머위대입니다. 고맙게도 삶아서 껍질 다 벗겨서 다듬어 주어 시간을 절약하게 됐네요. 일년에 세번만 먹으면 평생 중풍에 걸리지 않는다는 속설이 있을정도로 머위는 고혈압에 아주 좋은 나물입니다. 재료: 삶은 머위 2줌, 다진 마늘 2큰술. 들기름2큰술. 멸치 6~7마리. 들깨기피가루 5~6큰술. 다시다 1/4큰술. 쌀뜨물 3컵, 간하는 재료: 굵은 소금. 집간장. 액젓. 삶아서 껍질 벗기고(순서는 상관 없어요) 깨끗이 준비해 둡니다. 먹기 좋은 5센티 길이로 썰어 줍니다. 뜨거운 팬에 들기름 넣고 다짐 마늘 향을 내고 머위넣고 소금 뿌려가며 2분 정도 볶다가 쌀뜨물을 3컵 부어줍니다. 바글거리며 끓기 시작할 때 멸치와 들깨가루를 넣어줍니다. 다시다 1/4큰술 넣고 센불에 끓여 줍니다. 어느 정도 국물이 자작해 지면 국간장으로 간하고 마지막 액젓 조금넣어 풍부한 맛을 줍니다. 완성된 모습.. 조리전 아주 쓴향이 나는데 찬물에 30분 정도 담가두면 많이 완화됩니다. 그리고 조리 과정에서 쓴맛은 대부분 사라지기도 하지요. 들깨가루를 넣어 끓이면 입맛 잃은 봄철에 머위가 입맛을 찾아주고 들깨가루가 원기를 복돋아 주지요. 고사리를 이와 같은 방법으로 조리하기도 하지요. 들기름으로 볶아주기에 팬을 뜨겁게 달구는 것과 조리중에 화력이 좀 세어야 느끼한 맛이 안납니다. 방법을 숙지해 두었다가 차분하게 센 불에서 조리하면 구수한 맛이 일품입니다. (펌글) |