산약초 재배법

천마 재배방법

고재순 2021. 1. 3. 15:15

천마 재배방법
1.자재준비(100평재배기준 5t 1차 분량 원목 1m20Cm=1500본 기준)
1) 원목 : 참나무 직경 7~15Cm 굵기의 원목을 40Cm 길이로 절단하여 절단된 원목 1,500본 준비한다.
2) 종마 : 100평에 100Kg을 준비한다.
3) 종균 : 100평당 약 500병 준비한다.
2. 천마 재배법 분류
1) 노지재배 : 큰 두둑 묻기, 작은 두둑 묻기, 구덩이 묻기
2) 시설재배 : 해가림 재배, 비가림 재배, 균상 재배
3. 천마 재배 장소 선택
우기에 물 빠짐이 좋고 가뭄때 수분유지가 양호하며 통풍이 잘되는 곳이 좋다.
천마는 난과식물중 비교적 특수한 다년생 초본식물로 적전(赤箭), 정풍초(定風草), 선인각(仙人脚) 등으로 불렸으며, 한방에서는 옛부터 땅속 괴경의 건조체를 여러 질병 특히 신경질환의 치료제와 건강 보양식품으로 이용하여 왔다.
그러나 천마는 고등식물 이면서 뿌리와 엽록소가 없어 자영(독립)생활이 불가능하므로 반드시 뽕나무버섯균과 결합하여 뽕나무버섯균이 공급하는 영양을 흡수해야만 정상 생육이 가능하다. 천마는 전세계에 약 50여종이 분포하나 국내에는 홍천마 등 5종정도가 자생한다. 천마의 꽃은 5∼6월에 줄기 끝에 총상화서로 피며 꽃잎은 외화피 3개와 내화피 2개로된 5개이며 화서의 길이는 10∼30㎝이다.
천마 꽃은 6∼7월에 꼬투리를 형성하며 꼬투리 1개당 3∼5만개의 종자가 있으나, 발아율은 1,000분지 1에 불과하다.
[천마의 생육특성]
천마는 한국, 중국, 일본 등 동남아 일대의 고산지대에 자생하는 고등식물로 기후조건의 제한성과 국한성이 있어 일정 온도 범위내에서만 인공재배가 가능하다.
가. 온도
천마괴경은 15∼30℃의 온도범위에서 생육이 가능하다. 지온이 14℃전후가 되면 발아하기 시작하며 20∼25℃전후에 생장속도가 가장 빠르고 30℃ 이상이 되면 생장이 억제되며 35℃가 넘으면 사멸한다. 천마가 1년간 생육하는데 필요한 총 누적온도는 3800℃정도이다. 나. 수분 물은 천마괴경의 주성분으로 함수량은 약 80% 정도이다.
즉 외계의 급격한 온도변화에 물이 지니는 특수성으로 인해 세포 원형질은 상해를 받지 않는다. 천마는 토양 함수량 30∼70%의 범위에서 생육이 가능하며 70%를 초과하면 천마가 부패한다. 천마의 수분요구량 은 4월초 천마괴경이 발아하는시기에는 약간의 토양수분만 있으면 정상 발아가 가능하지만 수분이 부족하면 뽕나무버섯균의 생장에 영향을 주어 천마의 생산이 감소된다. 7∼9월은 천마괴경의 생장이 왕성한 시기로 다량의 물이 필요하다.
즉 6월부터 9월중순까지 약 3개월 간의 지속적인 토양 함수량 보존이 천마생산의 주된 관건이다.
[뽕나무버섯균의 특성]
뽕나무버섯균은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 6∼30℃의 넓은 온도 범위에서 생장하지만 20∼25℃가 균사생장에 가장 적합하며 6∼8℃가 되면 생장을 시작하여 25℃조건에서 균사 생장속도가 가장 빠르고 30℃가 넘으면 균사생장 이 정지된다.
뽕나무버섯균은 균사가 자라서 뿌리모양의 균사속(rhizomorph)을 형성하여 나무에 기생하여 천마에 영양분을 공급하는 천마 공생균으로 뽕나무버섯균의 생육은 천마재배의 관문으로 현재 천마균 1호와 홍릉천마균 등 2종이 보급되었다.
[재배환경]
천마의 인공재배법은 다양하나 근본적으로 야생 천마의 생활습성을 모방하여 천마의 생장이 양호한 환경조건, 즉 천마, 뽕나무버섯균, 원목간의 양호한 영양관계 수립 조건을 조성하는 것이다. 천마의 인공재배 즉 무성번식(영양번식)은 천마의 소괴경(백마와 미마)을 종마로 사용하는 일종의 재배번식법으로 장점은 간단하고 쉬워서 온도와 습도가 적당하고 또한 뽕나무버섯균의 세력이 왕성하면백마(2∼11㎝)와 일부분의 미마(2㎝이하)가 당년에 성마 또는 백마로 성장한다.
천마는 한번 접종하여 3-4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속재배 가능하므로 재배장소 선택이 중요하다. 재배장소는 동남향의 약간 경사진 곳으로 토심이 깊고 배수가 잘 되는 양토∼사양토가 적합하며 천마와 뽕나무버섯균의 환경조건은 근본적으로 일치한다 즉 서늘하고 습윤한 삼림부식토를 좋아하며폭염을 기피한다.
토양은 통기성이 좋은 함수량 15∼20%사이가 요구된다. 함수량이 높으면 천마가부패하기 쉽고 낮으면 뽕나무버섯균의 정상 생장이 불가능하다. 토양의 산도(pH)는 4.5∼6.5가 적당하다. 뽕나무버섯균의 온도에 따른 생장기점은 토양온도가 6℃가 되면 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온도가 10℃가 되면 천마도 생장을 시작하며, 양자간의 생장에 적합한 토양 온도는 20∼25℃이며 토양온도가 30℃를 초과하면 양자간 모두 생장이 억제된다. 인공재배 시에는 생장온도가 각기 다른 점에 근거하여 늦가을, 초겨울 또는 초봄에 원목, 뽕나무버섯 균, 천마를 동시에 접종한다 이 시기는 토양온도가 10℃이로 천마는 휴면상태이다. 봄에 온도가 5℃로 회복되면 천마는 아직 휴면상태이나 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온 도가 10℃가 되면 천마는 발아하기 시작하며, 이 시기에 뽕나무버섯균은 이미 균사속이 형 성되어 천마와 결합하며, 기온이 서서히 상승하면 천마와 뽕나무버섯균 양자 모두 생장단계 에 진입한다.
천마의 무성번식 과정은 모두 땅속에서 이루어지므로 광과 공기습도는 요구되지 않는다.
[재배조건]
천마의 인공재배는 뽕나무버섯균과의 공생관계에 근거하여 배양이 양호한 뽕나무버섯균을 원목에 접종하여 천마를 재배한다. 즉 천마에 지속적으로 양분을 제공하는 뽕나무버섯균을 사용해야 높은 수확을 얻을 수 있다. 천마의 무성번식 재배법은 노지재배, 균상재배, 비가림 재배, 해가림재배 등이 있다.
가. 원목조제 및 토막치기
천마 재배용 수종은 활엽수는 모두 가능하지만 상수리나무, 떡갈나무, 졸참나무, 굴참나무 등 참나무류가 좋으며 원목은 수피가 부착되어 있어야 한다. 원목 크기는 직경 7㎝ 이상이면 사용 가능하고 길이는 재배방법에 따라 20∼30㎝의 단목 또는 60㎝, 90㎝, 120㎝ 등 장목으로 절단하여 이용한다. 원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질 정도 또는 원목 절단면에 가는 금이 생기는 것을 기준으로 한다.
나. 재배지 정리
·땅을 깊이 갈고 로타리하여 흙을 부드럽게 만든다. ·경사진 곳은 경사진 방향으로 이랑을 만든다. ·두둑은 보통 넓이를 120㎝ 이상으로 하고 고랑은 60㎝ 정도로 한다. ·원목 묻을 자리에 줄을 띄우고 8∼10㎝의 깊이로 자리를 판다.
다. 접종방법
(1) 구멍접종법 드릴(천공기)로 직경 12∼13㎜, 깊이 25㎜의 구멍을 15∼20㎝간격으로 뚫고 종균 2∼3g씩 덩이로 접종한 다음 스치로플 마개로 막는다. ·접종한 원목을 재배지로 옮겨 횡으로 배열하고 원목과 원목사이에는 원판형 톱밥종균을 부착 한다.
(2) 종균 접착법(샌드위치 접종법) ·톱밥종균을 1∼2㎝ 두께의 원판형으로 절단하여·원목 양쪽 절단면에 종균을 부착하여 매몰하는 방법이다.
라. 종마 선발
종마의 질양은 천마의 수량에 직접적으로 영향을 미친다. 질량이 양호한 종마란 병반과 상처와 동상이 없고 부패되지 아니한 방추형으로 씨눈이 명확한 자마를 말한다. 종마를 장거리 운반할 때는상자에 가는 모래를 채워 종마의 피층이 상처받지 않도록 주의해야 한다.
마. 종마식재
·접종된 토막사이에 흙을 절반쯤 채워 메꾼다. ·종마를 접종된 종균 양옆에 1∼2개씩 횡으로 심는다. ·종마는 크고 작은 것을 섞어 골고루 심는다. ·뽕나무버섯균 균사속이 만연되면 피복물을 걷어내고 흙을 2/3정도 파내고 종마를 20∼30㎝ 간격으로 다시 식재한다.
바. 두둑 만들기
·종마 식재가 끝난 원목은 즉시 10㎝ 이상의 흙을 덮고 잘 고른다. ·도랑은 원목보다 3∼5㎝이상 깊이로 파고 재배사 밖까지 배수로를 만들어 물이 도랑에 고이는 않게 한다. ·정리된 이랑 위에 볏짚, 낙엽 등으로 10㎝이상의 두께로 덮어 보온, 보습을 유지한다. 사. 재배 관리 ·천마의 재배 관리는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구분하여 실시한다.
·봄철 기온이 상승함에 따라 천마와 뽕나무버섯균의 생장이 가속되므로 소량씩 여러 번 물을 주어야 균 생육되어 천마에 영양을 공급하게 된다. 여름에는 더위(暴暑)를 방지하기 위해 관수량을 증가시켜서 온도를 조절하여 재배사의 온도를 27℃로 조절한다. ·단 천마의 개체 생육시인 7∼9월 3개월간 물 공급량이 너무 많으면 천마의 부패를 야기 시킬 뿐만 아니라 뽕나무버섯균의 생장이 너무 왕성하여 도리어 천마(掉天麻)를 먹는다. ·야외 재배시 자연 차광이 되지 않는 장소는 1m 이상 높이로 차광막을 설치하여 폭염을 방지한다.
·가을에는 점점 기온이 서늘해지고 천마 개체가 형성되므로 관수량을 줄여 천마가 부패되는 것을 방지하고 큰비(폭우)가 올 경우 배수가 불량한 재배지는 비닐 등으로 비가림을 해야하며·잡초가 30㎝이상 성장하면 토양수분을 흡수하여 골목을 건조시키므로 제초해야 한다. ·겨울에는 증발량이 작아 관수(灌水)를 거의 하지 않으므로 재배지가 건조하지 않도록 주의해야 한다. ·월동기에는 풀 등을 덮어 보온한다. 또한 가축 등이 짓밟는 것을 방지해야 한다.


[천마의 특징]
천마는 난과식물중 비교적 특수한 다년생 초본식물로 적전(赤箭), 정풍초(定風草), 선인각(仙人脚) 등으로 불렸으며, 한방에서는 옛부터 땅속 괴경의 건조체를 여러 질병 특히 신경질환의 치료제와 건강 보양식품으로 이용하여 왔다.
그러나 천마는 고등식물 이면서 뿌리와 엽록소가 없어 자영(독립)생활이 불가능하므로 반드시 뽕나무버섯균과 결합하여 뽕나무버섯균이 공급하는 영양을 흡수해야만 정상 생육이 가능하다. 천마는 전세계에 약 50여종이 분포하나 국내에는 홍천마 등 5종정도가 자생한다. 천마의 꽃은 5∼6월에 줄기 끝에 총상화서로 피며 꽃잎은 외화피 3개와 내화피 2개로된 5개이며 화서의 길이는 10∼30㎝이다.
천마 꽃은 6∼7월에 꼬투리를 형성하며 꼬투리 1개당 3∼5만개의 종자가 있으나, 발아율은 1,000분지 1에 불과하다.
[천마의 생육특성]
천마는 한국, 중국, 일본 등 동남아 일대의 고산지대에 자생하는 고등식물로 기후조건의 제한성과 국한성이 있어 일정 온도 범위내에서만 인공재배가 가능하다.
가. 온도
천마괴경은 15∼30℃의 온도범위에서 생육이 가능하다. 지온이 14℃전후가 되면 발아하기 시작하며 20∼25℃전후에 생장속도가 가장 빠르고 30℃ 이상이 되면 생장이 억제되며 35℃가 넘으면 사멸한다. 천마가 1년간 생육하는데 필요한 총 누적온도는 3800℃정도이다. 나. 수분 물은 천마괴경의 주성분으로 함수량은 약 80% 정도이다.
즉 외계의 급격한 온도변화에 물이 지니는 특수성으로 인해 세포 원형질은 상해를 받지 않는다. 천마는 토양 함수량 30∼70%의 범위에서 생육이 가능하며 70%를 초과하면 천마가 부패한다. 천마의 수분요구량 은 4월초 천마괴경이 발아하는시기에는 약간의 토양수분만 있으면 정상 발아가 가능하지만 수분이 부족하면 뽕나무버섯균의 생장에 영향을 주어 천마의 생산이 감소된다. 7∼9월은 천마괴경의 생장이 왕성한 시기로 다량의 물이 필요하다.
즉 6월부터 9월중순까지 약 3개월 간의 지속적인 토양 함수량 보존이 천마생산의 주된 관건이다.
[뽕나무버섯균의 특성]
뽕나무버섯균은 주름버섯목(Agaricales) 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 6∼30℃의 넓은 온도 범위에서 생장하지만 20∼25℃가 균사생장에 가장 적합하며 6∼8℃가 되면 생장을 시작하여 25℃조건에서 균사 생장속도가 가장 빠르고 30℃가 넘으면 균사생장 이 정지된다.
뽕나무버섯균은 균사가 자라서 뿌리모양의 균사속(rhizomorph)을 형성하여 나무에 기생하여 천마에 영양분을 공급하는 천마 공생균으로 뽕나무버섯균의 생육은 천마재배의 관문으로 현재 천마균 1호와 홍릉천마균 등 2종이 보급되었다.
[재배환경]
천마의 인공재배법은 다양하나 근본적으로 야생 천마의 생활습성을 모방하여 천마의 생장이 양호한 환경조건, 즉 천마, 뽕나무버섯균, 원목간의 양호한 영양관계 수립 조건을 조성하는 것이다. 천마의 인공재배 즉 무성번식(영양번식)은 천마의 소괴경(백마와 미마)을 종마로 사용하는 일종의 재배번식법으로 장점은 간단하고 쉬워서 온도와 습도가 적당하고 또한 뽕나무버섯균의 세력이 왕성하면백마(2∼11㎝)와 일부분의 미마(2㎝이하)가 당년에 성마 또는 백마로 성장한다.
천마는 한번 접종하여 3-4년간 수확이 가능하고 이후 원목만 교체하면 계속재배 가능하므로 재배장소 선택이 중요하다. 재배장소는 동남향의 약간 경사진 곳으로 토심이 깊고 배수가 잘 되는 양토∼사양토가 적합하며 천마와 뽕나무버섯균의 환경조건은 근본적으로 일치한다 즉 서늘하고 습윤한 삼림부식토를 좋아하며폭염을 기피한다.
토양은 통기성이 좋은 함수량 15∼20%사이가 요구된다. 함수량이 높으면 천마가부패하기 쉽고 낮으면 뽕나무버섯균의 정상 생장이 불가능하다. 토양의 산도(pH)는 4.5∼6.5가 적당하다. 뽕나무버섯균의 온도에 따른 생장기점은 토양온도가 6℃가 되면 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온도가 10℃가 되면 천마도 생장을 시작하며, 양자간의 생장에 적합한 토양 온도는 20∼25℃이며 토양온도가 30℃를 초과하면 양자간 모두 생장이 억제된다. 인
공재배 시에는 생장온도가 각기 다른 점에 근거하여 늦가을, 초겨울 또는 초봄에 원목, 뽕나무버섯 균, 천마를 동시에 접종한다 이 시기는 토양온도가 10℃이로 천마는 휴면상태이다. 봄에 온도가 5℃로 회복되면 천마는 아직 휴면상태이나 뽕나무버섯균은 생장을 시작하며, 토양온 도가 10℃가 되면 천마는 발아하기 시작하며, 이 시기에 뽕나무버섯균은 이미 균사속이 형 성되어 천마와 결합하며, 기온이 서서히 상승하면 천마와 뽕나무버섯균 양자 모두 생장단계 에 진입한다.
천마의 무성번식 과정은 모두 땅속에서 이루어지므로 광과 공기습도는 요구되지 않는다.
[재배조건]
천마의 인공재배는 뽕나무버섯균과의 공생관계에 근거하여 배양이 양호한 뽕나무버섯균을 원목에 접종하여 천마를 재배한다. 즉 천마에 지속적으로 양분을 제공하는 뽕나무버섯균을 사용해야 높은 수확을 얻을 수 있다. 천마의 무성번식 재배법은 노지재배, 균상재배, 비가림 재배, 해가림재배 등이 있다.
가. 원목조제 및 토막치기
천마 재배용 수종은 활엽수는 모두 가능하지만 상수리나무, 떡갈나무, 졸참나무, 굴참나무 등 참나무류가 좋으며 원목은 수피가 부착되어 있어야 한다. 원목 크기는 직경 7㎝ 이상이면 사용 가능하고 길이는 재배방법에 따라 20∼30㎝의 단목 또는 60㎝, 90㎝, 120㎝ 등 장목으로 절단하여 이용한다. 원목 건조는 38∼40% 수분상태로 나무의 작은 가지를 손으로 꺽으면 잘 부러질 정도 또는 원목 절단면에 가는 금이 생기는 것을 기준으로 한다.
나. 재배지 정리
·땅을 깊이 갈고 로타리하여 흙을 부드럽게 만든다. ·경사진 곳은 경사진 방향으로 이랑을 만든다. ·두둑은 보통 넓이를 120㎝ 이상으로 하고 고랑은 60㎝ 정도로 한다. ·원목 묻을 자리에 줄을 띄우고 8∼10㎝의 깊이로 자리를 판다.
다. 접종방법
(1) 구멍접종법 드릴(천공기)로 직경 12∼13㎜, 깊이 25㎜의 구멍을 15∼20㎝간격으로 뚫고 종균 2∼3g씩 덩이로 접종한 다음 스치로플 마개로 막는다. ·접종한 원목을 재배지로 옮겨 횡으로 배열하고 원목과 원목사이에는 원판형 톱밥종균을 부착 한다.
(2) 종균 접착법(샌드위치 접종법) ·톱밥종균을 1∼2㎝ 두께의 원판형으로 절단하여·원목 양쪽 절단면에 종균을 부착하여 매몰하는 방법이다.
라. 종마 선발
종마의 질양은 천마의 수량에 직접적으로 영향을 미친다. 질량이 양호한 종마란 병반과 상처와 동상이 없고 부패되지 아니한 방추형으로 씨눈이 명확한 자마를 말한다. 종마를 장거리 운반할 때는상자에 가는 모래를 채워 종마의 피층이 상처받지 않도록 주의해야 한다.
마. 종마식재
·접종된 토막사이에 흙을 절반쯤 채워 메꾼다. ·종마를 접종된 종균 양옆에 1∼2개씩 횡으로 심는다. ·종마는 크고 작은 것을 섞어 골고루 심는다. ·뽕나무버섯균 균사속이 만연되면 피복물을 걷어내고 흙을 2/3정도 파내고 종마를 20∼30㎝ 간격으로 다시 식재한다.
바. 두둑 만들기
·종마 식재가 끝난 원목은 즉시 10㎝ 이상의 흙을 덮고 잘 고른다. ·도랑은 원목보다 3∼5㎝이상 깊이로 파고 재배사 밖까지 배수로를 만들어 물이 도랑에 고이는 않게 한다. ·정리된 이랑 위에 볏짚, 낙엽 등으로 10㎝이상의 두께로 덮어 보온, 보습을 유지한다. 사. 재배 관리 ·천마의 재배 관리는 봄, 여름, 가을, 겨울로 구분하여 실시한다.
·봄철 기온이 상승함에 따라 천마와 뽕나무버섯균의 생장이 가속되므로 소량씩 여러 번 물을 주어야 균 생육되어 천마에 영양을 공급하게 된다. 여름에는 더위(暴暑)를 방지하기 위해 관수량을 증가시켜서 온도를 조절하여 재배사의 온도를 27℃로 조절한다. ·단 천마의 개체 생육시인 7∼9월 3개월간 물 공급량이 너무 많으면 천마의 부패를 야기 시킬 뿐만 아니라 뽕나무버섯균의 생장이 너무 왕성하여 도리어 천마(掉天麻)를 먹는다. ·야외 재배시 자연 차광이 되지 않는 장소는 1m 이상 높이로 차광막을 설치하여 폭염을 방지한다.
·가을에는 점점 기온이 서늘해지고 천마 개체가 형성되므로 관수량을 줄여 천마가 부패되는 것을 방지하고 큰비(폭우)가 올 경우 배수가 불량한 재배지는 비닐 등으로 비가림을 해야하며·잡초가 30㎝이상 성장하면 토양수분을 흡수하여 골목을 건조시키므로 제초해야 한다. ·겨울에는 증발량이 작아 관수(灌水)를 거의 하지 않으므로 재배지가 건조하지 않도록 주의해야 한다. ·월동기에는 풀 등을 덮어 보온한다. 또한 가축 등이 짓밟는 것을 방지해야 한다.
내용출처 : 정영종님