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오디 효능 11가지 및 부작용 정리

고재순 2022. 6. 12. 09:37
오늘 소개드릴 내용은 오디 효능 11가지 및 부작용 정리를 알아보았습니다.


오디는 뽕나무의 열매이며, 이를 건조한 약재입니다. 열매는 주로 6월경에 까맣게 익는데, 까맣게 변할 때가 제철이며 맛이 달아서 그대로 먹기도 하고 혹은 술로 빚어 먹기도 합니다. 오디 크기는 작은 편인데요. 마치 포도와 생김새가 비슷합니다. 오디잼이나 오디청을 만들어 먹으면 오랫동안 보관도 가능하고 냉동실에 얼려두었다가 오디주스로 만들어먹기도 할 수 있다고 합니다. 따라서 제철인 5~6월에 먹었을 때 가장 맛이지만, 영양소도 풍부하다고 할 수 있습니다. 싱그럽고, 새콤 달콤한 맛이 일품이며 , 복분자와 모양이 살짝 비슷하기도 하지만, 검은색으로서의 블랙푸드의 대명사로도 불리고 있다고 합니다.
 
오디 효능 11가지 및 부작용 정리

1. 빈혈예방

오디에 함유된 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하며 혈액순환을 원활히 하여 빈혈 증상을 예방할 수 있다고 합니다. 그리고 오디에는 비타민A 비타민D 포도당 철분 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈과 골다공증에도 좋으며 특히 임산부에게 아주 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다.
2. 시력 개선을 도와
나이가 들어감에 따라 눈이 시력이 많이 저하되는 걸 느끼실 거라고 생각합니다. 그리고 눈 건강이 나빠지면, 안구건조증과 백내장 그리고 시력저하 등의 문제가 발생할 수가 있다고 합니다. 이러한 증상을 억제해 주는 데에, 오디가 도움이 될 수 있는데요. 검은색을 띠는 안토시아닌 색소 성분이, 눈 건강 증진에 도움이 되며, 항산화 작용까지 하여, 시력을 개선하는 데에 좋은 효과가 있다고 합니다.
3. 혈관건강
오디에 풍부하게 함유되어 있는 리놀산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활히 하여 혈관건강에 많은 도움을 준다고 합니다. 그리고 오디에 함유된 루틴이라는 플라보노이드 성분은 모세혈관을 강화하고 체내에 축적된 콜레스테롤을 제거해주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 심근경색 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다. 따라서 오디의 칼륨 성분은 혈관 속에 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주기 때문에 혈관 건강에 효과적이라고 합니다.
4. 당뇨 예방에 좋음
오디 속의 당분은 과당과 포도당으로 구성되어 있는데, 혈당을 떨어뜨리는 유리당 성분이 1g당 0.568mg 이 들어 있습니다. 유리당 서분은, 공복혈당 수치를 낮춰주는 대표적인 당뇨에 좋은 음식으로 손꼽히고 있다고 합니다. 그리고 동의보감에도 오디는 " 당뇨에 좋고, 오장에 이로우며, 오래 먹으면 배고픔을 잊게 해 준다 "라고 기록되어 있다고 합니다.
5. 항암효과
오디에 함유된 피토케미컬의 일종인 레스베라트롤은 폴리페놀 계통의 물질로 강력한 항산화 효과 및 암 예방 효능이 있어 유방암 전립선암 대장암 폐암 등의 암세포 증식을 억제하는 항암효과가 있다고 합니다. 특히 오디의 레스베라트롤 함량은 100g 당 78mg에 이르며 포도보다 무려 156배가 많고 땅콩에 비해서도 78배가 많아 비교 대상조차 없는 수치이기도 합니다.
6. 노화를 예방
오디를 보라색으로 만드는 안토시아닌은, 항산화 특성을 가지고 있으며, 이 안토시아닌의 함량은 블루베리의 약 1.5배이며, 안토시아닌의 'C3G' 성분은, 항산화 기능이 뛰어난 성분으로 노화를 예방할 수 있다고 합니다.
7. 뇌 건강
오디에 함유된 안토시아닌은 뇌의 노화에 따른 기억력 저하 방지와 뇌졸중을 예방하는 효과가 있으며 노화에 따른 성인병 등 만성 퇴행성 질환 예방에도 효능이 있다고 합니다. 그리고 응용 약학 과학 저널에 실린 오디와 뽕잎에 관한 리뷰 연구에 따르면 오디의 탁월한 항산화 성분을 통해 뇌세포 해마 기저핵 등이 파괴되면서 오는 기억력 저화와 파킨슨병 베타 아밀로이드 단백질 변성으로 오는 알츠하이머병 가바경로의 파괴로 인한 경련과 이상 운동증 감소에 도움을 준다는 연구 결과가 있다고 합니다.
8. 신경안정 효과
심신을 이완시켜주는 뇌신경 물질인 "가바 성분" 이 풍부하게 오디에 들어있어, 신경을 안정시키고 스트레스 완화와 불면증을 개선시키는데 효과가 좋다고 합니다. 따라서 안토시아닌과 플라보노이드 등의 항산화 물질은, 혈액 순환과 피로 해소를 도와주며, 갈증을 해소해주고, 마음을 편안하게 하여 불면증 및 건망증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
9. 눈 건강
오디는 검은 산삼으로 불릴 만큼 항산화 작용이 뛰어난 안토시아닌의 일종인 C3G가 풍부하여 노화 억제 망막 장애 치료와 시력 개선 등에 효능이 좋다고 합니다. 그리고 안토시아닌 성분은 야간 시력 향상에 도움이 되며 황반변성이나 백내장 등 노화와 관련된 안질환을 예방하는 효과가 있으며 오디의 안토시아닌은 블루베리보다 1.5배 포도보다 25배 검정콩보다 9배 흑미 보다 4배 정도 많은 양을 함유하고 있다고 알려져 있다고 합니다.
10. 고혈압 치료에 도움
뽕잎과 더불어 오디는, 고혈압 치료에도 효능을 갖는 것으로 알려진 루틴 (Rutin)의 함량이 메밀보다 약간 높게 함유되었었으며, 오디 추출물에서, 유도 신경세포사 억제 효능 및 뇌세포 보호 효능도 확인되었다고 합니다.
11. 탈모예방
동의보감에 오디를 오래 먹으면 백발이 검게 변하고 노화가 늦춰진다는 표현이 있듯이 탈모나 흰머리 예방에도 좋아 청춘의 열매라고도 불리고 있다고 합니다. 따라서 오디에 함유된 루틴 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 모근에 영양성분을 원활하게 공급하여 두피를 건강하게 만들어 탈모를 예방하는 효능이 있다고 합니다.

 
오디 부작용
오디는 차가운 성질의 음식입니다. 그래서 계속 먹게 되면, 소화기관이 약하신 사람의 경우에는, 복통이 생길 수 있으며 설사가 발생할 수 있 습 니 다. 때문에 오디 하루 섭취 권장량을 넘을 경우에는 복통으로 힘들 수도 있으므로, 맛있다고 계속 드시는 것보다 적정량을 지키시어 적당히 드시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

이상으로 오디 효능 11가지 및 부작용 정리를 알아보았습니다. 감사합니다.