건강밥상

토마토 효능과 부작용

고재순 2018. 8. 17. 10:56

토마토 효능과 부작용




어릴적 어머니가 토마토 슬라이스에 설탕을 뿌려 주시며

간식으로 주시던 토마토 요즘들어 서구음식의 유행과 음료 출시 등으로 주변에서 토마토를 더욱더 쉽게 접하게 되었습니다.

또 토마토가 건강식품으로 알려지면서 토마토가 우리 몸에 좋다는것을 많은 사람이 알게되었죠.

하지만 정확히 어떤 효능이 있는지 자세히 아는 사람은 많지 않은것 같습니다.

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그래서 오늘은 토마토 효능과 부작용에 대해 소개해 드리겠습니다.

효능과 부작용 바로알고 먹으면 더 좋겟죠?

 


토마토에는 어떤성분이 들어있을까?


토마토에는 어떤 것이 들어 있어서 우리몸에 좋은것일까요?

대표적인 성분을 알아봅시다.

 

▶토마토의 베타카로틴


토마토에는 베타카로틴이 많이 포함되어 있습니다.

이것은 항상화 작용과 면역성을 높여줍니다.

그 외 에도 시력유지, 피부건강유지 그리고 목구멍과 폐등 호흡기를 보호하는 기능이 있다고 알려져 있습니다.

 

▶토마토의 리코펜


토마토가 붉은색인 이유는 리코펜이라는 색소입니다.

리코펜은 카로틴의 일종이지만 베타카로틴과는 달리 비타민A로는 변하지 않습니다.

리코펜은 활성산소를 감소시키는 작용을 하는데 베타카로틴 과 비타민E보다 몇배의 효과가 있다고 합니다.






토마토 효능

과일이 익어가는 중에 생기는 라이코펜은 햇빛을 받으면 더 많이 만들어집니다.

빨갛게 잘 익은 것일 수록 라이코펜 함량이 더 많아 집니다.

보통 채소를 익히면 좋은 성분이 열에 의해 파괴됩니다.

하지만 토마토의 경우는 다릅니다.

열을 가하면 토마토 벽이 파괴되면서 라이코펜이 녹아나와 양이 늘어나고

체내 흡수도 잘된다는 것입니다.

토마토의 라이코펜을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 88도 에서 15분간 조리해

먹는것입니다.

토마토를 올리브유 등의 기름에 가열해 먹을 경우 생으로 먹을 때보다 라이코펜

흡수율이 9배나 높아진다는 사실... ,,

토마토 효능을 9배나....

케첩이나 풰레 등 토마토 가공식품의 라이코펜 함량이 높은 이유가 그래서입니다.

육류를 먹을 때 토마토를 함께 먹어주면 체내에 흡수되는 콜레스테롤의 산화를

억제하고 동맥경화나 고혈압을 막아주는 토마토 효능...

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이 부분이 가장 매력적인 방울토마토 효능이라고 할 수 있는데

붉은색을 내는 리코펜이라는 성분이 세포의 산화를 막고

재생을 돕는 기능을 하기때문에 노화가 진행되는 것을 막는다고 해요.

특히 올리브오일과 같은 기름과 먹을 때 흡수율이 높아진다는데,

올리브유로 달군 팬에 방울 토마토나 토마토를 넣고 가볍게 볶아서

먹으면 7배 이상의 흡수를 할 수 있다고 해요.

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방울토마토 효능으로 항암효과를 들수 있는데

위암, 췌장암, 전립선암, 폐암, 유방암 등을 예방하고

그 외 다른 암에 대해서도 발생위험을 줄여준대요.

한국인에게 많이 발생하는 위험질병인 ""에 대한 공포를

방울토마토효능을 통해 날려보내는건 어떨까요?!

다이어트 필수품으로의 방울 토마토 효능?!?!

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체지방을 줄이면서 건강하고 싶다면 꼭꼭 챙겨드셔야 하는 루틴!!

콜레스테롤과 중성지방을 녹여 배출하는 기능이 있는 루팅성분이

방울 토마토에는 가득하다는 사실, 알고계셨나요?

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다이어트 할때도 챙겨서 조금이라도 몸안의 지방을 없애보아요!

낮은칼로리와 높은 포만감을 주는 토마토, 방울토마토 효능~

하나한 버릴게 없는 착한 식재료였어요,


▶술먹을 때도 토마토? 알코올 수치 감소 효과.


술을 마실 때 토마토를 함께 먹으면 혈중 알코올 농도가 30%정도 낮아진다는 실험 결과가 있습니다.

이 실험에 따르면 알코올이 완전히 분해되는 시간도 빨라진다고 하니 숙취해소로 토마토를 사용하는것도 좋습니다.

아침에 숙치해소 용도로 토마토 쥬스 한잔도 좋겠네요


▶피부보호 효능으로 노화방지


피부 내 라이코펜이 수치는 자외선에 노출될 때 가장 빠르게

반응하여 없어지는데요. 피부 합병증 예방에 효과가 있으며

항산화 기능이 뛰어나 피부노화를 억제합니다.


▶식욕억제 , 지방연소 효능으로 다이어트 효과


토마토 속 라이코펜은 식욕 호르몬을 조절해

배고픔을 덜 느끼게 하여 먹는 양을 줄여줍니다.

토마토의 과즙성분에는 지방연소를 증가시키는 리놀레산이 포함되어 있음이 2012년에 발견 되었다고 합니다.

이 성분을 섭취하면 간에서 지방연소를 돕는 단백질이 많이 만들어지고 혈당이 낮아진다고 합니다.



▶면역력 증가 및 항암 효과!

라이코펜 성분은 함암효과가 뛰어나며,

호르몬 변화에 따라 발생하는 전립선암, 유방암 예방에

효과적이란 사실이 논물을 통해 밝혀졌습니다.


토마토 부작용 및 주의사항

 

덜익어 푸른색을 띄는 토마토는 솔라닌이라는 독소가 포함되 있어서

설사나 복통등을 일으킬 수 있고 심할 경우 전신마비가 찾아올 수도 있습니다.

 


토마토 초록색씨는 가려움증을 유발해

천식, 알레르기,아토피를 앓고 있는 사람들은 주의 하셔야합니다.

 

몸을 차게하는 성질

위장이 약하시거나 몸이 차가운 냉증이 있으신 분들은 적당히 드셔야합니다.





토마토효능



토마토효능

토마토는 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이 풀입니다.우리나라 말로 일념감이라고 합니다.토마토가 빨갛게 익으며 얼굴이 파랗게 된다는 유럽 속담이 있습니다.이 속담의 의미는 토마토를 꾸준히 먹으면 의사가 필요하지 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻입니다.그리고 토마토에는 비타민과 무기질이 풍부하여 항산화 물질등 우리 몸에 유익한 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.꾸준히 드시면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.그럼 우리 몸에 어떻게 좋은지 한번 알아 보도록 하겠습니다.


1.라이코펜 함유하고 있다.

토마토가 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 라이코펜이 함유되어 있기 때문입니다.라이코펜은 카로티노이드의 일종이며 토마토가 붉은빛을 띠게 하는 색소입니다.그럼 라이코펜의 효능을 먼저 알아보도록 하겠습니다.

강력한 항산화 효과를 가진다

라이코펜은 강력한 항산화작용을 합니다.연구에 따르면 라이코펜은 토코페롤은 비타민c와 100배 이상 강력한 항산화 효과가 있습니다.그리고 평소에 토마토를 꾸준히 섭취하시면 활성산소로 인한 노화와 각종 질병을 효과적으로 에방 할수 있습니다.


2.피부미용에 좋다.

활성산소가 발생하면 피부는 활성산소를 없애기 위해 멜라노사이트 호르몬을 분비하고 이과정에서 멜라닌이라는 성분이 생성됩니다.멜라닌은 활성산소를 없애고 자외선을 차단하는 좋은 작용을 하긴 하지만 동시에 피부및을 검게하고 기미를 생긱에 하는 부정적인 작용도 합니다.라이코펜은 멜라닌 생성을 촉진하는 활성산소를 사전에 제거해 주며 피부 미맥및 기미제거에 도움이 될수 있습니다.그리고 라이코펜은 피부 탄력을 떨어뜨리는 일중항산소를 제거하는 효능이 있습니다.


3.항암효과에 도움을 준다.

여러가지 임상 실험을 한 결과 라이코펜이 암에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.그중에서도 전립선이나 폐,위람등을 감소시키는데 효과적입니다.현재까지 연구 결과에 따르면 이런한 항암효과는 라이코펜 단일성분의 효과가 아니라 토마토 안의 비타민과 칼륨등 다양한 성분과의 복합적 효과 그리고 라이코펜의 항산화 효과에 의 한 간접적인 효능으로 보입니다.


4.다이어트,비만 예방에 도움을 준다.

영국 레딩대학 줄리 러브그로브 박사 연구팀에 따르면 라이코펜이 식욕 호르몬으 조절하는 작용을 하여 배고픔을 덜 느끼게 해주며 지방 합성을 억제하는 효능이 있습니다.그리고 토마토는 칼로리가 낮고 풍부한 식이섬유가 포함 되어 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.


5.심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

이스라엘 라이코레드사 아몬 아하론 박사에 의하면 라이코펜은 심혈관 질환을 예방하고 혈압을 낮추어 주는 효능이 있습니다.우리 몸은 유해산소가 쌓이면 노화가 됩니다.젊을 때는 몸속의 항산화 물질이 유해산소를 효과적으로 제거하지만 나이가 들어 갈수록 유해산소로 부터 혈관을 방어하는 능력이 떨어집니다.이럴때 라이코펜 같은 항산화 성분을 보충하게 되면 혈관의 노화를 막아주고 고혈압니나 동맥경화등 같이 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.그리고 라이코펜은 나쁜 콜레스테롤이 혈액에 과잉으로 축적되는 것을 방지해주면서 혈관을 부드럽게 하는 작용을 합니다.



6.나트륨 배출에 도움이 된다

우리 식단은 나트륨을 많이 섭취 하는 경우가 많습니다.나트륨을 많이 섭취하게 되면 혈압이 높아지거나 풀필요한 붓기가 생길수 있습니다.그리고 칼륨이 풍부하게 함유된 토마토를 섭취하면 칼륨 나트륨 균형을 이루는 과정을 유도하여 체내의 나트륨을 효과적으로 배출 할수 있습니다.




토마토 잘 먹는법

1.토마토를 드실때 익혀 먹으면 라이코펜 함량을 더욱 높힐수 있습니다.


2.기름과 함께 토마토를 먹으면 라이코펜이 기름에 녹는 영양소이기 때문에 흡수율을 높힐수 있습니다.

그리고 라이코펜은 하루 섭취량은 15~30mg정도가 좋습니다.그 이상 섬취하면 흡수율이 떨어지고 소변으로 배출됩니다.이상으로 토마토의 효능과 먹는법을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨나요?

 

(펌글)