약초자료실

새삼(토사자)의 효능

고재순 2023. 7. 2. 13:20

토사자(새삼)의 효능






==> 토사자(새삼)
토사자는 메꽃과에 속하는 한해살이 덩굴성 식물인 새삼의 씨앗을 말합니다새삼은 단년생 기생식물이며잡초와 농작물 작은 나무의 종류 칡넝쿨 등 닥치는 대로 휘감아서 영양분을 빨아먹고 자라는 희귀

식물 약초중 하나입니다.새삼은 뿌리가 없어 물과 영양분을 흡수할 필요도 없고단지 다른 식물에 기생하여 영양분을 섭취하여 살아가는 어찌 보면 좀 악질적이고생명력이 대단한 식물입니다새삼의 씨앗

인 토사자의 채취는 9 ~ 10월입니다.

토사자(새삼)의 효능






==> 토사자(새삼)
토사자는 메꽃과에 속하는 한해살이 덩굴성 식물인 새삼의 씨앗을 말합니다새삼은 단년생 기생식물이며잡초와 농작물 작은 나무의 종류 칡넝쿨 등 닥치는 대로 휘감아서 영양분을 빨아먹고 자라는 희귀식물 약초중 하나입니다.



 


새삼은 뿌리가 없어 물과 영양분을 흡수할 필요도 없고단지 다른 식물에 기생하여 영양분을 섭취하여 살아가는 어찌 보면 좀 악질적이고생명력이 대단한 식물입니다새삼의 씨앗인 토사자의 채취는 9 ~ 10월입니다.



 


토사자의 맛은 달고매우며성질은 평()한 편입니다열매는 삭과이고지름 4mm의 달걀 모양이며익으면 가로 방향으로 갈라지면서 검은색의 종자가 몇 개 나옵니다한방에서 다 익은 종자를 약재로 쓰는데이것을 토사자라고 합니다분포지역은 한국·일본·중국·아무르·몽골 등지에 분포하고 있습니다.



 


(자료출처 메디업 및 두산백과)



 






==> 토사자(새삼)의 효능들
1.정력 강화
토사자는 정력 강화에 뛰어난 효능이 있는데정자가 새어 나가는 것을 막고정자 생성의 수를 늘려주어 정자생성촉진에 탁월한 효능이 있어 많은 중년 남성들에게 좋은 효과를 보여 준다고 합니다.





2. 뼈 강화 및 통증완화
토사자는 뼈를 강화시켜주는데효과가 뛰어나다고 합니다특히 무릎과 마디마디의 관절허리에 평소 통증이 잦은 사람들은 토사자를 지속적으로 섭취해주면 토사자의 뼈를 튼튼하게 해주는 여러 성분에 의하여 쑤시고아픈 통증을 완화시켜주는데 아주 좋다고도 합니다.






3. 간 및 신장 기능 강화
토사자는 간과 신장 기능을 강화시켜주는데도 효과가 뛰어나다고 합니다이는 우리 몸의 양기를 돕고신장 기능을 원활하게 해줌으로써평소 신장기능이 약해 나타날 수 있는 몽설유정음 위증 등을 개선시키는데도움이 되므로 지속적으로 섭취 하는 것이 좋다고 합니다.






4. 유해노폐물과 결석 등 배출
토사자를 잘 달여 지속적으로 복용해 주면 체내에 쌓여 있는 유해한 노폐물과 결석들 혹은 잔재된 결석들마저도 소변으로 배출시키며제거하는 토사자효능이 있으므로 지속적으로 토사자를 섭취해 준다면 좋다고 합니다.






​​​​5. 산모건강에 도움
토사자는 출산을 앞둔 산모들의 태반을 안정시키고강화시켜주는효능이 있으며허약한 체질인 사람들에게도 자양강장제 효과가 뛰어나 건강을 강화시켜주는 효과는 물론 야맹증을 개선하는 데에도 도움이 되고오줌소태설사 등을 멎게 하는 데에도 좋다고 합니다.




 






==> 토사자(새삼)의 활용법
1. 술 담그기
동의보감 한방약술 편을 보면 토사자 술은 요통하반신 무력유정조루강정강장 작용을 도와주는 약술이라고 합니다.



 




재료
토사자:150g. 소주:1000ml(25)
설탕:150g. 과당:50g



 




복용법
120ml, 하루 2~3회 식전 또는 식사 사이에 마십니다.



 



담그기
1) 토사자를 항아리에 넣은 다음 25도소주를 붓고공기가 통하지 않도록 밀봉합니다.
2) 1주일 후 마개를 열어 읫 부분의 알은 술은 따라내고건더기를 천으로 거릅니다.
3) 설탕을 가해 녹이고미림을 가해 섞어 줍니다.
4) 다시 생약 1/5을 넣고선 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관합니다.
1개월 후 다시 마개를 열어 건더기를 천이나여과지로 거른 후 술만 보
관하면 되는데완성된 술은 갈색의 약 간 매운 맛이 납니다.



 




술의 효능
1) 노화로 인한 장기의 기능 악화로 몸이 쇠약한 경우.
2) 체력의 부족을 보충하고정력을 활발히 해줄 때.
3) 하반신의 모든 기능이 약해져 힘이 없고음위의 경향이 있을 때.
4) 식욕 부진과 설사기가 있는 사람의 강장에도 적합하다고 합니다.



 




2. 차를 만드는 방법
1) 토사자 10g에 물 300의 비율로 끓입니다.
2) 토사자를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 절구에 넣고 찧습니다,
3) 다관에 끓는 물을 부어 엑기스를 우려낸 후 찻잔에 따라 마시면 됩니다.
4) 약간의 꿀을 타면 마시기에 좋을 것입니다.



 




차의 효능
1) 남녀가 함께 복용하면 신장의 허약으로 인한 불임증을 치료할 수
있으며정력도 증진된다고 합니다.
2) 오줌소태와 오줌을 잘 보지 못하는 질병과 설사를 낫게 하며당뇨병
치료에도 효과가 있다고 합니다.
3) 토사자란 덩굴성 식물인 새삼의 씨앗으로 음양곽·하수오와 함께 정력을 증진시키는 대표적인 생약이기도 합니다.
4) 오래 복용하면 눈과 귀가 밝아지고몸이 가벼워져 장수할 수 있다고
알려져 있기도 합니다또 이명ᆞ요통ᆞ 노화로 인한 시력감퇴 등 토사자(새삼)의 효능은 아주 대단하다고도 합니다.

 


3. 효소 담그기
1) 효소 발효액을 만드는데는 줄기가 좋으며통통할 때줄기를 걷어
잘라 씁니다.
2) 설탕과 1:1로 하여 항아리 또는 유리병이나환경호르몬이 안 나오는
플라스틱 통 등에서 발효시킵니다. 1년 정도 발효시켜 즙액을 물에
희석하여 음용합니다.
3) 효소를 만드는 재료는 귀하고 뛰어난 식물로만 만드는 것이 아니라,
우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식물을 이용하면 되는데가급적
한방에 있는 식물을 참고하면서 담그는 것이 좋습니다.
4) 발효가 완료되면 효소발효액은 실온에 놔두어도 상하지 않고냉동실에 넣어 두어도 얼지 않습니다.

 


(자료출처 메디업)