약초자료실

와송의 효능

고재순 2022. 9. 10. 14:27
♣와송(바위솔)의 효능♣

 
  ▶돌나물과(―科 Crassulaceae)에 속하는 다년생초.
  ▶우리나라에서 서식하는 와송의 종류는, 바위솔,
둥근바위솔, 좀바위솔, 흰좀바위솔, 좁은잎바위솔, 연화바위솔, 난쟁이바위솔,
울릉연화바위솔, 가지바위솔, 포천 바위솔, 정선 바위솔, 진주바위솔이 자라고 있다.
  ▶바위및 각종지붕,담벽, 산야의 양지바른 경사지및암석, 돌위, 사찰지붕에 자라고있다.
오래된 지붕의 기와에 붙어서 자라는 소나무잎 또는 꽃과 같다고 하여
 "와송(瓦松), 와화(瓦花)"라고 부른다.
또는 바위위에 나는 소나무 모양이라 하여 "바위솔"이라고도 부른다.
     ▶와송은 인체의 독성을제거해준다.
            ▶각종암과 질병을예방한다.
          ▶간, 위장, 대장이 좋지않을때, 하열이 심한여성,
       ▶변비가 심할때, 혈압,당뇨.등 만성변비, 하혈, 복통, 혈압, 간, 만성피로, 등이 있을때
복용하면 그효력을 바로볼수있다.
▶와송은 강한 항암성분이있어서 각종암의 암세포를 파괴,
인체 DNA의 면역항체를 증가시켜서 암세포의 전이를 방지하고
암예방및 암수술후 재발방지에 효과가 뛰어나고.
각종 악성종양의 치료.예방. 전이 방지로 쓰인다.
▶인체의 세포 활성및 DNA 면역력 강화로 인체의 노화를 방지하고.
해독 성분이 있어서 간기능 회복에 좋고,
간염, 간경화.등 손상된 간 기능을 재생 회복하는 효능이있으며.
와송의 지혈성분은 각혈.위궤양. 대장종양으로 인한
혈변. 자궁하혈. 혈뇨가 신속히 치료되며,
인체 DNA의 면역력 강화로 신장세포의 감소를 방지하고
신장기능을 활성, 증진시키고 혈뇨를치료하는 효능이있다.
      ▶와송의 특수에탄올 성분과 와송올리고당 성분이 장염, 신장염, 췌장염. 등
장기내의 각종염증을 소멸하는 효능이있고,
심장과 대장근육 수축 활동을 촉진하여 변비가 해소되고,
대변이 잘소통되고, 심장근육을 강화되고.
 췌장의기능강화. 세포 활성으로 당뇨 치료에 특효하다.


▶혈류 증진으로 피를 맑게하여 고지혈, 콜레스테롤. 중성지방을 깨끗하게 하여
고혈압과 동맥경화를 치료. 예방하고, 여성의 생리불순의 막힌경혈을 열어주고,
              갱년기 생리를 활성 시켜주며, 남성의 전립선을 좋게하고
      인체내의 축적된 모든 독성을 해독하는 성분이있는 것으로 알려져있다.
   ▶와송이 암에효과가 좋다는것은
옛날부터 우리나라에는 민간 요법이 있었고 한의학이 있었다.
민간 요법에서도 한의학에서도
공통으로 와송은 악성 종기에 최고의 특효약으로 쓰여왔다.
오늘날 암을 종양이라고한다.
그것은 암은 몸안에있는 악성 종기라는 의미를 가지고있다.
   ▶여기에서 와송이 암에 좋은 유래를 찾아볼수가있고.
현재 국내의 여러 연구기관에서 와송이 암에효과가 있다는 연구논문이 계속 발표되고 있으며,
와송으로 암을 치료한 분들의 입소문에 의하여 와송이 암에 좋은 것으로 널리 알려지고있다.
   ▶<동의학사전>에는 와송의 약성을 이렇게 적고 있다.
         ▶맛은 시고 쓰며 성질은 서늘하다. 간경, 폐경에 작용한다.
    ▶열을 내리고 독을풀며, 피나는 것을 멈추고 습을 없애며, 부은것을 내린다.
약리 실험에서 해열 작용이 밝혀졌다.
   ▶피를게우는데. 코피. 혈리. 학질. 옹종. 열림. 치질. 정창. 습진.덴데. 등에 쓴다. 간염에도 쓴다.
  ▶하루15~30그램을 달임약. 알약 형태로 먹거나 신선한 것을 짓찧어 즙을내어 먹는다.
외용약으로 쓸때는 짓찧어 붙이거나 달인물로 씻는다.
꺼멓게 볶아 가루내어 기초제에 개어 붙이기도한다.
 ♣와송 복용방법♣
  
 ▶생와송을 요구르트와 믹서기에 갈아서 공복시에 와송쥬스로 마시거나,
생와송을 진하게 우러나게 탕액으로 달여서 마시는 방법도있다.
▶당뇨 환우는 당분이 높은 요구르트 대신에 물을 넣어 송즙을 넣고 갈아서 먹는것이 좋다.
와송은 생와송의 성분을 그대로 살린 와송즙으로 복용하는 것이 가장 효과적이다.
▶생와송을 건강원에서 엑기스로 내면 진공팩에 포장되므로 위생적이며
장기적으로 보관하기에 편리하여 일반적으로 가장 많이 이용하는 방법이다.
▶와송을 건초를 달여서 드실 때에는 되도록 진하게 달여서 드시는 것이 효과적이며,
다른약재를 첨가해도 무방하나
당뇨 환우에게는 건초와송 탕액은 효과가 거의없고 생와송이 효과가좋다.
♣와송채취 시기♣
    
 ▶와송은 5월말부터 10월말까지 사용이가능하다.
         ▶봄~여름시기의 와송은 와송 올리고당과 와송에탄올 등이 풍부하여 당뇨나,
폐암, 췌장암, 간, 위암, 대장암, 등 광범위하게 효과가 높다.
▶각종 연구기관에서 연구한 자료들을 보면 대부분 5월~10월 사이에 와송을 채취하여
            사용하였고, 옛날부터 한방에서는
본잎이 자라난 5월부터 와송을 약재로 사용하였다. 
    ▶어느시기의 와송이든 근본적으로 와송의 주요성분이 있으며,
당뇨에는 생와송이 특효하나 말린 와송은 효과가 거의 없다.
오래 보관및 다른 약재와 함께쓰기 위하여 와송을 말려서 건초로 말릴 때에는
꽃이피기 전에는 말리기가 매우 힘들어서 솥에쪄서 말리는 방법이 있으나.
       일반적으로 건초로 말리는 와송은 꽃이지고 난 다음에는 말리기가 쉽다.
♣와송에 독성이나 부작용♣


  ▶와송의 독성이나 부작용은 없는것으로 알려져있다.
     그러나 와송을 다른 신약과 함께 복용하지 않는게 좋다.


♣와송탕액♣
  ▶와송탕액은 한방에서 달여 먹듯이 하면 된다.
▶탕액용은 와송을 건조시켜 말린 것으로 그대로 달여서 복용하면 된다.
   ▶물 한되에 말린와송10g(하루 분량)을 넣고
물의양이 절반까지 줄어들 때까지 졸이면 된다.
  ▶물의 양이 절반 이하로 줄었을 때 걸러 하루에 3-5회 정도 나누어 따뜻할 때 복용한다.
▶와송과 다른것을 섞어 복용할 때는 자기의 체질에 맞는 약초를 같이 복용해도 된다.
  ▶와송탕액의 초탕은 진하고, 약간 떫은맛이 있으며 하루 4차례 식전과 취침전에
맥주잔으로 1잔씩 복용하며, 약간의 통증이 있을수 있다.
▶재탕은 효능이 떨어지기 때문에 진하게 달여 먹어야 된다.
  ▶각종암이나 당뇨. 기타 환자는 그경.중에 따라 다르나 최소 1년에서 수년간
하루도 빠짐없이 4차례씩 꾸준히 필요한 양을 복용하면 좋은 효과를 볼 수있다.
♣와송원액♣
  
▶와송 원액이란 와송을 채취하여 바로 즙을내어서 복용하는 것을 말한다.
(피로회복. 간.위.장.회복) 하루에 4번 맥주컵으로 1컵씩 식전에 복용함이 좋다.
  ▶생즙은 와송 생것을 1~2뿌리 넣어 믹서에 생수(요구르트등) 1컵을 넣어서 갈아 마신다.
♣와송차♣
  
▶와송을 달여서 차로 마시는 방법이 있는데 이때는 말린 와송을5~10그램을 넣고
물을 2되 가량 붓고 약1되가 될때까지 약한 불로끓여서 식전에 마신다.
  ▶와송은 진하게 달여먹어야 효과가 뛰어나다. 와송 생것을 달여서 마실때는
100그램정도를 넣어 약한불로 끓여먹는다.
♣와송가루♣
  
 ▶와송 복용 방법은 여러가지가 있겠지만
우선적으로 자기의 건강 상태를  점검해야 할 것이다.
와송을말려 가루를 내어 마신다.
 (복용 방법에 따라 효과가 조금씩 차이가 날 수 있다)
▶와송가루는 물과 먹는것도 괜찮지만 더욱 부드럽게 하려면 요구르트와 같이 먹어도 된다.
 ▶뿌리와 잡질을 제거한 뒤 말리면 보통5g정도 되는데,
10g(2포기)을 하루 3회에 걸쳐 나눠 먹는다. 피로 회복에도 효력을 많이 본다는 사람도 있다.


- 옮긴 글/곰도리 -

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