부추는 달래과에 속하는 다년생 풀로 아시아가 원산지이고 아시아 각 나라에서 재배되고 있다. 맛은 맵고 달며 성질은 따뜻하고 독은 없다. 봄철에 선상(線狀) 육질의 잎이 비늘줄기에서 여러 가닥 나온다. 잎에서는 마늘과 같이 독특한 냄새가 나는데 여름철에 입맛을 돋우는 식품이다.
다른 파의 종류에 비하면 부추는 단백질, 지질, 당질, 회분, 비타민A가 월등히 많다. 잎은 너무 세면 맛이 없고 질기기 때문에 세지 않은 것이 좋다. 위장과 간장, 신장을 보강시켜주고 성기능을 높인다. 이뇨작용, 지혈작용, 설사를 멎게 하는 작용이 있다. 위열이 있을 때, 허리와 무릎이 시리고 아플 때, 소아 야뇨증, 대하, 코피, 월경불순, 산후출혈 등에 쓰며 위장염과 신경쇠약에도 쓴다.
간을 보하는 데에는 성약(聖藥)이라고까지 하는데 간장병 환자는 부추 삶은 물을 마시면 마실수록 이롭다. 또 몸을 보하는 데에는 선약(仙藥)이라고도 한다. 따라서 병이 있든 없든 부추요리는 밥상에 늘 놓는 것이 좋다. 그러나 일단 병이 발생한 다음에는 이롭지 못하므로 미리 상식할 필요가 있다. 부추는 강한 생명력을 지니고 있을 뿐만 아니라 다양한 성분을 함유하고 있으며, 혈액을 맑게 하고 세포에 활력을 주고 있다. 또한 식용증진, 소염, 항균, 해열작용까지 하고 독특한 향기는 신경을 진정시키고 비타민B1의 흡수를 좋게 하며 탄수화물의 이용률을 높인다.
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