버섯

까치버섯(먹버섯)의 효능

고재순 2016. 11. 11. 09:54

먹버섯

대물 먹버섯

다듬어

디쳐서 활용


까치버섯(먹버섯)의 효능
정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는 명칭이라고 합니다.
분류: 민주름버섯목,굴뚝버섯과
학명: Polyozellus multiplex (Underw.) Murrill
분포지: 한국, 동아시아, 북미

까치버섯(먹버섯)의 특징
형태적 특징 : 까치버섯은 높이 5~15cm, 너비 5~30cm 정도이며, 하부의 대는 하나이지만 분지하여 여러 개의 갓이 된다.
갓은 지름 5cm 정도로 꽃양배추 또는 잎새버섯 모양이며, 두께가 얇고, 끝부분은 파상형이다.
표면은 매끄럽고, 흑청색 또는 남흑색을 띤다. 조직은 얇고 육질이나 약간 질기다.
자실층은 내린형이며, 회백색 또는 회청색이고, 백색의 분질물로 덮여 있다.
대의 길이는 2~5cm 정도이며, 원통형이며, 갓과 경계가 불분명하고, 갓과 같은 색을 띠며, 조직은 연하나 건조하면 단단해 진다.
포자문은 백색이며, 포자모양은 구형이다.

발생시기 및 양상 :

가을에 침엽수림, 활엽수림 또는 혼합림 내 땅 위에 무리지어 나거나 홀로 발생한다.
이용 가능성 여부 : 향기와 맛이 좋은 식용버섯이다.
참고 :

강원도 일부지역에서는 ‘먹버섯’이라고도 하고, 양양지역에서는 ‘고무버섯’, ‘곰버섯’이라고도 한다.
냄새와 비슷한 향기가 나며, 졸깃하고 씹는 맛이 좋다.

#까치버섯의효능
치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며 , 위암예방 및 항암에 좋은 효능을 나타낸다
(할압 및 당뇨 혈액 순환에 좋은 효능을 지니고 있다고 합니다.)

#까치버섯섭취방법
물에다 넣고 먹물이 빠질 때까지 울려 내어 먹는 방법과
끓는 물에 살짝 데쳐서 무침이나 볶음에 함께 넣어 요리해 먹어도 되고
초장에 찍어 먹어도 됩니다.
독성은 없습니다.


까치버섯 (먹버섯)

까치버섯속(Polyozellus)에 속하는 버섯으로 일명 ‘먹버섯’이라고도 하며 염장해 두었다가 먹는다.

또한 바닷말과 같은 향기가 있는 식용버섯이지만 아직까지 인공재배법이 개발되어 있지 않다.

이 버섯은 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며,

위암 예방 및 항암에 좋은 효능을 나타내는 버섯자원으로 그 활용성이 기대되는 버섯이다.


이 버섯의 형태적 특징은 자루의 밑동이 하나이지만 거듭 분지하여

각 가지 끝에 주걱모양, 부채모양 또는 국수모양, 꽃양배추 모양의 갓 형태를 이루고,

높이 10∼20㎝, 지름 10∼30㎝에 이른다.


갓이 얇아서 물결모양으로 뒤집히고 표면은 청곤색, 남흑색이며 매끄럽다.

살은 얇고 가죽질인 육질이다. 갓 밑면의 자실층은 회백색, 회청색, 흰가루를 바른 것 같으며

내린 주름살이고, 갓과 자루의 경계가 분명하지 않다.


포자는 지름 4∼6㎛로 거의 구형이며 반점모양의 돌기가 있고 포자의 색은 백색이다.

까치버섯의 발생시기는 여름부터 가을까지 침엽수림이나 활엽수림내의 지상에 발생하는 버섯이다.


정식명칭이 까치버섯이고 먹버섯이 지방에서 부르는 이름이다

맛은 쓰고 해초냄새가 나는 것이 특징이다. 염장을 하면 이듬해 봄에까지 먹을 수 있고,

신선할 때 살짝 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다.


가을에 침엽수림, 활엽수림 또는 혼합림 내 지상에 발생한다.

한국, 일본, 동아시아, 북미에 분포한다.

자실체는 수국, 꽃양배추 또는 잎새버섯 모양이며, 자실체 전체의 높이는 55-128㎜이고,

폭은 67-310㎜로, 기부의 대에서 반복하여 분지가 형성되며,

각 분지의 끝에는 꽃잎, 구두칼 또는 부채모양의 작은 갓이 형성된다.

갓은 얇고, 파상형이며, 표면은 평활하고, 흑청색-남흑색을 띤다.


조직은 얇고, 육질이나 약간 질기며, 맛은 쓰고, 해초 냄새가 나며, 건조 시에는 냄새가 더

강하게 난다. 자실층은 갓 하면에 있으며, 표면은 종으로 잔주름이 있고, 주름은 종종

대에까지 길게 이어져 있으며, 회백색-회청색을 띠고, 성장 초기에는 백색의 분질물로

덮여 있으나 성장 후에는 점차 소실된다.


대는 크기가 22-45×11-45㎜로 원통형이며, 갓과 경계가 불분명하고, 색은 갓과 같은

색을 띠며, 조직은 생육시 연하고 잘 부서지나 건조하면 단단해진다.


포자문은 백색이고, 포자는 크기가 5.2-6.9×4.6-6.2㎛으로 구형-유구형이며,

뭉툭한 혹상 돌기가 있다. 본 종은 모양이 잎새버섯형이고, 짙은 흑색이며, 해초냄새가 나고,

쓰다는 점에서 특징적이다.

신선할 때 살짝 끓는 물에 데처서 참기름과 돼지고기를 넣어 볶아 먹으면 씹는 맛도 있고 맛이 있다.

정식명칭은 까치버섯이고 먹버섯은 지방에서 부르는 명칭이다.

○분류 : 민주름버섯목, 굴뚝버섯과

○학명 : Polyozellus multiplex

○자생지 : 가을에 활엽수와 침엽수의 혼합림 숲속의 땅에 한개 또는 무리를 지어

자라며 아직까지 인공재배법이 개발되어 있지 않다.

○분포지역 : 한국, 일본, 북아메리카

○식용여부 : 약용, 식용

○특징

- 자루의 밑동이 하나지만 뿌리목 부분에서 여러번 갈라져 자라는데 자루와

갓의 경계는 명확하지 않고, 가지끝에 주걱모양, 부채모양, 국수모양, 꽃양

배추 모양의 갓형태를 이루고, 표면은 청곤색, 감흑색 또는 흑회색으로 매끈

하고 갓밑면의 자실층은 회백색의 가루를 바른 것 같으며 내린 주름살

이고 살은 얇고 가죽질인 육질이다.

- 높이 10-20cm, 지름 10-30cm 정도이다.

○요리

- 신선할 때 끓는 물에 살짝 데쳐서 참기름소금장이나 초고추장에 찍어 먹으면

약간 쌉싸름한 맛이 일품이며 무치거나 볶음으로 먹기도 한다.

- 돼지두루치기 등 탕이나 전골에 넣어도 좋다.

- 염장을 하면 이듬해 봄까지 먹을 수 있으나 건조하면 질기고 뻣뻣해지는데

소금에 저린것 역시 무침이나 볶음으로 먹는다.

○효능

- 치매증상의 치료에 이용되는 성분도 지니고 있으며, 위암예방 및 항암에 좋은

효능을 나타낸다. 최근에는 뛰어난 항암 위장질환에 좋은 효과를 보여주고 있다고 한다.


성분은 유리아미노산 2종과 항균성분이 포함되어 있으며 효능은 위암예방 및 항암효능과 치매를 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 또한 당뇨와 혈압을 조절하고 성인병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있으며 혈액순환과 뇌의 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있다

야생식용버섯인 까치버섯(Polyozellus multiplex)의 암예방 효과


논문 상세정보 주요내용
초록

까치버섯(Polyozellus multiplex) methanol 추출물과 그 분획물은 인간유래의 여러 암세포주들에 대해 성장 저해효과가 높게 나타났으며, 특히 까치버섯 water fraction 은 위암세포인 SNU668에 대해 가장 높은 저해활성을 나타내었다. 또한 까치버섯 water fraction은 MNNG를 투여한 다음 감소된 glutathione S-transferase와 superoxide dismutase의 활성과 glutathione의 함량을 높여주었으며, 위 조직내에서도 PCNA의 발현을 저해하여 종양세포의 비정상적인 세포 증식을 억제하였다. 이상의 결과로 까치버섯은 위암예방 및 항암에 좋은 효능을 나타내는 자원으로 그 활용성이 기대된다고 하겠다.

저자 김현정(계명대학교 식품가공학과); 한정(계명대학교 식품가공학과); 양의주(계명대학교 식품가공학과); 이갑랑(영남대학교 식품영양학과); 이인선(계명대학교 식품가공학과)
키워드Polyozellus multiplex; chemoprevention effect; MNNG; PCNA

분석정보

논문 상세정보 분석정보
IPC분류코드A61K 36/07, A61P 35/00
분석 키워드 까치버섯; 암예방; 위암; 항암; 세포독성; 메탄올; 추출물; 종양세포; 글루타티온-S-전이효소; 수퍼옥시드 디스무타아제; 버섯; 세포증식억제; 발암원; 글루타티온; 항산화계효소
약재 키워드 까치버섯
병증 키워드 암예방; 위암; 항암; 세포독성