예전에는 참 하찮게 보던 시래기가~~이제는 웰빙식품으로 부각되면서~~ 찾는 분들이 많이 생겨 난 듯 싶죠~~~~ 시래기는 비타민,미네랄이 풍부하고 특히나 철분이 많아 빈혈에 좋고 칼슘 및 식이섬유가 풍부에 특히 여자분들에게 좋다라 하는 시래기가 아닐까 싶네요~~ 음식에도 궁합이 참 중요한데~~시래기와 궁합이 잘 맞는 것은 된장이라 하네요~~ 된장과 함께 자작하게 끓이는 시래기 요리는 구수한 맛이 끝내주는 맛이기도 하죠~~
오늘의 요리는 시래기와 고등어의 만남~ 시래기 된장 고등어조림을 만들어 보았답니다. 시래기는 의외는 육해공 모두 잘 어울리더라구요~~ 매콤한 고등어조림이 아닌 담백한 된장을 넣어 만든 고등어조림~~ 요거 색다른 맛이더라구요~~~ 자아~~된장을 넣어 만든 고등어조림만드는법 시작해 볼까요??
시래기 된장 고등어조림 만드는법
손질 고등어........................3팩 삶은 시래기.......................2줌 양파...............................1/2개 건표고버섯.........................2개분량 청양고추...........................1개 홍고추..............................1개 된장조림장.......................적당량 어슷썬파..........................5cm * 1
된장조림장 만들기
된장.............................1숟가락 고춧가루........................1/2숟가락 설탕이나 꿀....................1/2숟가락 새우가루........................1/2숟가락 멸치가루........................1/2숟가락 다진마늘.......................1/2숟가락 후춧가루........................약간 물이나 다시물.................적당량
먼저 된장조림장을 만들어 주세요~~ 된장조림장은 미리 만들어 놓았다가 된장국,된장찌개에 넣으셔도 좋답니다~~ 넉넉히 만들어 놓으시면 좋은데요~ 된장에 새우가루,멸치가루,표고버섯가루를 잘 섞어 놓으시면 된답니다.
전~~~표고버섯가루는 건표고버섯을 넣기에 생략하고~~ 새우가루,멸치가루만 넣어 주었답니다.
다진마늘,고춧가루,후춧가루,설탕, 물을 넣고 잘 섞어 주세요.
이때 물 대신 다시마 우린물을 넣어 주시면 훨씬 맛나답니다.
시래기 삶는 법을 알려 드려야 하는데~~ 전 넉넉히 삶아 냉동실에 보관한것을 사용한지라 시래기 삶은 법은 생략하고요~~ 된장 조림장을 1/3숟가락 정도 퍼서 시래기에 넣어 조물 조물 밑간을 해 주세요~~
냄비의 맨 밑에 양념된 시래기를 넣어 주시고~~ 그 위에 고등어를 올려 주세요~~
요즘은 손질된 고등어가 참 편하게 나오죠~~ 한쪽씩 손질되어 있는 고등어를 사용했답니다.
나머지 된장조림장을 고등어 위에 얹어 주시고~~ 양파, 청양고추, 홍고추 언조~~~물을 재료의 1/2정도 넣어 뚜껑을 덮고~~~중불에서 은근하게 조려 주세요~~
전~~~홍고추를 후에 넣어 주었는데요~~ 왜냐~~~~~음식 사진 색을 살려 주기 위함이죠~~ 미리 첨부터 넣으셔도 된답니다.
자아~~~~시래기 된장 고등어조림 완성이랍니다~~~ 고등어조림을 된장으로 처음해서 먹었는데요~~~ 요거~~맛이 괜찮은데요~~~ 비린맛도 많이 잡아주고~~시래기의 맛도 그만이고~~~
후다닥 만들어 먹은 요리인지라~~모양새~~~요런거 전혀 신경을 쓰지 않았다죠~~~ㅋㅋ
시래기가 없으신 분들은 그냥 된장조림장을 만들어서 고등어조림을 해서 드셔 보세요~~~ 고등어조림은 신김치 뿐아니라 무에도 잘 어울리기도 하죠~~(펌글) |
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