![]() 감자는 가지과에 딸린 여러해살이풀로 남아메리카가 원산지이다. 키는 60~100cm이고, 땅속에 있는 줄기로부터 기는줄기가 나와 그 끝에 덩이줄기를 이룬다. 잎은 타원형의 작은 잎이 긴 잎자루에 마주 붙은 겹잎이다. 6월에 잎겨드랑이에서 꽃줄기가 나와 보라색이나 흰색의 꽃이 핀다. 땅속줄기 일부가 자라 덩이를 이루는데, 이를 감자라 한다. 식용 · 가공용으로 널리 쓰인다. 찬 기후에서도 잘 자라고 성장 기간이 짧아 세계 여러 나라에서 널리 재배하고 있다. 감자는 서늘한 기후를 좋아하여 우리나라에서는 산간 지대가 가꾸기에 알맞다. 메마르거나 습기가 많은 땅에서는 잘 자라지 못하며, 산성 땅에는 강하다. 감자를 심을 때는 씨감자를 둘로 나누거나 넷으로 나누어 온상에서 싹을 틔워서 심기도 하고, 옹근 감자에 햇볕을 쬐어 싹이 트게 한 다음 심기도 한다. 씨감자는 고랭지에서 재배한 것이 병이 없어 좋다. 캐낸 감자는 그늘지고 서늘한 곳에 앓게 널어놓고 가끔 뒤적여서 말리면서 간수한다. 감자는 고구마와 함께 녹말이 많은 중요한 농작물로, 산간 지방에서는 주식으로도 이용한다. 평야 지대에서는 떡 · 국수 · 당면 · 빵 · 과자 · 술 등을 만들어 먹기도 하고, 채소처럼 부식으로 이용하기도 한다. 먹는 이외에 고급풀이나 알코올 등 공업 원료로도 쓰인다. 감자는 자라는 기간이 짧아 구황 식물로도 적당하다. 감자 심는 시기 어떤 작물이던 지역에 따라 심는 시기날짜는 조금씩 다릅니다. 기온과 환경이 다르기 때문이죠. 중부지방 감자 심는 시기는 3월 중순에서 4월 상순에, 남부지방 감자 심는 시기는 2월 중순에서 3월 상순입니다. 해마다 날씨가 언제 조금씩 누그러지느냐에 따라 재배시기를 가늠합니다. 가능하면 일찍 심는 것이 유리합니다. 왜냐하면 일찍 심을 수록 수확시기도 조금 빨라지므로 이후 밭에서 다른 작물을 또 키울 수 있기 때문이죠. 감자 파종시기를 늦추면 안 되는 이유지요 수확시기는 장마가 오기 전이 가장 적합합니다. 비가 많이 내리면 수확하기가 어렵습니다. 땅이 마른 후 수확을 하는데, 장마가 시작한 이후에는 땅 마르는 시간이 거의 없으니까요. 이때 수확을 하면 감자가 다 썩어 버릴 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 감자 재배요령은 배수를 아주 잘 해야 하는 것입니다. 물빠짐이 좋아야 감자가 잘 자랍니다. 봄에 심는 감자는 하지를 전후해 수확하기 때문에 하지감자 심는 시기라고 말하는 분들도 있습니다. 감자 재배하는 방법 봄감자를 심기 전에 밭을 준비해야 합니다. 밭은 물빠짐이 좋은 곳으로 잡으시고, 이랑을 만들고 멀칭도 해야 하니까 필요한 물건은 미리 준비하시는 것이 좋습니다. ![]() 씨감자를 준비해야 하는데, 씨감자는 파종 20~30일 전에 준비를 해 놓고, 이랑은 60~80cm 정도 되는 폭으로 만들면 됩니다. 요즘은 더 넓게 1미터 정도의 이랑까지 준비하는 경우도 많습니다. 땅이 넓어야 가뭄이나 장마를 만나도 버티는 힘이 생깁니다. 이랑이 넓으면 고랑의 높이를 좀 더 높일 수도 있고, 또한 수분 저장량도 늘어나기 때문이죠. 거름은 과유불급이니 너무 많이 뿌리지 마시기 바랍니다. 비료의 경우 질소, 인산, 칼리를 준비하여 뿌립니다. 감자 심는 간격은 25~30cm 정도 떨어뜨리면서 심으면 됩니다. 심는 깊이는 3~10cm 정도 흙속에 파묻히도록 흙을 덮어주어야 합니다. 멀칭을 해 놓고 그 안으로 깊이 심고 흙을 덮고 끝내는 경우도 많습니다. 파종은 1줄 파종보다는 2줄 파종이 생육이 좋으니 파종방법을 잘 따르는 것이 좋습니다. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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