산마늘 재배기술
1. 산마늘
- 춘궁기 목숨을 이어준 나물(명이) ->이른 봄 가장 빨리 돋아남
- 자양 강장효과가 높은 나물(행자 마늘)-> Allisin 성분, 기력 증진
- 마늘 특유의 향긋함 풍미-> 고급 산나물
2. 산마늘 분류
- 식물학적 분류 - 백합과 마늘속
3. 식품적 가치
- 일반 성분 (100g기준 - 산마늘)
에너지(kcal) 45, 단백질(g) 2.2, 지질 0.4, 탄수화물 11.1, 섬유소 1.9
- 무기질 (mg/100g) 칼슘 41, 인 59, 철 4.2, 나트륨 8, 칼륨 212
- 한방 이용(강장, 이뇨, 구충, 해독, 건위 효과)
마늘보다 효능이 월등하여 자양강장, 강정제, 정장효과, 피로회복, 감기 등에 약효가 있다고 함.
4. 가격동향과 경제성 분석
- 가격동향
- 출하시기 : 시설재배산 1~3월, 노지재배산 4~5월
- 소득분석 : 수량 221kg/10a, 소득 2,935,000원/10a/노지
<< 산마늘 재배의 특성 >>
1) 자생지환경 : 표고 800m, 5~7월, 온도 8-20도
PH 5.0 - O.M 11.0% - p 616ppm - K 0.77 - Ca 1.93 - Mg 0.38
2) 산마늘 비늘 줄기특성
- 비늘줄기는 2~3장의 망상 보호엽과 분경구로 구성
- 이듬해 발생할 잎줄기와 꽃을 형성하고 있음
- 이듬해 발생할 잎줄기, 꽃은 5월 중하순 경에 분화
- 분구는 모구 1개가 2등분 형태로 분구(2배 증식 속도)
3) 산마늘 털뿌리 특성
- 뿌리 재생 속도가 늦어 이식성이 나쁨
- 뿌리를 자르면 이듬해 정상 생육을 하지 못함
- 뿌리에서 양분을 공급하므로 뿌리를 잘 관리해야 함
- 뿌리는 해빙 후 40일 후에 증식이 시작 됨
4) 산마늘 화기 특성
- 개화기 5~6월, 결실기 7월 초․중순
- 산형꽃차례, 소화방 70~130개
- 개화기간 10~15일
<< 산마늘 재배기술 >>
1) 번식 방법
ㅇ 종자번식
1. 종자 채종
- 화총에 종자가 1-2개 벌어지기 시작할 때 채종
- 채종 종자는 그늘에서 종피가 벌어질 수 있도록 관리
- 종자를 마른상태로 관리하면 발아율이 현저히 떨어짐
- 곧바로 파종하면 95% 발아됨
- 채종 30일 후에 파종하면 60% 발아
- 채종 60일 후에 파종하면 00% 발아
2. 종자 파종
- 종자를 채종하여 즉시 파종하는 방법
- 채종전 파종상을 만들어 놓았다가 즉시 파종
- 1㎤당 3립 정도 되게 파종하고 1센티미터 깊이 복토
- 파종상위에 부직포를 덮어 잡초억제, 보습유지
- 9월 중, 하순경 종자가 발아하면 지피물 제거
3. 종자 파종상 관리
- 1년차
- 출현되면 30%정도의 차광망을 설치하는 것이 생육이 좋음
- 가뭄을 타지 않도록 물 관리, 잡초 제거
- 7월경 낙엽 후 보온 덮개를 피복하면 잡초방지에 효과적임
- 2년차
- 10월경 낙엽이 진 후 뿌리가 상하지 않도록 본밭 정식
ㅇ 포기나누기
1. 분주 시기
- 정식 4 ~ 5년 후 포기당 줄기수가 10여개 이상 밀생할 때
- 이름 봄보다는 가을(10~11월)에 하는 것이 가장 좋음
- 봄에 할 경우 해빙직후에 하여야 생육에 영향이 적음
2. 분주 방법
- 굴취한 포기는 인경 3-4개씩 붙여 등분함
- 뿌리는 가급적 상하지 않게 함
(뿌리가 상하면 이듬해 생육에 지장을 초래함)
ㅇ 본밭 아주 심기
1. 포장 선정
- 여름최고 온도 28도 이하 지역, 30% 차광조건
- 배수가 잘 되는 사질양토, 유기물이 많은 토양
2. 심는 시기
- 가을식재(10~11월) : 뿌리 활착이 빠름
- 봄 식 재(3 ~ 4월) : 뿌리 활착이 늦어 생육이 나쁨
(부득이한 경우 : 해빙 직후 2월 중순)
3. 심는 방법
- 인경 3~4개를 1포기로 하여 30×20 간격으로 심음
- 인경 정단 부위가 약 3~5 cm 묻히도록 복토함
- 복토한 위에 짚이나 낙엽 등 지피물을 피복하면 좋음
ㅇ 거름주기
- 밑거름 : 본밭을 정지 작업할 때 유기물 위주 사용
- 퇴비, 두엄(3,000kg), 계분 200kg/10a
- 웃거름 : 이른 봄 생육이 시작되기 7-10일 전(해빙 직후)
- 싹이 나오기 전 10a(300평)당 N : P : K = 15 : 20 : 17
- 황산가리 성분이 매운맛을 내는 효과가 높음
(생육기간 중 웃거름 시용효과는 거의 없음, 여름철에 햇빛을 많이 받으면 잎이 누렇게 됨, 90cm 간격으로 이랑에 콩을 재배하여 그늘)
ㅇ 수확
1. 시기 - 4월 중순 ~ 5월 중순 : 해빙 후 50일 정도
2. 방법
- 줄기 포함 수확
- 잎이 전개되어 화뢰가 보이기 시작할 때
- 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용)
(남기지 않고 자르면 이듬해 46%는 고사)
- 잎을 남기고 수확
- 이듬해 영향을 최소화하기 위해 1엽을 남기고 수확
3. 출하 - 출하 전 반드시 예냉 처리
ㅇ 촉성 재배
1. 시기
- 휴면이 끝나는 12월부터 가능 (첫서리 후 45일)
(휴면이 끝나지 않으면 생육이 저조하므로 주의, 휴면기간 45일 이상(저온저장고)
2. 방법
- 미리 수확한 종구를 꺼내어 상자에 심음(시설재배)
- 야간 5℃ 이상, 주간 20℃ 내외로 관리
- 상면이 마르지 않도록 물주기 함
3. 수확
- 치상 후 30~40일경 본 잎이 전개 되었을 때
(겨울동안 2~3작 재배 가능)
ㅇ 비배 및 수확 관리
1. 비배 관리
- 싹이 나오기 전 10a(300평)당 N : P : K = 15 : 20 : 17
- 낙엽을 피복해 주면 잡초발생과 생육에 매우 효과적임
- 이른 봄 새싹이 돋아날 때 들쥐 피해가 있으니 구제할 것
2. 수확 관리
- 정식 2~3년 후 생육이 정상적으로 이루어질 때 수확
- 재생력이 약하므로 잎을 1엽 남기고 수확하는 것이 좋음
- 지상부 줄기를 5~7cm 남기고 수확할 것(광합성 작용)
이글은 웰빙식품에 관심을 갖고 산나물에 대하여 정보를 찾던 중 곰취와 명이-산야초 농원에서 발췌해온 자료입니다.
혼자서만 알고 있기보다는 건강을 생각하고 자연식품을 갈망하는 모든 사람들에게 좋은 자료가 될것으로 생각되어 올려봅니다.
원글작성자가 삭제를 원할때는 삭제할 것입니다.
산마늘 5년근 종근입니다. 차일피일 이식을못하고 벌써 봄을재촉하는 순이 나올려합니다
그래야 간장양념을 부어서 2일후에 뒤집을때 편하고 간장양념장도 골고루 흡수하고~~^^
많아서 남은것 작은통에 담아서 숙성되면 시집보낼려고요~^^
일정도 간장양념에 숙성시킨 모습이랍니다^^
뚜껑을 여니 마늘냄새가 나네요~~
급한 맘에 못기다리고 한장 꺼내어 먹었는데 맛있네요~~^^
자 그럼~~산마늘 즉 명이나물 만드는과정 입니다^^*
이건 어디까지나 제 방법이구요~여러 고수님들 많으시니 조심스럽게 ㅎㅎ
산마늘 3키로
진간장 1: 식초 0.5:설탕 1: 매실엑키스0.5넣고서 한번끓입니다~
양념장 비율은 직접 혼합시키시면서 간을 보시면서 맟추는게 제일 정확해요~
왜냐면요~~각자 입맛이 다르니 어떤분은 신맛 싫어하시면 식초 덜 넣고 단맛 싫어하시면 설탕 덜넣고 ㅎㅎ
그런데 짱아찌는 짠듯하게 담가야 좋다고 하시네요~~
간장양념장을 식혀서 놓고
산마늘을 깨끗히 씻어서 물기빼고 적당한통에 차곡히 담아주세요~~
그런다음엔 간장양념을 식힌걸 부어주세요~~
처음엔 간장을 많이붓지마세요~~적당히부은후에 산마늘이 간장을 흡수하면
3일후에 남은 간장을 다시부어주세요~~
간장 부은후에 산마늘이 둥둥뜨니까 무거운거 올려주시면 좋답니다~~(전 생수병에 물담아서 눌러줬어요 ㅎㅎ)
그리고 3일 정도후에 통에있는 간장양념을 냄비에 부어서 한번끓여주시고 식혀서
다시 산마늘에 부어주세요~~
그러면 끝~~~ 냉장고에 넣어서 몇일더 숙성시키셔서 드시면된답니다~
숙성기간은 환경에따라 다르니까 참고하시고요~~^^
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