간편한 요리

?가지에대하여

고재순 2018. 9. 7. 10:02

?가지에대하여

안토시아닌 등의 좋은 성분이 많아서 항산화와 암을 예방하는데 탁월하며 고혈압 등의 개선에도 좋은 가지의 좋은 효능에 대해 간단히 정리해 보겠습니다.

01. 항암효과

폴리페놀이라는 항산화 성분을 매우 풍부하게 함유하고 있어 우리 몸에 유해한 활성산소를 제거줍니다. 이로써 암발생을 예방하는 항암효과를 볼 수 있습니다. 암세포의 생성과 증식을 강력하게 막아 주는 가지의 대표적인 효능이라 할 수 있답니다.

02. 성인병 예방

특히 가지의 껍질에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 제거해줍니다. 그래서 혈관을 깨끗이 해주고 혈액순환을 원할하게 하여 고혈압이나 동맥경과 혈관계 질환 등의 성인병 예방에 좋죠.

03. 항염효과

가지의 꼭지와 가까운 부분에는 강력한 항염작용도 합니다. 그리고 가지 자체의 차가운 성질로 인해 염증을 완화시켜 주고 먹지 않고 문질러만 줘도 항염효과를 볼 수 있어요.


04. 장기능 활성화

가지 효능으로 장기능의 활성화도 들 수 있답니다. 가지는 각종 영양성분외에 식이섬유와 수분이 다량 함유되어 있어 장 노폐물제거와 장 활동을 활성화 시켜 주기 때문에 변비 등의 개선에 도움을 주죠.


05. 피로회복

가지에는 또 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 세포에 생생함을 불어 넣어 주기 때문에 만성피로를 풀어주고 스트레스 해소에도 좋습니다. 특히 늘 피로한 직장인들이 꾸준히 드시면 더 좋은 효과를 보실 수 있죠.


06. 눈 건강, 시력보호

가지에 들어 있는 안토시아닌 성분에 의해 눈에 이로운 로돕신 재합성을 촉진시켜 눈의 피로회복과 시력을 보호해줍니다. 컴퓨터 앞에서 하루종일 일하시거나 공부하는 학생의 눈 건강과 시력보호에 더불어 백내장 등의 질환을 예방해 줍니다.


07. 해열

가지 그 자체가 차가운 성질을 지니고 있기 때문에 체질적으로 열이 많거나 갑작스레 열이 나는 분들의 열을 낮춰주고 정신을 맑게 해줍니다. 감기 등으로 열이 많이 오른 분들이 드시면 해열효과를 보실 수 있어요.