약초자료실

닭백숙 속 ‘이 약재’ 심장마비 환자 염증 62%까지 줄여.

고재순 2023. 6. 24. 21:09

英 뉴캐슬대 의대·제임스쿡대 병원 공동 연구

英 뉴캐슬대 의대·제임스쿡대 병원 공동 연구
 
게티이미지뱅크
한약재 ‘황기’의 뿌리 추출물이 심장마비 환자의 염증수치를 최대 62%까지 낮춘다는 연구 결과가 발표됐다.

영국의 뉴캐슬대 의대와 제임스쿡대 병원은 심장마비를 겪어본 65세 이상의 환자 90명을 두 그룹으로 나눠 황기 뿌리 추출물로 만든 영양제(TA-65®)와 위약을 1년 여 동안 섭취하게 하고 그 효과를 관찰했다. 또 피실험자의 연구 시작 전과 후 6개월, 1년 각각 혈액검사를 실시했다.

연구 결과, 황기 영양제를 먹은 그룹의 염증 수치가 62% 낮아졌다. 또 가슴과 관절 통증도 유의미하게 줄여주는 것으로 나타났다. 이와 함께 림프구 수도 증가시켜 면역력도 높여주는 것으로 확인됐다.

연구팀은 “황기 뿌리 속 ▲이소플라본 ▲칼리코신 ▲트리테르페노이드 등의 성분이 항산화, 항염증 작용을 촉진시킨다”며 “황기 뿌리에서 뽑아 정제한 화합물이 심장마비를 일으켰던 환자의 예후를 개선할 수 있다”고 설명했다.

이어 “염증은 심장마비를 일으키는 관장동맥 찌꺼기 형성, 진행, 파열 등에 핵심적인 역할을 한다”며 “이것이 심장마비를 일으킨 환자의 주요 치료 목표로 염증에 주목하는 이유”라고 말했다. 그러면서 “황기는 특히 사람의 수명에 영향을 미치는 텔로미어(telomere·염색체 양팔 말단부의 특수 입자)의 길이를 늘려 수명을 연장하는 데 도움이 되고 근육과 폐를 튼튼하게 해준다”고 덧붙였다.

이번 연구 결과는 미국노화학회가 발행하는 국제학술지 ‘제로사이언스(GeroScience)’ 최근호에 실렸다.

이예지 동아닷컴 기자 leeyj@donga.com

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