간편한 요리

[설 명절 음식 레시피] 쉽게 만들 수 있는 만두요리, '떡만둣국 만들기

고재순 2020. 1. 23. 12:56
▲맛있는 만두요리인 떡만둣국을 만들어 보자. (사진=ⓒGetty Images Bank)


떡만둣국은 만두와 가래떡을 넣어 끓인 국 요리이다. 보통 달걀지단과 김가루 등을 고명으로 얹어 먹는다. 일반적으로 소고기 육수에 넣어 끓이기 때문에 국물의 맛이 깊고 진하다. 기호에 따라 멸치국물에 끓이기도 한다. 떡만둣국에 들어가는 만두는 대체로 고기만두를 사용하는데, 만두피 안에 있는 고기와 야채 등 속 재료가 국물 맛을 깊어지게 한다. 떡만둣국은 밥 없이도 국 자체가 든든한 한 끼 식사로 제격이며, 설날에 자주 요리해 먹는다. 맛있는 만두요리인 떡만둣국을 만들어 보자. '떡만둣국 만들기' 황금레시피 떡만둣국 만들기 재료: 떡국떡, 만두, 불고기 거리 쇠고기, 국간장 2스푼, 다진마늘 1스푼, 액젓, 파 1. 밥공기 한그릇 정도의 떡국 떡을 준비한다. 2. 준비한 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶는다. 소고기 대신 돼지고기나, 굴로 육수를 낼 수 있다. 3. 볶은 고기에 핏기가 가시면 물을 한 공기 붓고 여기에 국간장 2스푼을 넣어 바짝 졸인다. 4. 국물 양은 떡을 넣은 밥공기 횟수에 두 그릇만 더하면 된다. 5. 준비했던 떡과 만두를 넣고 끓인다. 6. 여기에 마늘과 액젓으로 마무리 간을 하면 백종원 떡만둣국 완성.

출처 : 공감신문(http://www.gokorea.kr)