산막 주변``
지천으로 열리는 야생 산딸기로 재래식 복분자주를 담아보았습니다`
전통 복분자 막걸리의 준비물입니다`
주모 1 : 유기농 맵쌀가루 0.5리터(400g)`
우리밀 누룩 200g`
물 1리터`
주모 2 : 유기농 맵쌀가루 0.5리터(400g)`
물 1리터`
덪술 : 유기농 찹쌀 3리터(2.4kg)`
야생 산딸기 1kg
가장 먼저`
주모 1를 만들기 위해`
물 1리터를 팔팔 끓여`
유기농 맵쌀 0.5리터에 부어 범벅을 만듭니다`
범벅이`
25도 이하로 식으면`
우리밀 누룩 200g을 넣고`
손으로 잘 섞어 줍니다`
맵쌀 범벅과`
우리밀 누룩를 잘 호화시킨 후`
항아리에 담고`
랩으로 밀봉하여 24시간 정도 발효 시킵니다`
담날`
24시간 이상 발효된 주모 1에`
유기농 맵쌀 가루에`
물 1리터를 팔팔 끓여 붓고 범벅을 다시 만듭니다`
맵쌀 범벅이`
다 식은후`
발효중인`
주모 1이 들어 있는 항아리에 넣어`
손으로`
가볍게 주물러 호화를 시킵니다`
주모 2를 담은 항아리는`
랩으로 밀봉하여 다시 24시간 이상 발효 시켜`
찹쌀로`
고두밥을 쪄 덧술을 않힐것입니다`
주모 2를 담그고 나서`
바로 유기농 찹쌀를 깨끗이 씻어 하룻밤 불립니다`
20여시간 불린 찹쌀을`
체에 내려 2시간 정도 물기를 쫙 뺀 후`
찜통에 물이 끓으면
불린 찹쌀을 부어 50여분 찐 후`
불위에서 내려`
10여분간 정도 뜸을 들입니다`
고두밥이`
아주 만족스럽게 잘 되었습니다`
설 익었다던가`
너무 질게 되어 버리면`
술맛이`
형편 없어 지지요^^
고부밥이`
완전히 식을 동안`
술에 들어갈`
야생 산딸기를 재취하러 갑니다`
야생 산딸기는`
산막 주변의 산에서 1kg정도 따왔습니다
주모 2가`
한창 성하게 발효중인 항아리를 열어`
잘 식은 고두밥을`
먼저 넣고 그 다음 산딸기를 넣은 후`
손으로`
주물럭 주물럭 20분이상 정성스레 호화를 시킵니다`
호화가 끝난 상태로`
야생 산딸기의 색감이 약간 붉으스레하게 납니다`
항아리의`
주둥이를 랩으로 밀봉하여`
나의 구들방`
윗목에 안치 시켰습니다`
이제`
삼주 정도 시나브로 발효 시키면`
무늬만`
술인 요즘의 인스턴트 막걸리가이 아니라`
참 먹거리`
진짜 먹거리인`
전통 방식의`
북분자 막걸리가 완성 되는 것이지요`
의학의 성인`
히포크라테스는`
술은`
음료로써 가장 가치있고`
약으로써`
가장 맛이 있으며`
음식중에서`
가장 사람을 즐겁게 해주는 것이라고 찬양 하였습니다`
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