약술담그기 100선

전통술 동양주 레시피

고재순 2017. 6. 13. 12:49

수운잡방(의역)

① 멥쌀 1되를 가루 낸다.
② 구멍떡을 빚는다.
③ 좋은 누룩 2되와 잘 섞어서 발효시킨다.
④ 4일 후 찹쌀 1말을 깨끗이 씻는다.
⑤ 고두밥을 찐다.
⑥ 끓는 물 1말과 섞은 후 식힌다.
⑦ 앞서 빚은 밑술과 합한다.
⑧ 술이 익기를 기다린다.

[원문풀이]

① 멥쌀 530g을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 가루내어 구멍떡을 빚고 익힌다.
③ 식으면 좋은 누룩 800g과 잘 치댄다.
④ 4일후 찹쌀 5.4kg울 씻어 침지한다.
⑤ 물빼기 후 고두밥을 찐다.
⑥ 끓는 물 5.7L와 섞어 식힌다.
⑦ 밑술과 합한다.
⑧ 술이 익기를 기다린다.