토종벌 키우는 방법

꿀은 건강한 당분인 이유

고재순 2020. 4. 18. 10:27

꿀은 건강한 당분인 이유





단맛을 내는 당질은 설탕 뿐만 아니라 여러 형태로 자연계에 존재하고 있으며

크게 단당류, 이당류, 다당류로 분류할수 있다.


단당류 : 한가지 당류로 이루어진 당류

이당류 : 두 개의 당류가 서로 엉키고 결합되어 있는 것

다당류 : 세개 이상의 단당류가 서로 엉키고 결합되어 있는 것



꿀은 단당류인 식품이다. 꿀은 포도당과 과당이 주 성분이고

각종 비타민, 미네랄 등이 함유되어있다.

설탕이나 과일에 들어있는 당분과 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.


이당류와 다당류는 입을 통해 체내로 들어가도 바로 영양분이 흡수되지 못하고

소화 효소, 비타민, 미네랄 등의 작용에 의해서 단당류로 분해 된 다음에

세포가 영양분으로 흡수 할수 있다.

이 과정에서 강력한 소화 효소가 필요하고 각종 비타민, 미네랄, 인슐린이 소모된다.

(설탕 = 이당류 이고 쌀, 전분류 = 다당류에 속한다.)


하지만 꿀은 단당류기 때문에 위와같은 소화 과정이 필요없다.

꿀벌들이 위의 작업을 다 해놓았기 때문이다.

단당류인 꿀은 소화 분해 과정없이 바로 흡수가 되어

우리 몸의 에너지원이 되는 건강한 당분인 것이다.

 


 


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