산약초 재배법

천마 재배방법 및 환경

고재순 2017. 1. 16. 10:32


천마 재배방법 및 환경
천마의 인공재배법은 다양하나 근본적으로 야생 천마의 생활습성을 모방하여 천마의 생장이 양호한 환경조건, 즉 천마, 뽕나무버섯균, 원목간의 양호한 영양관계 수립 조건을 조성하는 것이다.

천마의 인공재배 즉 무성번식(영양번식)은 천마의 소괴경(백마와 미마)을 종마로 사용하는 일종의 재배번식법으로 온도와 습도가 적당하고 또한 뽕나무버섯균의 세력이 왕성하면 백마(2∼11cm)와 일부 미마(2cm이하)가 당년에 성마 또는 백마로 성장한다.
천마는 한번 접종하여 3∼4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속 재배가 가능하므로 재배장소 선택이 중요하다.

재배장소는 동남향의 약간 경사진 곳으로 토심이 깊고 배수가 잘 되는 양토∼사양토가 적합하며 천마와 뽕나무버섯균의 환경조건은 근본적으로 일치한다. 즉 서늘하고 습윤한 삼림부식토를 좋아하며 폭염을 피한다.
토양은 통기성이 좋은 함수량 15∼20% 사이가 요구된다. 함수량이 높으면 천마가 부패하기 쉽고 낮으면 뽕나무버섯균의 정상 생장이 불가능하다. 토양의 산도(pH)는 4.5∼6.5가 적당하다.

뽕나무버섯균의 온도에 따른 생장기점은 토양온도가 6℃가 되면 뽕나무버섯균은 생장을 시작하고, 토양온도가 10℃가 되면 천마도 생장을 시작한다.

양자간의 생장에 적합한 토양 온도는 20∼25℃이며
토양온도가 30℃를 초과하면 양자간 모두 생장이 억제된다.
인공재배시에는 생장온도가 각기 다른 점에 근거하여 늦가을, 초겨울 또는 초봄에 원목, 뽕나무버섯균, 천마를 동시에 접종한다.

봄에 온도가 5℃로 회복되면 천마는 아직 휴면 상태이나 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온도가
10℃가 되면 천마는 발아하기 시작하고, 이 시기에 뽕나무버섯균은 이미 균사속이 형성되어 천마와 결합하며, 기온이 서서히 상승하면 천마와 뽕나무버섯균 양자 모두 생장단계에 진입한다.
천마의 무성번식 과정은 모두 땅속에서 이루어지므로 광과 공기습도는 요구되지 않는다.


천마 재배 순서

1. 원목조제 및 토막치기

천마의 인공재배는 뽕나무버섯균과의 공생관계에 근거하여 배양이 양호한 뽕나무버섯균을 원목에 접종하여 천마를 재배한다. 즉 천마에 지속적으로 양분을 제공하는 뽕나무버섯균을 사용해야 높은 수확을 얻을 수
있다.

천마의 무성번식 재배법은 노지재배, 균상재배, 비가림 재배, 해가림재배 등이 있다.
천마 재배용 수종은 활엽수는 모두 가능하지만 상수리나무, 떡갈나무, 졸참나무, 굴참나무 등 참나무류가 좋으며 원목은 수피가 부착되어 있어야 한다. 원목 크기는 직경 7cm 이상이면 사용 가능하고 길이는 재배방법에 따라 20∼30cm의 단목 또는 60, 90, 120cm등의 장목으로 절단하여 이용한다.
원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질 정도 또는 원목 절단면에 가는 금이 생기는 것을 기준으로 한다.2. 재배지 정리

땅을 깊이 갈고 로타리하여 흙을 부드럽게 만든다.
경사진 곳은 경사진 방향으로 이랑을 만든다.
두둑은 보통 넓이를 120cm이상으로 하고 고랑은 60cm정도로 한다.
원목 묻을 자리에 줄을 띄우고 8∼10cm의 깊이로 자리를 판다.


3. 접종방법

종균 접착법
종균은 우유병 만한 프라스틱 통에서 톱밥에 종균을 넣어 배양한것
으로 한병을 3~5 등분으로 절단 하여 원목양쪽 절단면에 종균을 부착
하여 나무와 나무 사이가떨어지지 않게 조심하여 매몰 합니다.


4. 종마 선발

종마의 품질은 천마의 수확량에 직접적으로 영향을 미친다.
품질이 양호한 종마란 병반과 상처, 동상이 없고 부패되지 아니한 방추형으로 씨눈이 명확한 자마를 말한다.
종마를 장거리 운반할 때는 상자에 가는 모래를 채워 종마의 피층이 상처받지 않도록 주의해야 한다.


5. 종마식재

원판형의 종균을 접종한 원목사이에 흙을 절반쯤 채워 메꾼다.
종마를 접종된 종균 양옆에 1∼2개씩 옆으로 심는다. 종마는 크고 작은 것을 섞어 골고루 심는다.
종균접종 다음해 뽕나무버섯균 균사속이 만연되면 피복물을 걷어내고 흙을2/3정도 파내고
종마를 20∼30cm 간격으로 다시 식재한다.

6. 두둑 만들기

종마 식재가 끝난 원목은 즉시 10cm이상의 흙을 덮고 잘 고른다.
도랑은 원목보다 3∼5cm이상 깊이로 파고 재배사 밖까지 배수로를 만들어 물이 도랑에 고이지 않게 한다.
정리된 이랑 위에 볏짚, 낙엽 등으로 10cm이상의 두께로 덮어 보온, 보습을 유지한다.

7. 재배 관리

① 천마의 재배 관리는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구분하여 실시한다.
② 봄철 기온이 상승함에 따라 천마와 뽕나무버섯균의 생장이 가속되므로 소량씩 여러 번 물을 주어야
균 생육이 촉진되어 천마에 영양을 공급하게 된다.
③ 여름에는 더위를 방지하기 위해 관수량을 증가시키고 온도를 조절하여 재배사의 온도를 27℃로 조절한다.
④ 단 천마의 개체 생육시인 7∼9월 3개월간 물 공급량이 너무 많으면
천마의 부패를 야기시킬 뿐만 아니라 뽕나무버섯균의 생장이 너무 왕성하여 도리어 탁천마를 먹는다.
⑤ 야외 재배시 자연 차광이 되지 않는 장소는 1m 이상 높이로 차광막을 설치하여 폭염을 방지한다.
⑥ 가을에는 점점 기온이 서늘해지고 천마 개체가 형성되므로 관수량을 줄여 천마가 부패되는 것을 방지한다.
⑦ 큰비(폭우)가 올 경우 배수가 불량한 재배지는 비닐 등으로 비가림을 해하하며
잡초가 30cm이상 성장하면 토양수분을 흡수하여 골목을 건조시키므로 제초해야 한다.
⑧ 겨울에는 증발량이 작아 관수를 거의 하지 않으므로 재배지가 건조하지 않도록 주의해야 한다.
⑨ 월동기에는 풀 등을 덮어 보온한다.
⑩ 가축 등이 짓밟는 것을 방지해야 한다.










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