약초자료실

구기자로 당뇨 이겨내자!!

고재순 2023. 1. 21. 21:20

구기자로 당뇨 이겨내자!!


 
 
 
 
당뇨!! 아무 밥이나 먹지 못하는 까다로운 질병이다.우리나라는 OECD 국가 중 당뇨병에 의한 사망률아 최고라는 통계가 있다. 2011년 당뇨병은 한국인 사망원인 4위의 질병이며 사망한 사람은 인구 10만 명당 87.8명으로 85년 결과와 비교하면 무려 8배 이상이나 증가한 수치이다. 그런데 더욱 문제가 되는 것은 노인 열 명 중 세 명 이상이 당뇨병을 앓고 있고 있지만 그 중 절반이 자신이 환자라는 사실을 전혀 모르고 있었다는 결과가 있을 정도로 당뇨병의 위험에 노출되어 있다는 것을 모르고 있다는 사실이다.

▷ 당뇨 환자 중 절반이 그 사실을 모르고 있었다니 충격인데, 알 수 있는 방법이 없을까?
당뇨병의 초기 주요 증세!
당은 신장을 통해 소변으로 나올 때 물을 끌고 나오는 성질을 가지고 있다!
 
따라서 당뇨병이 있을 경우에는 높은 혈당으로 인해 소변량이 많아지는 당뇨!
몸에는 물이 부족하게 되어 갈증과 함께 물을 많이 먹게 되는 다음!
섭취한 영양분이 몸에서 이용되지 못하고 소변으로 빠져나가므로 허기가 쉽게 와 음식물을 더 많이 먹게 되는 다식이 대표적! 그리고 전신적인 무력감과 잦은 감염, 체중 감소 등이 나타날 경우 더욱 더 당뇨를 의심해야 한다!

 

 

 

 

 

 


 
구 기 자 의 효 능

 구기자 고서내용
 구기자에 대해 본초강목에는 아주 흥미로운 기록이 남아있다! 이야기 인 즉 ‘한 노인이 구기자를 먹었더니 나이가 백세가 넘도록 주행이 나는 듯 빠르며, 빠진 이가 다시 돋아나고 양사 즉 성생활까지 왕성했다’는 것!

▷ 강된장과 궁합이 잘 맞는 구기자!
 콩에 들어 있는 식이섬유와 다른 성분들이 당뇨병 예방에 좋은 효과가 있으므로 규기자밥에 강된장을 넣고 비벼 드시면 아주 좋다! 그리고 구기자를 넣은 메주로 구기자된장을 만 들기도 한다.

▷ 서태후가 매일 먹었던 구기자!
 청나라 말기에 막강 권력을 휘둘렀던 서태후!! 그녀의 사치향락과 식도락은 가히 전설적인데, 이런 그녀가 하루도 거르지 않고 먹었다는 식품이 바로 구기자라고 하는데, 그녀의 전용 부엌에는 수백명의 요리사가 있어 하루 네 끼를 준비했는데 100그릇 이상의 요리가 차려졌다고 한다. 그 중에 매일 준비해야만 되는 음식 재료에 구기자가 있었다.

 3대 야생 정력초라 불리는 구기자!
 인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초라고 불리는 구기자!! 중국 속담에는 ‘집을 떠나 천리길에 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있고 일본에서도 ‘독신자는 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있다고 한다. 심지어 미국과 영국에서도 마돈나, 엘리자베스 헐리, 케이트 모스 등 유명 연예인들이 구기자를 즐겨 먹는다고 사실이 보도되고 그 놀라운 효능이 알려지면서 각광을 받기도 했다.


구 기 자 에 대 한 궁 금 증

▷ 구기자가 어떻게 당뇨병을 예방해 주는 걸까? 
 구기자가 당뇨병을 예방하여 주는 이유는 구기자에 들어있는 성분 때문으로 혈당 강하 효과가 있는 betain, zeaxanthin, uracil, rutin, β-sitosterol 등의 성분을 함유하고 있다. 국내 연구보고에 따르면 구기자 추출액을 당뇨 쥐에게 투여한 결과 혈당 저해 효과가 있는 것으로 나타났는데, 이는 구기자에 들어있는 베타인(betain), 제아잔틴(zeaxanthin), 리놀레산(linoleic aicd) 등이 함유되어 있어 혈당 저하 작용을 하는 것으로 이들 성분들이 랑게르한스섬을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하는 것으로 추측된다.
그리고 구기자나무의 열매, 잎, 근피(지골피)가 약용으로 사용되며 효과는 거의 비슷한 것으로 보고 있다. 먹는 방법은 세 가지 모두 차, 술로 먹으며 잎의 경우는 나물로도 먹는다.
생약학회지에 보고된 연구에 따르면 streptozotcin에 의해 유도된 당뇨병 쥐에 대해 구기자와 지골피, 구기엽 모두 혈당강하효과가 있는 것으로 나타났다.

 구기자가 좀 달달하던데, 혹시 구기자의 단성분이 당뇨에 안 좋은 건 아닐까? 
 구기자에는 당 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 이들 성분들은 fructose와 glucose로서 일반적으로 당뇨에 좋지 않다고 생각하기 쉽다. 하지만 구기자에서 이들 성분을 우리가 섭취할 수 있는 양은 구기자를 차로서 섭취하기 때문에 아주 미량이며, 각종 연구 결과에 따르면 구기자를 장복하였을 경우 오히려 혈당을 저하시키는 것으로 나타나 당뇨병에 효과적인 것으로 보고되고 있다. 따라서 구기자에 단 성분들이 있다고 섭취하지 않는 것보다는 오히려 섭취하는 것이 더 이득이 많기 때문에 당뇨병 환자들이 섭취를 꺼려하지 않아도 된다.

▷ 구기자를 차로 끓여서 물처럼 매일 마셔도 괜찮을까?
 구기자는 예부터 구기자는 독성이 없는 상약중의 상약이라고 칭하고 있기 때문에 물 대신 꾸준하게 섭취하면 효과적인데, 일단 구기자를 깨끗이 씻어 살짝 볶은 구기자(구기자를 볶으면 향과 맛이 좋아진다) 약 300g을 8ℓ정도의 물에 처음에는 강한 불로 끓이다가 일단 끓으면 약한 불로 3~4시간동안 달여 걸러서 마시는데 특히 냉장고에 보관하면서 여름철에 차게 마시면 갈증해소 및 피로회복에 좋다. 평상시 보리차대용으로 구기자를 넣어 음료수로 장기 복용하면 좋다.

 구기자가 정력에 좋다는데... 정말 도움이 될까?
 
예부터 구기자는 강장제로 많이 처방하였는데, 옛 한의서에 의하면 구기자는 정기를 보익(補益)하고 음도(陰道)를 강성하게 한다고 적혀 있다. 한의학에서는 구기자가 간장, 신장을 보하고 정력을 복 돋워 주는 효능이 있다고 보고하고 있는데, 신장에 작용해 허로 손상을 낫게 하고 눈을 밝게 하며 양기를 왕성케 하여 허리를 튼튼하게 해 준다. 구기자는 뛰어난 자양강장 식품으로서 남성의 정력에 좋은 식품이라고 할 수 있다.

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