쪽파
과명백합과
- 학명Allium wakegi
- 영명Shallot
- 원산지아시아
- 영양성분비타민C, 비타민A, 철분
- 이용부위줄기, 잎심는부분종구(비늘줄기)
- 재배난이도쉬움
- 실내재배쉬움
재배일정
쪽파의 특징
- 생육적정 온도는 15~25℃이며 저온에 강하고 여름에는 휴면에 들어간다.
- 건조한 것을 좋아하는 작물로 물을 많이 주면 뿌리가 상한다.
- 쪽파는 파와 달리 씨앗으로 번식하지 않고 비늘줄기인 종구로 번식하는 영양번식 작물이다.
- 종구를 심은 후 40일이면 수확할 수 있어 특별한 관리가 필요하지 않으므로 학교에서 쉽게 키울 수 있다.
- 쪽파는 휴면이 타파된 7월 중순경부터 재배할 수 있으나 대부분은 김장용 재배로 8월 하순~9월 상순에 파종하여 10~11월경에 수확한다.
- 쪽파는 다소 빛이 적은 환경에서도 잘 자라 실내 직사광선이 비추는 곳에서 키우기 좋다.
심기흙 만들기
- 배수가 잘되고 토질이 좋은 토양을 선택하여 파종 30일전에 1㎡당 약 2~3㎏의 잘 부숙된 퇴비와 원예용 복합비료 300g을 넣어 잘 섞는다.
- 쪽파는 거름기가 많은데 적응을 잘 하는 다비성 작물이므로 비료를 충분히 준다.
종구 심기
- 쪽파 종구는 알이 단단하고 윤기가 있는 것을 선택한다.
- 마른 뿌리나 줄기는 잘라주는 것이 좋다.
- 골 사이 20㎝, 포기사이 10㎝ 간격으로 큰 것은 1개, 작은 것은 2~3개를 붙여서 2~3㎝ 깊이로 심는다.
- 봄 재배는 4월에 파종하여 6~7월에 수확하고 가을 재배는 8월에 파종하여 10~11월에 수확한다.
쪽파 종구
쪽파 파종
키우기
- 물주기는 일주일에 1회 정도 물이 충분히 스며들도록 준다.
- 쪽파도 파처럼 가을에 수확할 경우 흰 부분을 많게하기 위해서 북주기를 충분히 해준다.
- 쪽파는 월동이 가능하여 이듬해 봄에 새로운 싹이 돋아난다.
파종 15일 후
잡초는 미리미리 제거해야 한다.
월 1회 웃거름 주기
웃거름 준 후 북주기
쪽파는 잎이 무성해지면 큰 것부터 수시로 수확한다.
수확
월동한 쪽파 (3월 7일)
웃거름 주고 북주기(3월 27일)
월동한 쪽파 수확
웃거름 주기
- 파종 후 잎이 3~4매 나왔을 때(10㎝정도) 웃거름을 주고 물을 충분히 준다.
- 웃거름은 생육 정도에 따라 다르나 월 1회가 적당하다.
- 쪽파 뿌리는 연약하기 때문에 비료가 닿으면 상하므로 직접 닿지 않게 한다.
병해충 관리
- 고자리파리: 쪽파에 많이 나타나는 해충으로 애벌레가 땅 속 뿌리를 먹어 피해를 입힌다.
- 토양살충제를 산란기인 4월에 살포한다.
수확하기
- 특별한 수확시기 없이 필요할 때 수확하는데 모종을 심은 후 40일부터 수확이 가능하다.
- 포기가 크고 잎 길이가 긴 것부터 순차적으로 수확한다.
- 씨 쪽파로 쓸 것은 잎이 다 마르면 수확하여 잘 말려 두고 다음해 종구로 사용한다.
수확물 이용하기
- 파전, 쪽파김치, 파강회(파를 데쳐 말아 초장과 함께 먹는 음식) 등을 만들어본다.
- 한 뿌리씩 캐서 양념장에도 넣고 라면, 계란말이에도 넣어 먹어본다.
관찰포인트
- 파 씨앗과 쪽파 종구를 같은 날 파종하고 생장 속도를 비교한다.
- 쪽파 한 종구를 심었을 때 몇 개의 잎이 올라오는지, 종구 한 개가 몇 개로 분얼하는지 관찰한다.
- 쪽파도 꽃
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