약술담그기 100선

전통술 감향주 레시피

고재순 2017. 6. 7. 11:32
| 조회 20 |추천 0 |2017.06.07. 07:18 http://cafe.daum.net/samchasa/2HCn/2813 

산가요록의 '삼미감향주'

① 멥쌀 4말을 씻어 담근다.
② 곱게 가루 낸다.
③ 끓인 물 8말과 섞어서 죽을 쑨다.
④ 식으면 누룩가루 7되를 섞어 만든다.
⑤ 4일 후에 멥쌀 8말을 씻어 담근다.
⑥ 푹 찌고 끓인 물 1말을 밥에 뿌린다.
⑦ 식으면 밀가루 3되를 섞는다.
⑧ 이 술이 익으면 색과 향이 매우 좋다.

[원문풀이]

① 멥쌀 21.2kg을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 가루 낸다.
③ 끓인 물 45.6L로 죽을 쑨다.
④ 죽이 식으면 누룩가루 2.8kg을 섞는다.
⑤ 4일 후, 멥쌀 42.4kg을 씻어 침지한다.
⑥ 물빼기를 하고 푹 찐다.(끓인 물 5.7L을 뿌려가며 찐다.)
⑦ 식으면 밀가루 960g와 섞어 밑술과 합한다.
⑧ 익으면 음용한다.

 
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