산약초 재배법

참나물 효능

고재순 2019. 5. 28. 09:51

참나물

나물가운데 맛과 향이 으뜸 또는 진짜 맛있는 나물이라고 하여

참나물이라고 부르지요

줄기와 잎에서 미나리처럼 독특한 향이 난다고 하여

산미나리라는 별명도 있어요

참나물 요리 종류로는 부드러운 잎을 쌈 싸먹거나

된장,초고추장에 찍어 먹거나

무쳐도 먹고,부침개도 해드셔도 되고 물김치를 담가 먹기도 좋지요

살짝 데쳐 말려서 묵나물로 만들어 묵나물볶음을 해드시면

년중 참나물의 맛과 향을 오래두고 드실 수도 있지요

참나물은 비타민A,미네랄,칼슘,철분등이 풍부하여

봄철에 챙겨드셔야할 먹거리이지요

참나물 효능

1. 한방에서는 줄기를 야근채라고 한다

2. 혈액순환을 돕고 몸속의 독을 없애고,염증을 가라 앉힌다

3. 눈을 밝게 한다

4. 뇌를 활성화 시킨다

5. 기침을 멎게 한다

6. 간염,고혈압,중풍기,신경통으로 아플때 약으로 사용한다

7. 기타 뼈가 쑤실때, 불면증, 종기등에 사용한다



산형과의 다년생 쌍떡잎식물인 참나물은 숲속에서 드물게 볼 수 있는데, 포기 전체에 짧은 털이 나고 줄기는 곧추서며 밑부분에 붉은빛이 돌고 높이는 50∼100cm 정도이다. 잎은 3장의 작은잎이 나온 잎이고 밑에서는 잎자루가 잎몸 길이의 2배 정도이지만 위로 올라가면서 짧아지며 원줄기를 감싸는 잎집으로 된다. 작은 잎은 달걀 모양이고 이 모양 톱니가 있으며 끝이 뾰족하고 밑은 넓은 쐐기 모양이며 가장자리에 이 모양의 날카로운 톱니가 있다. 꽃은 8월에 붉은빛을 띤 자주색 또는 흰색으로 줄기와 가지 끝에 산형꽃차례형태로 피고, 열매는 분열과로서 납작한 타원 모양이고 가장자리에 얇은 날개가 있다.


참나물은 상쾌하면서도 독특한 향기가 있어서 입맛을 잃기 쉬운 봄철에 미각을 되찾아주는 나물반찬으로 식용하고, 참나물과 같이 전초를 혈압강하, 간염, 대하, 강장, 빈혈, 폐염. 정혈, 지혈, 해열, 중풍예방, 신경통 등에 약용한다. 또한 민간요법으로 간염, 고혈압, 해열에 잎과 잎자루의 즙을 내어 공복에 복용하거나 콩나물과 같이 즙을 내어 복용하면 효과가 있다고 한다. 이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

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