작물재배

가을 아욱 재배방법, 파종시기

고재순 2022. 9. 3. 11:12
어느덧. 아침저녁으로 찬바람이 불면서, 완연한 가을이 된 거 같습니다. 가을 아욱은 영양가가 고루 들어있는 채소 중 하나이죠.
특히 칼슘이 많이 들어 발육기 아이에게 좋습니다. 된장을 푼 물에 우욱을 넣어 시원한 아욱 된장국을 만들면 두면, 어른 아이 할거 없이 맛있게 먹을 수 있어요.

가을 아욱 재배 방법, 파종 시기

 
아욱국
파종시기
아욱은 아열대성 작물로 기온이 15도를 넘어가면 언제든지 파종이 가능해요. 재배기간도 짧아서 다른 작물 재배하고 휴지 기간에도 재배할 수 있는 장점이 이어요. 하지만 수분이 많아, 기온이 높은 때 재배하는 것이 편해서 봄과 가을에 재배하는 것을 추천합니다.
아욱의 파종시기는 말씀드린 데로 봄, 가을에 하면 좋고, 3월 중순에서 5월 사이에에 파종하면, 5~6월에 수확할 수 있고, 9월에 파종하면 11월 중순까지 두고 먹으실 수 있어요. 파종 전에 씨앗을 하루쯤 문에 불려 심으면 1주일 안에 싹이 올라옵니다.

파종방법
폭 1m, 높이가 10cm 정도는 밭을 일구시되, 폭과 높이는 형편에 따라 적당하게 만드셔도 돼요. 아욱은 습기를 좋아해서 이랑이 높지 않아도 되고, 물 주기 편리하기만 하면 돼요. 또 아무 땅에서나 잘 자라지만 퇴비를 많아 준 땅에서 대가 실하고 연한 줄기를 수확할 수 있어서, 1평당 2kg 이상의 완숙퇴비를 주시면 더 좋아요.
아욱 씨앗은 근처의 종묘상이나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있고, 다른 씨앗처럼 품종 구분이 없이 균일합니다. 호미로 30cm 간격으로 구덩이를 살짝 만든 후 1cm 간격으로 줄뿌림한 후 아주 살짝 흙을 덮어 흙 덥기를 마무리한 후 물을 뿌려주면 끝납니다.

재배 관리
파종 후 1주일 정도 지나면 떡잎이 보이고 2주가 지나면 떡잎 사이로 본잎이 올라오고 3주가 지나면 본잎이 3~4장 자란 아욱이 됩니다. 기온이 높을 때는 2주만 지나노 본잎이 2~3장 생길 수 있어서, 비교적 단기간에 파종부터 수확까지 마무리할 수 있고, 웃거름을 줄 필요 도 없습니다. 다만, 파종 초기에 아래에 자라는 풀들은 정리해 주세요.

수확 방법
아욱 수확에는 여러 방법이 있다. 그중 주로 사용하는 솎음수확과, 줄기 수확을 말씀드릴게요.
-줄기 수확
아욱의 줄기가 25cm 넘어가면 줄기의 생장점 윗부분의 연한 잎과 줄기를 잘라 수확하는 방법이다. 윗부분을 수확하면, 아랫부분 줄기에서 다시 곁가지가 올라와 한 번 더 수확할 수 있어 두고두고 아욱을 먹을 수 있어요.

-솎음수확
파종 후 4주~5주 지나면 복잡하기 자란 아욱들을 솎음수확하면서 포기 간 간격을 확보합니다. 솎음수확하면서 포기의 간격이 넓어지면, 나머지는 줄기 수확으로 오랫동안 아욱을 수확하세요.

 
아욱
아욱은 장의 운동을 도와 변비에 좋고, 찬 성질이 있어 몸에 열이 많고 갈증을 자주 느끼는 분한테 좋다고 해서, 여름에 더울 때 드시는 분들도 많이 있어요. 또한, 가울 아욱국은 사립문 닫고 먹는다는 속담이 있을 정도로 맛과 영약이 뛰어난 채소라고 하니 올가을에는 직접 재배한 아욱으로 건강도 챙기시고 소소한 취미도 가져보시기 바랍니다.
[출처] 가을 아욱 재배방법, 파종시기|작성자 여왕벌마켓