작물재배

감자 재배방법

고재순 2023. 5. 5. 11:40

감자 재배방법


물 빠짐이 좋고 햇볕이 잘 드는 곳에서 잘 자라며, 서늘한 기후를 좋아한다. 
봄에 일찍 파종해 여름장마가 시작되기 전에 수확한다. 
감자는 휴면이라는 특성이 있기 때문에 수확 후 일정시간이 경과해야 싹을 틔울 수 있으며, 
그 기간은 대개 90~120일 정도이다.


▶ 감자의 종류



▶ 씨감자 자르는 방법



▶ 감자 기르기







1. 씨감자 준비 및 처리
• 선별 : 썩은 감자, 병에 걸린 감자, 너무 크거나 작은 감자는 제외
• 소독 : 종자소독제로 표면살균(토로스 분제, 다이센 M-45 등)
• 싹틔우기 : 온도 15°C, 습도 85%정도의 그늘 조건에서 20-35일간 보관
• 절단 : 깨끗하게 소독된 칼을 이용하여 감자의 위에서 아래쪽을 향해 절단


2. 밭 만들기
• 퇴비와 비료 뿌리기 : 밭 갈기 전 1.5~2.0 ton/10a의 퇴비와 감자전용복비(10-18-12 kg/10a)를 뿌려준다. 이때 토양살충제와 진딧물 약제를 같이 뿌려주면 병해충의 발생을 줄일 수 있다.
• 밭 갈기와 이랑 만들기 : 봄에 땅이 녹은 후 퇴비와 비료를 적절히 뿌리고 밭 전체를 20cm 이상 깊이로 갈고, 흙덩이를 부수어 고르게 한 후 감자를 심기 직전 파종직전 75~80cm 간격으로 이랑을 만든다.
• 멀칭하기 : 이른 봄에 토양 온도를 높여주기 위해서는 투명비닐로, 제초를 위해서는 검은 비닐 멀칭을 해 준다.


3. 씨감자 심기
• 심는 시기 : 3월 10일~3월 25일(지역에 따라 다름)
• 씨감자량 : 160~170kg/10a
• 재식거리 : 75~80 cm (이랑 사이) × 20~25cm (이랑내 씨감자 사이)
• 흙덮기 : 8~12cm 두께로 흙을 덮는다.


4. 키우기
• 재배 온도 : 14~23℃
• 물 주기 : 감자는 과습보다는 비교적 건조한 편이 재배에 유리하다 그러나 씨감자를 심은 후 새싹이 나올 때와 덩이줄기카 커질 때는 수분이 부족하지 않도록 적절히 관수해 줄 필요가 있다.
• 잡초 방제 : 감자가 자라면서 필요할 때마다 잡초를 뽑아주는 것이 좋다.
햇빛이 많으면 동화작용 왕성이 왕성하여 잎, 줄기의 조직이 견고하고 덩이줄기 형성이 빠르고 비대가 충실하다 반변 햇빛이 부족하면 병충해의 저항력이 약해지며 덩이줄기의 비대가 불량하다. 적합한 토양은 참흙 또는 모래참흙이며 작토층이 깊고 유기물이 풍부하며 배수와 통기가 양호한 지역이 좋다.


5. 생리장해 및 병충해 관리
• 주요 생리장해 : 흑색심부, 내부갈색반점
• 주요 병해 : 역병
• 주요 충해 : 진딧물, 방아벌레, 선충 등
감자는 다른 작물에 비해 생리장해와 병해충이 많은 편이다. 생리장해로는 덩이줄기의 내부가 검게 변하는 흑색심부, 내부갈색반점 등이 있다. 여름철 저온 다습한 조건에서 다발하는 역병은 감자에 가장 치명적인 병으로 알려져 있다.


6. 수확하기
• 수확하는 시기는 감자 지상부가 누렇게 마르는 황엽기~고엽기가 좋다.
• 6월 중하순 수확하는 것이 일반적이지만 수확이 늦어져 물빠짐이 불량하거나 비가 많이 올 때에는 감자가 썩을 염려가 있으므로 되도록 빨리 수확하여 바람이 잘 통하는 곳에 보관하여야 한다.
• 수확은 되도록 맑은 날 하도록 하고 잘 말린후 상자에 담아 예비저장 한다.
• 수확한 감자는 1주일 정도 바람이 잘 통하고 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 예비저장을 하면서 상처를 치료하도록 한다.
• 예비저장후 썩은 감자, 잘려진 감자, 기형 감자, 색이 변한 감자 등을 제거하고 크기에 따라 구분하여 나무나 플라스틱 상자 등을 이용하여 저장하며, 눌림에 의한 피해나 저장중 썩는 감자의 비율이 적게 한다.


7. 이용 부위와 영양적 가치
• 이용 부위 : 덩이줄기(괴경)
• 주요 영양성분 : 비타민, 전분, 각종 영양성분을 골고루 함유
감자는 중요한 전분 작물로 세계인들이 즐겨먹는 식량작물이다. 감자에는 각종 영양성분이 골고루 함유되어 있으며 최근에는 유색감자가 개발되면서 색소의 기능성도 부각되고 있다.








가을감자 재배방법


 1. 가을감자 재배특징
가을감자는 괴경비대기에 주야간 온도교차가 크고 일사량이 많으며 기후가 서늘하여 괴경비대가 빠르며 감자수확후 겨울동안 저장이 용이하여 경영에 유리하다. 제주도 등 남부해안 지방에서는 12∼3월까지 수시 수확이 가능하여 신선도가 높다.



 2. 재배상 문제점
파종기 고온 다습으로 입모율 확보가 곤란하고 경수가 적어 대서(너무 큰 감자)생산이 많아 상품성이 저하되는 경향이 있고, 중북부지방에서는 충분한 생육기간 확보가 곤란하다.

지구온난화 영향으로 감자 재배 작형이 북상하는 추세인 것으로 나타났다. 봄감자· 가을감자로 나뉘는 2기작은 과거 제주와 전남·북 등지에서 주류를 이루던 감자 재배 작형이었다.



 3. 씨감자 처리
가을재배용 대지, 추백, 추동품종 등을 이용한는 것이 좋으며 씨감자는 남부지방에서 봄에 채종한 것을 구입하여 통기가 잘 되는 서늘한 곳에서 최아시킨다.

중부지방에서는 반드시 육아하여 정식해야 생육기간 확보가 가능하고, 남부지방에서는 충분히 산광 최아하여 파종해야 입모율 확보에 유리하다.

가을 감자는 아무 감자를 심는것이 아닙니다 반드시 수미 종자를 심어야 합니다 그리고 심는 시기는 중부 지방의 경우 7월 25일 전후로 심어야 하며 시기를 놓치면 크기 전에 서리를 맞아 많은 량을 수확 할수 없어요



 4. 씨감자 최아방법
가을감자 정식시 알맞는 싹기름상태

감자를 잘라 육묘를 해서 싹이 나온 다음 심는 방법도 있다. 모래에 쪼 갠 감자를 심어 그늘지게 해서 서늘하게 만든어 주면 싹이 나와요 이렇게 해서 싹이 5CM정도 크면 옮겨 심는다.

(1) 최아상 설치시기

7월 하순(중부지방), 8월 상순(남부지방)경으로 한다.

(2) 최아상 설치준비

....비닐하우스 지붕에 차광을 하여 실내가 서늘하도록 하고 하우스내 바닥을 평평히 고른다.

(3) 최아상

<설치>.......깨끗한 강모래를 5∼7㎝두께로 깔고 고른다음 씨감자를 절단하여 자른면이 밑으로 향하게 놓고 1cm두께로 모래를 덮는다. 물을 충분히 뿌려주고 볏짚을 덮어 최아상이 건조하지 않도록 관리한다.

(4) 최아상 관리 : 매일 건조하지 않도록 물을 뿌려주면 치상 1주일후에는 감자 싹끝이 모래위로 출현할 때 볏짚을 겉어준다.

(5) 가을 감자 최아기간

10∼15일이 적당하며 정식은 감자싹의 길이가 3∼5㎝ 정도 자라 뿌리가 발달되 었을 때 한다.



 5. 정식
(1) 정식(파종)시기

중 지방은 8월 상순(최아정식), 남부지방은 8월 하순(직파)이 적기이다.

(2) 포장준비

퇴비를 전면시용하고 경운 및 정지후 이랑을 동-서방향으로 만든다.

(3) 비료시비

가급적 골시비를 하며, 질소를 15㎏/10a로 증시한다(토양살충제 혼합살포).

(4) 씨감자 놓는 위치

씨감자는 두둑의 북쪽면 중간에 놓되 이랑 바닥보다 씨감자 위치를 높게 놓아 강우시 씨감자가 침수되지 않도록 한다.

(5) 씨감자 덮는 두께

가을감자 파종(정식)시기는 대부분 과습하므로 3∼5㎝정 도로 얕게 덮어 감자싹이 빨리 출현되도록 한다.

감자를 재배하다 보면 한 포기에서 여러대의 너무 많은 줄기가 나오면 좋지 않아요 한 포기감자에서 3~5개 정도만 남기고 감자 포기를 꾹 누른 상태에서 작은 것들은 뽑아주세요

(6) 짚피복

파종(정식)후 씨감자가 놓인 부분에 볏짚 등으로 피복을 하면 지온상승과 지표면의 굳어짐을 방지하여 입모율 확보에 유리하다.



 6. 포장관리
출현 후에는 곧 바로 1차 배토를 하고, 1차 배토 2주후에 2차 배토를 하여 제초와 더불어 토양을 부드럽게 한다. 생육중기 역병방제를 위해 방제약제를 주기적으로 살포한다. (특히 안개 및 강우가 잦을 때에는 역병약 살포)



 7. 병충해 방제
가을 재배시 가장 문제가 되는 병충해는 역병이라 할 수 있다. 역병은 서늘하고 다습한 기상조건에서 급속도로 발병하는 특성을 가지고 있는데, 가을 재배시 생육 중기 이후 기온이 서늘해지고 아침에 이슬이 내리면서 습해져 급속도로 발병하는 경우가 많다.

역병이 발병하면 진전속도가 매우 빨라 방제가 힘든 특성이 있기 때문에 발생하기전 철저한 예찰을 통해 미리 예방약제를 주기적으로 살포하는 것이 좋다.

또한 가을재배용 품종인 대지는 더뎅이병에 약하므로 가을재배시는 더뎅이병 방제에도 주의를 기울여야 한다. 더뎅이병 방제를 위해서는 미숙퇴비 시용을 피하고 포장선정에서 가능한 사질토양은 피하는 것이 좋다.



가을감자 안전파종 이렇게

밭 이랑 동서방향 만들고 봄감자보다 배게 심어야

농촌진흥청 고령지농업연구소는 농업인들이 가을감자를 심을때 반드시 동서 방향으로 이랑을 타줄것을 당부했다.

 이는 봄재배 때와는 달리 가을감자를 심는 8월 하순은 날씨가 매우 덥고 습해 일반적인 남북이랑을 탔다가는 씨감
  자가 썩어 버릴 수 있기 때문이다. 또한 심는 거리도 75×20㎝ (10a당 6,600포기) 로 봄감자에 비해 약간 배게 심는
  것이 좋다.
 잡초가 무성하게 올라와  초기 생육을 억제할 우려가  있으므로 김매기도 자주 해야 한다. 아주심은 뒤 10~15일에
  북주기를 한번 하고, 다시 보름 정도 지난 다음 두 번째 북주기를  하는데, 꽃 피기 이전에 마쳐야 뿌리가 끊어지는 것을 막을 수 있다.
날씨가 서늘해져 기온이 18~21℃로 떨어지면 역병을  조심해야 한다. 특히 비온 뒤 습도가  85%를 넘는 경우 발병

  이 심해진다. 만코지 수화제 400~600배액으로 미리 예방하는 것이 바람직하다.
 인공씨감자를 1년2작할  때는 파종기를 특히 잘 맞춰야 한다. 남부 평야지를  기준으로 8월25일이  파종 적기인데,

  이때 심으면 상품감자를 10a (300평)에 2,400~2,500㎏을 얻을 수 있지만, 파종기가 10일 늦어지면 1,500~1,600㎏,
  20일 늦어지면 400~500㎏으로 수량이 무려 40%와 80% 정도 감소한다.
또한 파종하기 전 영하 6℃에서 저장했다가 꺼내 23±1℃에서 10일 후처리한 다음 심으면 수량이 13% 증가한다.

  따라서 15일쯤 저온저장고에서 꺼내 후처리에 들어가야 적기에 파종을 할 수 있다.




2. 재배방법과 생육 및 수량

    공시품종은 대지감자로서 8월16일 최아상을 설치하여 최아시킨 후
재식거리 70×25㎝로 하여 8월27일 정식하였고 처리내용은 3요소 비료수준을 관행 등 12처리로 하여 3반복으로 하였으며,
성분량으로 질소는 7~21㎏/10a, 인산 7~21㎏/10a, 가리 8~24 ㎏/10a, 관행시비량은 질소-인산-가리 각각
10-10-12㎏/10a를 요소, 용성인비, 염화가리로 시용하였다. 퇴비는 파종1주전에 각처리 공히 1000㎏/10a를 시용한후
토양과 잘 혼합하여 주었다.
  생육상황은 질소, 인산시용량이 증가함에 따라 초장이 길어졌고 경수가 많아지는
경향을 보였는데 이는 질소 및 인산시비에 의한 초기생육 촉진효과라 생각되었다. 감자를 중량에 따라 30g이하를 설서, 30~50g을
소서, 50~120g을 중서, 120g 이상은 대서로 구분한 처리별 차이를 보면 주당개수에는 별차가 없었으나 중량에서는 수량차가 커서
무비구에 비해 3요소 시용구에서의 수량이 높았다.
  3요소 시비수준별 시비효과를 보면 3요소 각각의 결제구에
비하여 질소 2수준에서 100%, 인산 3수준에서 52%, 가리 2수준에서 22%로 질소 시용효과가 가장 크게 나타났다.
봄에 파종하여 6월에 수확한 감자를 가을감자 씨앗으로 사용해도 되는지”에 대하여 >
  ◌ 가을재배 가능 여부는 품종에 따라 다릅니다.
  ◌ 우리나라에서 재배하고 있는 품종의 대부분은 수미라는 품종인데 이 품종은 가을재재가 곤란합니다.
  ◌ 가을재배를 할려면 휴면이 짧은 대지, 추백, 고운 등의 품종을 재배하는 것이 좋습니다.


나. “사용해도 된다면 어떤 방법으로 심어야 되는지”에 대하여 >

  ◌ 가을재배가 가능한 대지, 추백, 고운 등의 품종을 재배할 경우 씨감자를 심는 시기는 인천지방의 경우 8월 상순에서 8월 중순이 알맞습니다.
  ◌ 심는 간격은 봄재배 보다 약간 배게 심는 것이 좋으며 이랑나비 75㎝에 20㎝ 간격으로 심으면 됩니다. 시비량은 10a당 질소 12㎏, 인산 8.8㎏, 칼리 13㎏이 알맞은데 이를 단일비료로 환산하면 요소 26㎏, 용과린 44㎏, 염화가리 23㎏이 됩니다.
  ◌ 퇴비는 골 또는 전면에 살포하며 10a당 1,500∼2,000㎏ 넣는 것이 좋습니다.
 
다. “만약 6월에 수확한 감자를 가을 감자씨앗으로 사용할 수 없다면 왜 안되는지”에 대하여 >

  ◌ 감자는 수확한 후에 일정기간을 지나야 싹이 틉니다.
  ◌ 적당한 환경조건을 주어도 일정기간 발아가 안되는 상태를 휴면이라고 하는데 대부분의 감자 품종은 실온상태에서 3〜4개월 정도 휴면을 하기 때문에 싹이 트지 않습니다.


라, “텃밭에 심을 적은 양의 가을 감자씨를 구입하려면 어디서 구입해야 하는지”에 대하여 >

  ◌ 과거에는 정부에서 보급종을 공급하였지만 2009년부터는 정부에서 보급종을 공급하지 않고 있기에 민간업체에서 구입을 해야 합니다. 


감자재배 생육과정,농사기술

 생육과정(주요 농작업)



☞ 기상재해 및 문제점





☞ 병해충방제



 주요기술
■ 파 종 량
▷ 소요량 : 150/10a
▷ 씨감자 자르기 : 30~40g/1


■ 묘상설치
▷ 시기 및 기간






■ 적정시비
▷ 기비(N_P_K) : 10_0_12 + 퇴비 1,000/10a
가을재배시 봄재배보다 질소거름 50% 중시


■ 심는거리
▷ 일반재배 : 70×25(5,600/10a)
▷ 조기재배 : 60×25(6,600/10a)


■ 생육적온
▷ 덩이줄기 비대적온 : 15~18
▷ 덩이줄기 비대정지 : 27~30


■ 수확저장
▷ 줄기가 노랗게 변할대 수확
▷ 저장 예비저장(1주일) : 온도(12~18), 습도(80~85%)
본저장 온도(3~4), 습도(80~85%)
가공용 : 7~10


 작형별 출하시기






☞ 재배환경
­ 적배적온 : 14~23
­ 덩이줄기 비대적온 주간 23~24야간 10~14
­ 전 생육기가동안 필요한 강수량 : 300~450
­ 적정 토양산도 : pH5.0~6.0


☞ 지상부 생태상태와 덩이줄기의 발달관계






 기상재해 및 생리장해 대책

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