우리동네는
강원도 홍천에 있는 산채마을
집집마다 산채농사를 많이 합니다
곰취.산마늘ᆞ명이ᆞ 눈개승마 .곤드레 등등
올해도 곰취를 샀습니다
내면 방내의 곰취는
이렇게 차곡차곡 이쁘게 손질해서
판매합니다
보이시죠?
곰취잎도 넘 알맞은크기로
우물가에 앉아
곰취를 씻어줍니다
워낙 깔끔하게 손질되어 있어
씻으면서도 먹고픈생각이 드는군요
채반에서 물기를 빼줍니다
어떤 장아찌를 담으셔도
플라스틱그릇엔 담지마셔요!
뜨거운장아찌물을 플라스틱용기에 붓는순간.....
아유~그뒤는 .
전 항상 스테인용기에 합니다
차박차박 넣은 곰취위에
물과 간장.식초.소금 .
그리고 매실액으로 끓인 장아찌물을
부어줍니다
그런뒤
커다란 돌맹이로 눌러주지요
마치 오이지 누르듯이 ㅎㅎ
모든 곰취가 물에 뜨지않게요
이렇게 3~4일후 용기에 곰취만 꺼내담고
장아찌물은 다시한번 끓여서
완전히 식힌다음 곰취에 부워주면 끝~
일년 밑반찬 곰취장아찌 완성입니다
(펌글)
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