맛집 이야기

[스크랩] 간단하게 끓이는 뜨끈뜨끈한 대추죽

고재순 2014. 10. 8. 17:14

 

 

죽이라고 하면 어렵고 과정이 많이 복잡하다고 생각들 하시는데,

그렇게 복잡하지도 어렵지도 않답니다.

불린쌀을 믹서기에 담아 돌려 주시고,

대추도 물에 삶아 삶아

같이 보글보글 끓여 주시면 끝이랍니다.

 

그리고 재료들도 아주 아주 적게 들어간다는 말씀을 드리고 싶네요.

재료도 적은 대추죽 같이 끓여 볼까요. ^^

 

 

 

 

재료 : 맵쌀 1/2컵, 대추 15개

 

 

저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml

1컵은 200ml을 사용하였답니다.

양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.   

그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요. 

가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^

 

 

 

1. 대추를 치솔로 깨끗히 씻은 후

돌려깍기 하여 씨를 빼 주세요.

 

2. 냄비에 물 3컵과 대추를 넣고 무르도록 삶아 주세요.

물 1컵 정도는 남도록 해 주세요.

너무 딱딱하게 말린 대추 일 경우에는 물에 불린 후 씨를 빼고

물을 넉넉하게 부은 후 삶아 주세요.

 

3. 다 삶은 대추는 믹서기에 넣고 갈아 둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 쌀은 2시간 정도 불린 후

 

5. 물 2컵을 붓고 믹서기에 돌려 곱게 갈아 주세요.

 

6. 냄비에 믹서기에 간 쌀과 대추물과 물 2컵을 붓고

푹 끓여 주세요.

 

끓이실때 밥알이 뭉쳐지니 주걱으로 계속 저어 주세요.

중약불에서 4~5분 정도 저어 주시면 완성된답니다.

소금간은 꼭 해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

여러분이 눌러 주시는 한표 한표는 제가 하고 싶은 요리를 계속할 수 있는 나날들을 만들어 준답니다.

부디 큰정성으로 다음 뷰버튼을 꾸~~욱 눌러 주세요.

가시는 걸음 짧은 글이나마 한자 적어 주시면 감사하겠습니다.

소소한 일상이 미소짓는 추억으로 남겨지는 하루가 되셨으면 합니다.

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쿡라이프 원글보기
메모 :