간편한 요리

[봄나물] 제철음식 냉이무침 만드는법

고재순 2019. 2. 1. 10:51

[봄나물] 제철음식 냉이무침 만드는법










지인에 밭에서 냉이를 캤다며 조금 갔다 주셨어요.

아직 날씨가 쌀쌀해서 좀 더 있다가 나가야지 했었는데

벌써 봄나물 냉이가 나왔더라고요.


자칫 입맛을 잃을 수 있는 봄에 역시 제철 음식이

최고인 것 같아요. 봄하면 냉이를 떠올릴 수 있는데요

제철 보약 냉이 무침을 만들어 보았답니다.


냉이는 단백질, 비타민 함량이 높고 칼슘과 철분도 들어있어

영양만점 제철 음식이랍니다. 냉이무침을 했는데 냉이의 단맛도

나니 더 맛있었어요. 제철 음식 봄나물 냉이 많이 먹어야겠어요..ㅋㅋ


지인이 주신 냉이 조물조물 무쳐서 만든 냉이무침
오늘 냉이무침 만드는법 알려드릴게요



*냉이무침 재료*
냉이, 고추장, 된장, 다진 파. 마늘, 들기름, 통깨


*냉이무침 만드는법*
1. 냉이는 미리 다듬어 주어야 하는데요

누런 잎은 떼어내고 뿌리는 칼로 긁어 깨끗이 씻어 줍니다.


2. 물에 소금을 약간 넣고 팔팔 끓으면 냉이를 넣고

10~15초 정도 데친 후 찬물에 씻어 손으로 물기를 꼭 짜줍니다.


3. 무침 그릇에 담아 냉이무침 재료를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.


4. 제철음식 냉이무침 완성입니다.




[봄나물] 제철음식 냉이무침 만드는법





제철 봄나물 냉이무침이 어찌나 맛있던지 밥 한 그릇 뚝딱했네요.
환절기 제철음식 냉이무침으로 건강 챙기세요


다음검색