◆ 안토시아닌이 풍부한 대표적인 산딸기 효능은 눈건강 지킴이 입니다.
이 안토시아닌 성분은 망막에 자리한 로돕신이라는 색소체의 합성을 도와 시력저하를 예방해줍니다.
또한, 눈의 피로감을 덜어주며 안구 건조증에도 좋아 눈 건강에 도움이 됩니다.
◆ 산딸기에 많이함유 되어 있는 폴리페놀과 안토시아닌 성분은 활성산소 제거에 탁월한 효능이 있어 혈관내 노폐물을 제거해주고 혈액순환을 좋게 하며 그에 따른 노화방지에 효과가 있습니다.
◆ 비타민 풍부하여 신체 활력증진에 효과가 있으며, 예로부터 정력에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
◆칼륨 함량이 높아 인체내 나트륨을 배출시켜 고혈압을 예방해 줍니다.
◆ 베리류에 있는 안토시아닌 성분과 탄닌 성분은 암세포를 억제시키는 효과가 있습니다.
◆ 당뇨예방에 효과가 있습니다. 이는 인슐린 생성을 도와 혈당 조절과 안정에 도움을 줍니다.
◆ 산딸기에 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 자외선이나 외부공격으로부터 인체를 방어하는 소염, 항산화 작용을 합니다.
◆ 식이섬유와 수분이 풍부해 변비에 좋습니다.
부작용 주의할 점
-산딸기 효능의 부작용은 뜨거운 성질을 가지고 있어 평소에 몸에 열이 많이 나거나 더위를 많이 타는 체질은 섭취시 구토나 복통을 일으킬수 있습니다.
-또한, 칼륨 함량이 높아 신장질환이 있으신 분은 섭취시 주의하셔야겠습니다.
-산딸기는 약 30초간 흐르는 물에 씻어 드시면 됩니다. 세척시 오랜시간 물에 담궈두면 비타민C가 파괴되니 꼭 흐르는 물로 재빨리 씻어 드셔야 해요.
지금 딱! 맛있게 먹을 수 있는 산딸기. 저도 너무너무 좋아해서
남은 산딸기는 잼이나 청으로도 많이 만들어 드시는데요, 영양소 파괴 없는 생과를 바로 드시는걸 추천드려요~
맛있는 산딸기 드시고 비타민 충전 하세요^^
여기까지 산딸기 효능에 대해 알아보았어요~
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