약술담그기 100선

전통주 부의주 레시피

고재순 2017. 6. 9. 11:03

음식디미방, 임원십육지(의역)

① 찹쌀 1말을 잘 씻는다.
② 고두밥을 찌어 식힌다.
③ 끓여 식힌 물 3병에 누룩가루 1되를 푼다.
④ 고두밥과 함께 독에 넣는다.
⑤ 3일쯤이면 맑게 익어서 술구더기가 뜨면 쓴다.

[원문풀이]

① 찹쌀 5.4kg을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 고두밥을 찌어 식힌다.
③ 끓여 식힌 물 10L에 누룩가루 400g을 푼다.
④ 항아리에 고두밥과 섞어 넣는다.
⑤ (여름이면) 3일 뒤, 밥알이 뜨면 음용한다.

 
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