서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 = 삶아도 맛있고 튀겨도 맛있는 쫄깃쫄깃 오징어! 마땅히 먹을 반찬도 없고, 입맛 없을 때 매콤한 오징어볶음에 흰쌀밥에 싹싹 비벼 먹으면 한 끼 해결은 물론 스트레스까지 날려 버릴 수 있다. 이제 쉽고 빠르게 만들 수 있는 ‘매콤 오징어볶음’ 레시피를 소개한다.
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▶ 재료 오징어1마리, 양파½개, 당근¼개, 애호박¼, 청·홍고추½개씩, 대파½개, 식용유1수저
▶ 양념재료 고추장 1수저, 고춧가루 1수저, 설탕 1수저, 간장 1수저, 다진마늘 ½수저, 청주 2수저, 참기름 ½수저, 참깨 ½수저
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▶ 만들기 1. 손질한 오징어는 배 쪽에 사선으로 칼집을 낸다. 몸통은 2등분한 다음 1㎝ 두께로 썰고 다리는 4㎝ 길이로 썬다.
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2. 양파는 채 썰고 당근, 애호박은 4㎝ 길이로 편 썰고 청.홍고추, 대파는 어슷하게 썬다. (#콕!- 비타민 A가 부족한 오징어는 기름에 볶은 당근과 함께 먹으면 부족한 비타민 A까지 보충할 수 있다고 하니 맛과 건강을 위해 당근과 채소도 듬뿍 넣어줄 것.)
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3. 볼에 양념재료를 넣어 섞은 다음 오징어를 재운다.
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4. 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 애호박을 볶다가 양념한 오징어를 넣고 볶는다.
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5. 오징어가 익으면 청·홍고추, 대파를 넣고 재빨리 볶은 뒤 불을 끄고 참기름, 참깨를 뿌려 섞는다.
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