당뇨 환자 1000만 시대, 암은 완치가 있어도 당뇨는 완치가 없는 질병이라 하지요. 당뇨의 주 발병 원인은 식습관, 운동부족, 스트레스등 일상생활 속 습관에 의해 발생하는 질병이기에 생활 습관의 개선이 무엇보다 중요합니다. 당뇨의 주범, 혈당을 낮춰주는 ′이것′은 바로 ′머위′인데요. 머위는 ′잎′부터 ′대′까지 버릴 게 없다고 합니다. <머위의 효능> 1. 호흡기 질환 개선 폐 기운을 돋구고 가래를 삭여주는 효능이 있어 천식, 기침, 인후염 등 각종 호흡기질환 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 2. 간질환 예방 간염 및 지방간, 간경화와 같은 온갖 간질환에 좋은 효능이 있다고 합니다. 3. 식중독 예방 장내 독소를 해독해주는 작용을 하며 푸른 생선이나 게, 조개 같은 것을 요리할 때 머위를 넣으면 식중독을 예방할 수 있다고 합니다. 4. 혈관계 질환 예방 동의보감에도 나와 있듯이 어혈 제거에 탁월한 효능이 있어 고혈압과 고지혈등 등 혈관계질환 및 성인병 예방에 좋습니다. <머위가 혈당 관리에 도움 되는 이유> 당뇨 완화를 위해 필요한 성분은 ′칼슘′ 과 ′칼륨′인데요. 머위는 이 두가지 성분이 모두 풍부하며 다른 봄나물에 비해 식이섬유가 풍부해 더욱 도움이 된다고 합니다. 게다가 머위를 섭취하면 혈당과 인슐린 분비 조절 기능을 안정화 시키는 데 효과적이라고 하는데요. 실제로 머위는 다른 봄나물들과 비교해 ′베타카로틴′과 ′수용성 식이섬유′가 풍부하다는 점을 알 수 있습니다. <신선한 머위 고르는 방법> 잎이 시들지 않고 줄기 속이 꽉 찬 것이 좋으며 길이가 50~60cm인 것이 가장 좋다고 합니다. 머위는 쌈밥으로 먹어도 그 효능을 온전히 다 섭취할 수 있다고 하니 맛있고 건강히 섭취하여 항상 건강하시길 바랍니다. 유익하게 보셨다면 가까운 지인분들에게도 전달해 함께 이야기해 보는 것은 어떠 할까요? |
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