작물재배

칡향과 맛이 좋은 "칡느타리버섯" 재배하기

고재순 2022. 2. 22. 10:58

칡맛과 칡향이 나는
칡느타리버섯 재배 하기


반갑습니다.
약초꾼 참살이 입니다.


22년 첫 칡버섯 재배 시작
오랜만에
노트북 앞에서 버섯 글을 올리네요~~~!
개인적인 집안일로 멀리 장거리 여행을 다녀오고
몸도 마음도 지쳐서 쉴까 하다가,
칡느타리버섯 종균이 도착해서 버섯 작업을 해 봅니다.


칡건지로 느타리버섯 재배합니다.
느타리버섯은
보통 느티나무의 원목에 구멍을 내거나
원목을 통째로 짧게 톱질해서 접목재배를 하지만
전 약초방에서 나오는 칡건지로 칡느타리버섯을 재배합니다.


느타리버섯에 이름 붙이기
느타리버섯은
재료에 따라 이름을 붙는 듯합니다.
느티나무에서 재배하면 ---> 느티나무 느타리버섯
칡재료에서 재배하면 ---> 칡느타리버섯 이라 부르는 듯합니다.
재료가 무엇이냐에 따라 버섯맛과 향이 달라지고
버섯맛과 향에 따라 식감이 다릅니다.
저는 칡느타리버섯을 주로 먹다 보니 칡향과 칡맛이 좋아
칡느타리버섯은 아무리 먹어도 싫증이 나지 않아서 좋습니다.
그래서~~~~~전 매번 칡버섯만 집중적으로 재배합니다.


재료에 따라 느타리버섯 재배하는 방법
원목에서 버섯재배를 하면
일 년 정도 시간이 걸리지만
이렇게 칡건지에서 재배하면 한 달에서 두 달이면
칡느타리버섯을 먹을 수 있어 시간적으로도 여유롭습니다.
느타리버섯 전문 농가에서는 전문시설이 있어 유리하지만
아무추어인 취미로 하는 나로서는 긴 시간은 고통입니다.
간단한 시설에 빠른 수확이 재미도 나고 버섯을 먹을 수 있습니다.
칡건지가 많아서 제게 어울리는 칡건지버섯재배 입니다.


칡느타리버섯 재배 간단 절차
칡건지로 느타리버섯 재배는
1) 칡건지 숙성화 시키고
2) 느타리버섯 종균 접목하여 균사 성장시키고
3) 버섯 발생하면 버섯 정장시키어 수확하면 됩니다.
요즘 유튜브에 다양한 분들이 영상을 올리어 있어니 참고하세요.


▶느타리버섯 중에 칡버섯이 좋아서
칡느타리버섯은
칡의 고유의 향과 맛이 있어
다른 느타리버섯에 비해 먹기에 즐겁습니다.
버섯요리 좋아하시는 분은 꼭 재배해서 식용하시기 바랍니다.





2022년
칡느타리버섯 재배 하기



겨울이면
전 다른 약초산행은 접고
오로지 칡즙을 만들기 위해 겨울내내 칡산행을 이어가고
칡즙을 만들고 나오는 칡건지로 칡버섯을 재배하기도 합니다.
버섯요리를 즐겨 먹는 약초꾼으로 마음껏 먹을 수 있는 버섯입니다.


살균처리된 칡 건지를
버섯 자라기 좋은 수분으로 맞추기 위해
큰 고무통에 넣고 버무려 주고 있습니다.
물을 조금씩 넣어 가면서 골고루 수분이 들어가게 하는 작업입니다.



칡건지가 어느 정도 수분을 먹어지면
이제는 칡버섯 종균을 넣으면 됩니다.
종균은 덩어리라 손으로 비벼서 곱게 만들고
고운 종균 가루를 칡건지에 골고루 뿌려 주면 됩니다.
이때도 다른 잡균이 안 들어가도록 신경 써서 작업하면 좋습니다.



칡건지에
버섯종균이 들어갔다면
이제는 최소한의 공기만 들어가게 밀봉해서
한 달 이상 어린 버섯이 발생할 때까지 관리하면 됩니다.
저는 하루에 두 번 정도 내부 상태를 점검해주면서 키우고 있습니다.
균사 성장 시기에는 재배온도가 보통 24도가 적당하다고 합니다.
요즘 날이 추워서 보온 이불을 덮어 주었습니다.

늦은 오후
급하게 버섯종균 접목 작업을 하다 보니
다양한 사진을 담지 못 했습니다.
다행히 앞전에 작업한 사진이 있어 참고해서 올리었습니다.
오랜 약초 생활에 다양한 자료가 남아 있어 글 올리기 좋습니다.
오늘은 칡느타리버섯 이야기를 해 보았습니다.
감사합니다.(펌글)