버섯

자연산 느타리버섯효능

고재순 2016. 11. 12. 11:34

 


자연산 느타리버섯 효능

 

성질은 평하고 맛은 달다.

비경 위경으로 들어간다.

기운을 내고 위장을 튼튼하게 하며 건비화담 작용이 있고 풍을 제거하고

경락을 잘 통하게 한다.

대부분의 버섯은 수분이 90% 이상이고, 나머지10%는 단백질(2~3%),

지방질, 당질, 미네랄 등이다.

칼로리가 거의 없는데다 고단백이어서 다이어트와 성인병예방에 무척좋은

식품으로 평가되고 있다.

생김새가 굴처럼 생겼다고 하여 굴버섯이라고도 한다.

버섯은 저 칼로리이면서 비타민, 미네랄등을 등을 포함하고 있고 비타민으로는

B2, 나이아신, 프로비타민D가 많이 포함되어 있다.

비타민 D는 뼈의 조직을 만드는데 필 수 적이고 골다공증을 예방하며 유아의

뼈와 치아 발육에 필수불가결한 것이다.

다음으로 미네랄 중에 가장 많은 것이 칼륨이다.

칼륨은 혈압을 상승시키는 원인인 나트륨이 체외로 빠지게 하므로,

고혈압 예방에 좋다.

또한 미네랄 중에 인()이 많이 들어 있는데, 이것은 뼈와 치아를 구성하는

중요한 성분이다.

에르고스테롤이란 물질이 있어 콜레스테롤을 제거해 주어 고혈압 및 동맥경화

예방과 치료에 효과적이다.

특히 느타리에는 베타글루간, 셀레늄, RNA복합체가 들어 있어 강한 항암작용을

하는데 특히 유방암에 가장 효과적이고 폐암, 간암 순이다.

또한 암치료과정에서 일어나는 구토, 설사, 탈모 등의 부작용에도 효과적이다.

그 외에도 요추동통, 근육경련, 수족마비, 면역체계 강화, 비만, 변비, 갱년기

종합 증에도 효과가 있다고 한다.

'버섯' 카테고리의 다른 글

상황버섯 재배방법  (0) 2016.12.26
차가버섯의 효능  (0) 2016.11.15
까치버섯(먹버섯)의 효능  (0) 2016.11.11
상황버섯 이야기  (0) 2016.11.08
버섯요리...향도 맛도 의뜸 효능알고 먹으면 얼마나 맛있게요  (0) 2016.11.07