식용버섯

만가닥 버섯 효능

고재순 2019. 9. 5. 10:34

만가닥 버섯 효능

노화방지에 좋은 만가닥버섯!
만가닥의 이름은 무리지어 자생하는 특징을 나타낸답니다
찌게 채소전에 넣어 먹기좋은 버섯입니다

칼로리: 38kcal(100g)
제철 : 1월 1일~12월 31일 며
구입요령: 갓 표면에 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하여
버섯 특유의 향이 나는것이 좋다
보관온도: 1도씨에서 5도씨
보관일 : 4일
보관법: 신문지에 싸서 냉장보관하고 습기를 없애준다
손질법: 조리시 잘 부서지기 때문에 밑둥을 잘라 씻어서
볶음 찌게 국등에 이용한다

섭취정보
섭취방법 : 조직이 연하고 흰색으로 담백한 느낌을 준다
깨끗한 물에 씻어서 전골 요리에 이용한다
테마별 : 기분전환, 다이어트식
섭취대상: 어른 노인 채식주의자
궁합음식 : 쇠고기(버섯은 식이섬유가 풍부하여
쇠고기 섭취로 인한 콜레스테롤을 없애는 작용을 한다 )
다이어트: 열량이 낮고 섬유소가 풍부해 포만감을 주며다이어트에 효과적이다
효능/ 질병 : 노화방지(단백질과 비타민이 풍부하여 노화방지 효과가있다)
(콜레스테롤의 배설을 촉진하고
간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하며 지방을 줄이는 등의 효과가 있다 )


요리 응용
콩나물 만가닥버섯 들깨무침 , 볶음요리, 만가닥 덮밥, 국, 찌게
ㅇ 발생시기는 가을입니다
ㅇ 주름버섯목 송이과 만가닥버섯속

가을에 혼합림의 지상에 발생하는 균근성이다. 북반구온대에 분포한다.
갓은 1.5~15cm로 반구형에서 후에 평반구형이 된다.
그후에 뒤집어져 접시모양으로 된다.
표면은 암회갈색, 후에 회색~회갈색으로 된다.
주름은 백색~담회색이며 빽빽하다.
대는 1~10cm정도이며 백~담회색이다.
뿌리 부분이 다수 합착하여 덩이줄기상의 근주가 되어 있다.

ㅇ 식용버섯
덩이줄기상의 근주에서 수십개의 침같은 갓이 나오며 자란다.
이 덩이줄기는 씹는 맛이 있다. 생장한 버섯과는 또다른 씹는 맛이 좋다.
얼마전까지 땅찌만가닥버섯과 더불어 만가닥버섯류중 맛의 왕이었으나
최근 그 수량이 격감하고 있다.

만가닥버섯 효능

간은 우리 몸에서 기운을 온몸으로 소통시켜 주고 체내에 쌓인 독소를 배출하는 역할을 합니다. 간에 열독이 생기면 진액이 마르게 되면서 정체되어 전신 순환이 어려워 집니다.간이 나빠지면 체내에 노폐물이 쌓이게 됩니다.
만가닥 버섯은 간과 밀접한 관련이 있습니다.그럼 구체적인 만가닷 버섯의 효능을 알아 보도록 하겠습니다.

1.면역력 개선 효과적이다
만가닥 버섯에는 베타글루칸 성분이 들어 있는데 이 성분은 면역게 내의 대식세포의 기능을 강화해 줍니다. 베타글루칸을 섭취하게 되면 장내 유죵균총의 성장을 촉진하기 때문에 면역력 강화에 도움을 주는 것입니다.

2.항암효과가 있다
만가닥 버섯은 암세포가 증식되는 것을 억제해 줍니다. 그리고 암이 발생하는 개시단계를 차단하는 효과가 있습니다. 항암효과가 있는 것입니다.

3.다이어트와 변비개선에 도움이 된다.
만가닥 버섯에는 무기질과 비타민등이 풍부하게 들어 있으며 단백질도 다량으로 함유하고 있습니다. 그래서 체내의 독성을 배출해주고 항산화 작용을 도와주어서 노화를 방지하는데 도움을 주며 멜라닌 색속를 억제함으로 피부를 탄력있게 해줍니다.한국식품연구원의 연구를 통해 검증된 사실은 체지방 축적억제 효능이 있습니다.

4.간 겅강에 도움이 된다.
만가닥 버섯은 간의 피로를 덜어주는데 효과가 있으며 엽산, 인, 철분, 그리고 나이아신을 가지고 있는데 또한 비타민이 혈액순환을 원활하게 해주어서 간을 해독 하는데 도움을 주는 것입니다.

5,아스파라긴산 성분이 들어 있다
만가닥 버섯에는 아스파라긴산 성분이 들어 있는데 이 성분은 만성피로에 대해서 저항력을 높혀주고 피로회복을 도와 주는 물질이며 이 간은 피로물질을 해독하며 간기능에 도움을 줍니다.

6.대사기능 향상에 도움이 된다.
만가닥 버섯에는 비타민B이 나이신 성분이 들어 있는데 이 성분은 체내에서 생성되지 않으며 음식을 통해서만 섭취할 수 있습니다. 이 니아신 성분은 우리 몸의 대사기능을 향상 시켜 줌으로써 몸을 건강하게 해줍니다.

7.혈압조절에 도움이 된다.
만가닥 버섯은 칼륨이 많이 들어 있어서 체내의 혈압을 조절해서 나트륨과 염분 성분을 몸 밖으로 배출 시켜 주는 효과가 있습니다.

8.콜레스테롤과 혈관건강에 도움이 된다.
만가닥 버섯에는 콜레스테롤의배출을 촉진해주고 콜레스테롤의 합성을 억제해주는 베타글루칸이 함유되어 있습니다. 그리고 만가닥 버섯은 혈전을 용해 하는 효능이 있다는 것이 밝혀 졌습니다. 만가닥 버섯은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다

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