민A, B1,B2,C 등이 함유되어 있다고해요. 구기자의 주요 성분중 베타인성분은 생체내 대사물질의 하나인 친지질물질로 밝혀져 있는데 이는 콜린대사물질의 하나로 간장에서 지방의 축적을 억제하고 간세포의 신생을 촉진시켜주며 혈압을 내려주는 작용을 해준다고합니다. 그런 구기자에는 어떤효능이있는지 한번알아볼께요. 구기자의효능 하나. 혈액순환 구기자에는 루틴과 베타인 성분이 풍부하여 혈당과혈중콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관을 튼튼히하여혈액순환에 도움을줘 동맥경화, 고혈압 등과 같은 성인병과 혈당 수치를 조절하는데 도움을줘 당뇨병예방및개선에도 효과적이라고 합니다. 구기자의효능 둘. 간기능개선 구기자에는 베타인성분이 풍부한데 이성분은 간기능개선에도움을 준다고합니다. 특히 간에 지방이 쌓이는걸 방지하여 지방간 예방에 도움이되고 손상된 간세포를 재생 촉진시켜 만성간염,간암 예방및 치료에 도움을 준다고합니다. 구기자의효능 셋. 정력강화 및 남성갱년기 극복 구기자는 정자를 생산하는 온도를 유지할수있게 돕고 활성산소의 유해성으로부터 정자를 보호하여 정자의 생산을 촉진하는데 도움이 된다고합니다. 또, 간장과 신장을 튼튼히 하여 정력강화에 효과적이라고 합니다. 구기자의효능 넷. 항산화효과 및 피부미용 앞서도 설명드렸듯 여타 다른 약재에 비해 항산화효과를 내는 성분들을 다량 함유하고 있어 노화예방에 도움이 많이 된다고해요. 또한 비타민C와 미네랄이 풍부하여 예로부터 피부미용에 이용되어 왔다고 전해지고 있습니다. 피부를 윤택하게하고 여드름과 피부염증을 진정시키는 효과가 있어 피부미용에 도움을 준다고 합니다. 구기자의효능 다섯. 치매예방 및 두뇌발달 구기자에는 판토텐산이 풍부하여 기억력향상에 도움을 주고 치매를 예방하는데 효과적이며 성장기어린이 두뇌발달에도 도움을 준다고 합니다. 참고로 경희대 한의대학에서 200여종이 한약재 검증결과 치매에 도움이되는 약재 1위로 구기자가 선정되기도 하였다고해요. 또한 동물실험연구 결과 치매 유전자를 가진 쥐에게 구기자를 투여하자 치매를 일으키는 물질의 침착이 개선되었으며 뇌 해마 신경세포 활성물이 개선되어 치매예방에 상당한 도움이 된다고 알려진바 있습니다. 구기자효능 여섯. 항암효과 구기자 추출 성분으로 한 연구결과 악성종양에서 암세포를 85~90% 감소시켰으며 구기자와 함께 비타민C를 섭취할 경우 암세포성장 억제에 매우 큰 도움을 받을 수 있어 비타민C가 많이 들어있난 채소와 과일을 함께 섭취하면 좋다고합니다. 또한 항염증효과가 뛰어나 발암유발 원인이 되는 염증을 잡아주어 암예방에도움이된다고합니다. 이상 구기자의효능에 대해서 알아보았는데요. 구기자는 꾸준히 먹어도 독성이 없어 좋다고하니 집에서 차로 꾸준히 드신다면 도움이 될것같아요. 외국의 슈퍼푸드에는 라즈베리, 블루베리 등 베리류가 꼭 빠지지 않죠~ 동양의 슈퍼푸드에는 구기자가 있답니다. 중국에서는 3대 명약으로 꼽히고 있는 구기자 요즘 중국과 홍콩을 중심으로 뜨고 있는 식품으로, 젊은 소비자들이 증가했다고 합니다. 동양의 슈퍼푸드, 구기자의 효능과 부작용에 대해 알아 보아요. 구기자의 효능 중 가장 첫번째는, 항산화 성분이 풍부하다는 것입니다. 구기자는 비타민 C가 오렌지의 500배가 들어있다고 알려져 있습니다!!! 비타민 C 는 항산화 성분의 대표 식품이죠~ 또, 비타민 C 가 풍부하다는 것은 피로회복에 탁월하다는 것이죠~ 한방에서는 강장제로 쓰일 만큼 피로회복을 하는 데 도움되는 것이 구기자의 효능 중 하나 입니다. 구기자를 꾸준히 복용하면 기력회복에 상당한 효능을 보인다고 하네요. 또, 구기자는 체내 산화 스트레스를 낮추고 유해 활성산소를 없애주는 베타카로틴이 풍부해 혈관 건강을 지켜주는 효능이 있다고 합니다. 혈관을 깨끗하게 하고, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 혈관 노화를 억제시키는 것이죠. 요즘 혈관나이 중요하다고 하잖아요~ 혈관나이가 곧 신체나이입니다~ 혈관질환은 동맥경화, 심근경색, 고지혈증, 뇌졸중 등의 생명을 위협하는 질병을 만들어 내죠. 구기자의 효능 중에는 간기능 개선이 있는데요, 구기자에는 간에 지방이 축적되는 것을 억제해 지방간을 막아줍니다. 만성 간염 개선과 각종 간질환도예방한다고 하네요. 구기자는 혈당을 낮춰주는 효능도 있다고 합니다. 구기자의 풍부한 베타카로틴이 체내 인슐린 분비를 돕는 기능도 있다고 하네요~ 구기자는 갈증을 수반하는 당뇨병 치료에 좋은 효능을 보입니다. 눈 건강과 인지능력을 향상시키는 등의 뇌 건강, 호르몬을 유지시키는 등등 구기자의 효능은 참 다양합니다. 효능이 많은 만큼 부작용도 있지 않을까~ 걱정 하실텐데요 구기자는 독성이 없는 식품이라 크게 부작용이라고 할 점은 없을 것 같습니다. 하지만 임산부의 섭취는 좋지 않고, 소화력이 좋지 않으신 분이나 몸이 차신 분은 과다 섭취 하시는 것이 좋지 않다고 하니 이 정도 부작용은 유의하실 수 있으시겠죠? 구기자는 보통 말려서 차로 먹는 방법을 많이 아실텐데요, 말린 구기자를 견과류처럼 먹는 방법도 좋다고 합니다. 하루 10~ 20알 정도 먹는 것이 구기자의 효능을 가장 잘 섭취할 수 있는 알맞은 양이라고 하니 참고 하세요. 구기자의 효능과 부작용 알고,혈관건강과 간건강 지키시길 바랍니다. |
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