건강밥상

생일날 먹는 미역 효능이 7가지나?

고재순 2019. 12. 2. 07:29

생일날 먹는 미역

효능이 7가지나?





예로부터 생일날이면 빠지지 않는 음식이 바로 ‘미역’입니다. 


재미있는 건 미역을 먹게 된 유래를 살펴보면, 정말 생일과 연관이 있다는 것입니다.

당나라 유서 「초학기」를 보면 고래가 새끼를 낳고 

상처를 치유하고자 미역을 뜯어 먹는 것을 본 고려인들이

 미역을 먹기 시작했다는 기록이 있습니다. 

즉, 우리나라에서는 이미 1300년 전부터 

산모 또는 생일날 미역을 먹는 관습이 있었다는 것입니다.



이미지 = 아이클릭아트


  

이토록 오랜 시간 우리의 식탁 위에 올라온 미역은 다양한 효능을 지녔습니다.

지금부터 미역이 지닌 효능 7가지를 살펴보도록 하겠습니다.



1 산후조리에 좋습니다

  


미역은 아기를 낳고 허전한 배에 만복감을 채워주며, 

산모의 늘어난 자궁 수축과 지혈 효과가 있어 산후조리에 좋습니다. 

또한, 부족한 혈액을 공급하고 이를 맑고 깨끗하게 만들어주어 상처 회복에도 도움 됩니다.

  


2 변비 해소 & 다이어트에 좋습니다

  


미역은 100g11Kcal로 열량이 낮고, 

조금만 먹어도 포만감이 있어 운동할 때 먹으면 체중조절에 큰 도움이 됩니다. 

더구나 미역에 30%가량 들어있는 섬유소는 장내 환경을 개선하고,

 장의 기능을 활발하게 해 변비 예방에도 효과적입니다. 

  


3 뼈를 튼튼하게 만들어줍니다

  


미역에는 시금치의 25배, 우유의 13배에 달하는 칼슘이 들어 있습니다. 

우리 몸에서 칼슘이 부족하면 생리적 장애뿐 아니라

 아이들의 성장 장애, 뼈와 이 등에 문제가 생길 수 있습니다.

 아울러 미역에는 칼륨도 풍부해 

뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어주어 골다공증을 예방해 줍니다.



이미지 = 아이클릭아트



4 항암 효과가 있습니다

  


미역에는 베타카로틴, 후코이단 성분이 풍부합니다. 

이는 항산화 성분으로, 암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 

특히 후코이단 성분은 암세포의 사멸을 유도하고, 다른 곳에 전이되지 않도록 합니다. 

또한, 미역 특유의 미끈거리는 성분 안에는 알긴산이란 물질이 들어있는데, 

이 역시 암세포 증식을 막는 것으로 알려졌습니다. 

  


5 피부 건강에 좋습니다


  

미역에는 인체에 필요한 40여 종의 미네랄과 각종 비타민이 들어 있어 

피부를 깨끗하게 만들어 주고, 기미와 주근깨를 개선해 줍니다. 

아울러 피부에 해로운 노폐물과 불순물을 몸 밖으로 배출해 세포의 노화를 방지합니다. 

  


6 위 건강에 좋습니다

  


미역에 풍부한 섬유질, 비타민A 성분은 위와 십이지장 벽을 보호하고 튼튼하게 만들어줍니다. 

그로 인해 세포를 건강하게 강화해주고, 

위 점막에 활력을 불어넣어 위궤양 등 위 관련 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 


  

7 몸이 붓지 않도록 합니다


  

우리 몸은 혈액순환이 잘 안 될 때 몸이 붓는 증상 즉, 부종이 발생할 수 있습니다. 

미역은 혈액순환을 촉진하는 효능이 있어 부종과 어혈을 예방하고 완화해줍니다. 

아울러 앞서 소개한 알긴산은 혈압 및 콜레스테롤 수치의 상승을 억제하는 데도 탁월합니다. 

  

  

 알아두면 유용한 미역 소식! 

  


● 좋은 미역 고르는 법은?


미역을 만져봤을 때 부드러우면서 녹색의 빛깔이 아주 선명한 것이 좋습니다. 

  

● 미역은 부작용이 없나요?


평소 손발이 차갑거나 소화가 잘 안 되는 사람은 미역을 많이 먹지 않도록 합니다. 

  

 
다음검색
저작자 표시컨텐츠변경비영리

댓글 0

추천하기 0
생일날 먹는 미역 효능이 7가지나?
스크랩0카페
인쇄|신고
 
등록등록취소

댓글에 내 카카오 이모티콘을 쓰려면?카페앱 다운로드

50 / 300자

 
검색
댓글 새로고침
 
top