나의 이야기

[스크랩] 잡곡에 관한자료

고재순 2012. 2. 1. 10:14

 

쌀 이외의 곡식을 잡곡이라 하는데, 잡곡의 종류로는 우리가 듣도 보도 못한 종류가 많다.

무려 600여종나 된다하니... 그 중 우리가 흔히 접할수 있는 대표적인 잡곡 16가지의 효능 과 성분을 찾아 보았읍니다.

 

1. 흑미 

학명 : Oryza sativa L.

분류(과명) : 벼과(Gramineae)

한문명 : 현미(玄米)

종류 : 찰흑미 와 흑향미

흑 미의 효능

흑 쌀 면(흑 미)은 중국의 이 시진의 의서의 내용 중에 흑 쌀 면은 개 위 익종(介胃益中) 자음보신(恣蔭補腎) 건비 완간(建碑緩肝) 명목활혈(名目活血)한다 라고 기재되어있고, 현대의학에는 머리어지러움증, 빈혈 백발예방 및 치료, 눈병, 고혈압 .당뇨 증, 변비증, 심혈관 등의 질병에 뚜렷한 효과가 있으며 흑 쌀 면(흑 미)을 정기적으로 상식하면 인체의 종합조절 기능을 개선하며 면역기능을 강화시킴으로 노화방지와 질병예방 및 여성의 미용에 효과가 있음과 동시에 임산부의 빈혈에도 효과가 있다.

그리고 흑 쌀 면(흑미)에는 암을 예방할 수 있는 셀레늄(Se)이 함유되어 있어 계속하여 복용할 시에는 암 을 예방할 수 있고 중국의 실크로드(Silk road)를 따라 가는 대상이나 신 강성 주민들이 타클라마칸 사막의 더위를 이기는 식품으로 대표하는 식품이 흑 쌀 면임을 옛부터 전해 내려오고 있음을 알 수 잇 으며 찰 흑 미는 찰기가 있으므로 상시 밥에 조금씩 혼식하면 좋습니다

주의 사항

흑 미는 현미에 속하므로 최근 농작물의 병충해를 방제하기 위하여 다량의 농약을 살포하는 경우에 잔류 농약의 문제가 제기되고 있으나 다행히 현미의 배아 중에는 phytic acid 란 해독물질이 다량 함유되어 있어 그나마 다행이지만, 현미 식을 상식할 경우에는 가능한 한 저 농약 및 유기 농 흑 미가 바람직 합니다.

● 성분/100g

에너지362Kcal . 수분12.1% . 단백질7.4g . 지질2.1g . 탄수화물78.1g, 섬유소0.8g . 회분1.3g . 칼슘21mg . 인 284mg . 철3.4mg . 나트륨11mg, 칼륨288mg . 비타민B1 0.3mg . 비타민B2 0.12mg . 나이신5.0mg

 

2. 콩 ( 백태, 메주콩 ) 

학명 : Glycine max MERR.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 대두(大豆),

종류 : 백태. 황태. 청태. 흑태.  

콩의 효능

콩은 단백질 함유량이 많아 곡류보다 육류에 더 가깝다는 콩에는 여러 가지 생리활성물질이 성인병 예방에 도움을 주고 콩의 영양 성분은 소고기 등심보다 월등히 높으며 콩의 항암 효과는 유방암 및 결장암과 직장암 위암 폐암 전립선암 골다공증 예방 효과 와 당뇨 억제 효과 고혈압 예방 효과 및 콜레스테롤 감소 효과와 동맥경화 예방작용 및 체내 지방 감소효과로 지방간 예방과 심장에도 좋고 레시틴물질이 뇌에 건강과 활력을 주며 뇌졸중을 예방하고 풍부한 비타민 E로 노화 을 방지하며 사포닌물질이 풍부합니다.

주의 사항

과다 섭취하면 장내에서 소화 흡수를 어렵게 하므로 가스가 발생됩니다 

성분/100g

에너지383Kcal . 수분9.2% . 단백질41.3g . 지질17.6g . 탄수화물22.6g . 섬유소3.5g . 회분5.8g . 칼슘127mg . 인490mg . 철17.6mg . 나트륨6mg .칼륨1.270mg . 비타민B1 0.6mg . 비타민B2 0.17mg . 나이신3.2mg

 

3. 검정콩 (서리태) 

학명 : Glycine max MERR.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 흑두(黑豆 )

종류 : 먹태 . 속 서리 태 . 겉 서리 태.  

검정콩의 효능

검은콩은 아름다운 목소리, 아름다운 피부에 매우 효과적인 식품으로 좋으며 검정콩에는 기관지를 강하게 하고 내장의 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있어 예로부터 기침의 묘약으로 이용되어 왔으며 기침뿐만 아니라 기관지나 천식에도 효과적이고 검정콩은 해독효과가 있어 한방에서는 검정콩과 팥을 볶아 가루로 만들어 독을 제거하는데 사용할 정도이며 밭에서 나는 육식 지방 단백질이 풍부하므로 미용효과와 노화방지 장 이완작용 및 간 기능회복 지방간 예방 및 간장 활동을 강화시키며 강정작용으로 스테미너 증강과 피로회복 개선작용 심장병 동맥경화 고혈압, 개선 작용 해열(解熱), 해독(解毒)작용 이뇨 작용 정자생성촉진-라이산 알 기산 글루타 민산 등이 풍부하게 함유하고 있습니다. 

주의 사항

과다 섭취하면 장내에서 소화, 흡수를 어렵게 하므로 가스가 발생됩니다  

성분/100g

에너지371Kcal . 수분12.9% . 단백질41.8g . 지질17.8g . 탄수화물18.8g .섬유소4.5g . 회분4.2g . 칼슘213mg . 인510mg . 철7.5mg . 나트륨5mg . 칼륨1.260mg . 비타민B1 0.32mg . 비타민B2 0.23mg . 나이신3.0mg

 

4. 쥐눈이 콩 ( 약콩) 

학명 : Glycine max (L.) Merr.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 서목태 (鼠目太)

종류 : 쥐눈이콩 (서목 태. 약 콩. 여우 콩 )  

쥐 눈이 콩의 효능

쥐 눈이 콩은 옛 문헌인 鄕藥集成方에는 味가 甘하고 性이 溫하여 無毒하며 꺼멓게 볶아서 더운 것을 술에 담가 놓고 조금씩 마시면 적풍(賊風)과 풍비(風痺), 냉혈증(冷血症)등에 이용되었으며 또한 조선 세종 조 의 의방유취에 허약 체질에 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 장수하게 하는 처방으로 쥐 눈이 콩을 이용한 기록이 있으며 신약본초(神藥本草)에 쥐 눈이 콩은 해독성이 강하고 콩팥과 방광 등의 질병에 특효약으로 기록되어 있고 특히 쥐 눈 이 콩을 이용한 죽염간장을 만들어 복용하면 만병을 예방시켜 주고 파괴된 인체의 조직을 회복시켜 준다고 하며 최근에는 노년기 골절부상의 주원인이 되는 골다공증을 치료하는 한방특수클리닉으로도 응용되고 있다고 미용 노화방지 장 이완작용 및 간의 열을 내리게 하며 간 기능회복 및 지방간 예방 과 간장 활동을 강화시키고 강정작용으로 스테미너 증강과 피로회복 개선작용 및 심장병 동맥경화 고혈압, 개선작용 해열(解熱), 해독(解毒)작용 이뇨 작용하며 정자생성촉진-라이산 알기산 글루타민산 등이 다량 풍부합니다

주의 사항

과다 섭취하면 장내에서 소화 흡수를 어렵게 하므로 가스가 발생됩니다  

성분/100g

에너지383Kcal . 수분9.2% . 단백질41.3g . 지질17.6g . 탄수화물22.6g . 섬유소3.5g . 회분5.8g . 칼슘127mg . 인490mg . 철17.6mg . 나트륨6mg . 칼륨1.270mg . 비타민B1 0.6mg . 비타민B2 0.17mg . 나이신3.2mg

 

 

5. 거두 (얼룩백이 팥, 검정팥 ) 

학명 : Phaseolus angularis W.F. WIGHT.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 흑두(黑 豆)

종류 : 거두 소 거두

검정 팥 (거두)의 효능

팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없고 출산 후 젖이 적을 때 팥죽을 먹으면 유량이 많아지며 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있고 이뇨 작용과 주 봉신장염 변비에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 각기병의 치료약으로 알려져 있고 신장염을 낫게 하며 얼굴주근깨를 퇴치 해주고 설사를 멈추게도 하며 특히 말초혈관을 튼튼히 해 주무로 당뇨병과 고혈압비만증을 예방 치료제이기도 합니다

주의 사항

위장이 약한 사람은 팥을 먹을 경우 가스가 발생합니다 

성분/100g

에너지295Kcal . 수분14.5% . 단백질20.4g . 지질0.7g . 탄수화물53.7g . 섬유소7.6g . 회분3.1g . 칼슘75mg . 인425mg . 철5.2mg . 나트륨3mg . 칼륨1.140mg . 비타민B1 10mg . 비타민B2 150mg . 나이신2.1mg

 

6. 녹두 

학명 : Phaseolus radiatus L.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 녹두(綠豆)

종 류 : 황색종, 흑갈색종, 녹색종의 품종

녹두의 효능

옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있으며 간을 보호하고 위를 튼튼히 하며 눈 을 맑게 해주고 살을 찌지 않게 하며 피부의 탄력을 도모하고 마음을 안정시켜주는 작용을 하며 특히 피로할 때나 입술이 마르고 입안이나 혀가 헐었을 때 녹두를 섭취하면 그 효과가 있고 이외에도 문헌에 나타난 녹두의 효능 효과를 살펴보면 원기를 돋구어 주는 역할과 오장의 기능을 활성화시키며 해열 오줌소태 설사 소갈증 복수(腹水) 땀띠 여드름 각종 피부질환에 좋고 녹두 는 체내 축적 된 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다 . 

주의사항

음주 전에 녹두를 먹으면 술에 빨리 취하고 해열작용이 있어 몸이 냉한 사람과 저 혈압환자와 한약을 복용중인 분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 사용을 금합니다 

성분/100g

에너지305Kcal . 수분15.3% . 단백질21.2g . 지질1.0g . 탄수화물54.9g . 섬유소3.5g . 회분3.8g . 칼슘189mg . 인471mg . 철3.4mg . 나트륨5mg . 칼륨1.270mg . 비타민A120mg . 비타민B1 0.03mg . 비타민B2 0.14mg . 나이신2.1mg

 

7 팥 

학명 : Phaseolus angularis W.F. WIGHT.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 적두( 赤豆 )

종류 : 소 적 두 ( 대 적두 앵두 팥 )

팥(적 두)의 효능

팥은 성질이 따뜻하고 맛은 달며 독이 없으며 출산 후 젖이 적을 때 팥죽을 먹으면 유량이 많아진다 팥의 이뇨 작용으로 체내의 불필요한 수분을 배출 시켜주고 팥에는 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어 있어 장 기능을 원활하게 하여 변비를 치료하는데 좋으며 또한. 포만감을 느껴 과식을 방지할 수 있 의며 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적이며 팥의 이뇨 작용은 부기, 만성신장염 등의 치료에도 효과적이며 팥의 성분은 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량으로 함유되어 있고 이뇨 작용과 주 봉 신장염 변비에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 또한 각기병의 치료약으로 널리 알려져 있고. 신장염을 낫게 하고 얼굴주근깨를 퇴치 해주며 설사를 멈추게도 하고 특히 말초혈관을 튼튼히 해 주무로 당뇨병과 고혈압비만증을 예방 치료제이기도 합니다.

주의 사항

위장이 약한 사람은 팥을 먹을 경우 가스가 발생합니다

성분/100g

에너지310Kcal . 수분14.5% . 단백질21.4g . 지질0.6g . 탄수화물56.6g . 섬유소3.7g . 회분3.2g . 칼슘124mg . 인413mg . 철5.2mg . 나트륨4mg . 칼륨1.130mg . 비타민B1 11mg . 비타민B2 130mg . 나이신1.8mg

 

8. 메밀 (녹쌀, 모밀)  

학명 : Fagopyrum esculentum Moench

분류(과명) : 여뀌과(Polygonaceae)

한문명 : 교맥(喬麥)

메밀의 효능

메밀은 12-13%의 단백질 과 라이신, 트립 토팝, 알기닌 등의 필수 아미노산과 지방질, 철, 인 등의 무기질과 비타민 B1, B2도 비교적 많고 종자와 잎, 줄기 등에 루틴(rutin), 퀘르세틴(quercetin)과 비텍신(vitexin)등의 항 산화성 후라 보노 이드(flavonodi)들이 들어있어서 모세혈관 강화인자로서 동맥경화나 고혈압.암, 치근막염, 잇몸 출혈, 등을 예방하고 당뇨병에도 효과가 있으며 이질, 단독, 연 주창, 동상, 화상, 만성설사 등에 사용한다.

체중조절 과 변비예방에 효과가 있는 섬유소성분을 비교해보면 메밀(알곡)은 9.0%, 메밀가루(알곡

)1.0%, 메밀가루 (도 정곡)0.3%로서 다른 곡물보다 비교적 함량이 높고 칼로리가 낮습니다 . 

주의 사항

학계에서는 메밀에는 Trypsin과 chymotrypsin 같은 저해물질을 함유하고 있는 메밀 등의 곡류를 장기간에 걸쳐 쥐에게 투여했을 때 췌장이 비대해지는 현상이 나타났다. 그러나 적당히 열을 가하면 대부분의 저해물질은 소실되거나 저하된다고 합니다 허 약 체질이나 임신 중인 분은 삼가 함이 좋습니다. 

성분/100g

에너지359Kcal . 수분14.0% . 단백질6.1g . 지질1.6g . 탄수화물77.5g . 섬유소0.3g . 회분0.8g . 칼슘10mg . 인130mg . 철1.7mg . 나트륨1mg . 칼륨190mg . 비타민B1 0.16mg . 비타민B2 0.07mg . 나이신2.2mg

 

9. 강남콩 

학명 : Phaseolus vulgaris L.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 채두(菜豆)

종류 : 강남 콩: 홍 대: 울타리 콩: 제비 콩:

강낭콩 의 효능

강남콩의 주성분은 당질과 전분이며 단백질 함량도 많은 편이고 특히 비타민 B1, B2,B6이 많고 특히 독소를 몰아내는 힘이 있으며 간 기능회복 과 지방간 치료에 도움이 되며 스트레스 해소와 미세포의 활성화에 크게 도움을 주고 탄수화물이 풍부해서 대사를 순조롭게 하는 식품이며 면역계 작용 조혈기능 촉진작용 감염억제 항종양 항알레르기 개선 변비개선 빈혈치료 작용을 합니다.

주의사항

한약을 복용중인분과 위장에 가스가 잘 차는 사람은 사용을 금합니다.

성분. 생것/100g

열량 20cal (84kj) . 수분 93.1g . 단백질2.4g . 지질0.1g . 탄수화물당질2.8g . 섬유질0.9g . 회분0.7g . 무기질칼슘60㎎ . 인50㎎ . 철1㎎ . 나트륨1㎎ . 칼륨280㎎ . 카로틴480㎍ . 비타민A효력270IU . 비타민B20.13㎎ . 나이아신0.6mg . 비타민C9㎎

 

10.  수수 

학명 : Sorghum bicolor Moench, Sorghum nervosum Bess. et Schult

분류(과명) : 벼과(Gramineae)

한문명 : 고량미(高梁米)

종류 : 찰 수수와 메수수 가 있다  

수수의 효능

학계에서는 여러 가지 곡류들을 가지고 항 돌연변이 및 항암 효과에 대한 연구를 실시한 결과 수수의 항 돌연변이의 효과가 가장 우수하다고 하며, 수수의 항 돌연변이 효과는 무려86%로 현미60%보다 더 뛰어다는 것이며 뿐만 아니라 수수의 추출물을 가지고 발암을 억제하는 효과까지도 밝혀지고 있다 이처럼 수수가 암 예방에 효과적인 이유는 수수에 들어있는 탄닌 과 페놀성분이 항 돌연변이 및 항 산화작용, 항암작용을 하기 때문이라고 생각되고 있으며 뿐만 아니라 수수의 겉껍질에 들어있는 각 종 색소들 역시 항암작용에 한몫을 할 것으로 기대 되며 새로운 항암 식품으로 많은 연구가 학계에서 진행되고있습니다.

주의 사항

과다 섭취하면 변비를 유발 할 수 있습니다 

성분/100g

에너지336Kcal . 수분12.0% . 단백질10.3g . 지질4.7g . 탄수화물70.2g . 섬유소1.7g . 회분3.8g . 칼슘9mg . 인330mg . 철3.0mg . 나트륨2mg . 칼륨510mg . 비타민B1 0.1mg . 비타민B2 0.03mg . 나이신3.2mg

 

11. 차조

● 학명 : setalia italica (L.).BEAUV

● 분류 (과명) : 벼과(Gramineae)

● 한문명 : 죄.서숙(栗.禾朮)

종류 : 노란색 차조와 녹색차조 또 메조 기장 이 있다

차조 의 효능

차조는 찹쌀과 함께 밥을 짖은 밥은 소음인 체질의 수험생에 특히 좋으며 성질이 약간차고 맛이 달며 독이 없으며 소화흡수가 잘되고 위를 다스려주고 대장을 이롭게 하여 배변을 촉진하고 내장을 고르게 하며 오래된 속병을 다스리고 차조는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리며 산후 회복과 조혈이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋으며. 또한 위장, 무릎, 신장, 해독작용, 혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질, 딸꾹질, 설사 등에 효능을 발휘합니다.

주의사항

오장의 기를 막고 풍을 동하게 하므로 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

성분/100g

에너지336Kcal . 수분12.0% . 단백질10.4g . 지질4.7g . 탄수화물69.5g . 섬유소1.7g . 회분1.8g . 칼슘9mg . 인330mg . 철3.0mg . 나트륨2mg . 칼륨510mg . 비타민B1 0.1mg . 비타민B2 0.03mg . 나이신3.2mg

 

12. 메조 (서숙) 

학명 : S Setaria italica (L.). BEAUV.

분류(과명) : 벼과(Gramineae)

한문명 : 속미(粟米)

종류: 노란색 메조 와 기장 이 있다

메조 의 효능

메조는 열을 내리게 하고 소화흡수가 잘되고 위를 다스려주며 대장을 이롭게 하여 배변을 촉진하고 내장을 고르게 하여 오래된 속병을 다스리고 메조 는 폐에 관련된 곡식으로 폐병과 음허를 다스리며 산후 회복과 조혈이 빠르고 당뇨와 빈혈에 좋으며 또. 감기 면역성 저하 수술치료 후 회복 요오드 결핍 염증. 방사선노출 후유증 요오드 131 갑상선 과다치료 예방 과 또한 위장, 무릎, 신장, 해독작용, 혈액순환에 탁월하여 신물, 구역질, 딸꾹질, 설사 등에 효능을 발휘하는 식품입니다

주의 사항

오장의 기를 막고 풍을 동하게 하므로 많이 먹는 것은 좋지 않다줄기에는 daphini류가 들어있어 유독하다.

성분/100g

에너지336Kcal 수분12.0% 단백질10.4g 지질4.7g 탄수화물69.5g . 섬유소1.7g 회분1.8g 칼슘9mg 인330mg 철3.0mg 나트륨2mg

칼륨510mg 비타민B1 0.1mg 비타민B2 0.03mg 나이신3.2mg

 

13. 옥수수

학명 : Zea mays L.

분류(과명) : 벼과(Gramineae)

한문명 : 옥촉서(玉蜀黍)

종류 : 찰옥수수. 유색옥수수. 동물 사료용 옥수수.

옥수수의 효능

옥수수는 속을 편하게 하고 위장을 도우며, 뿌리와 잎은 소변이 나오지 않을 때와 담석으로 고통이 있을때 푹 달여 자주 마시면 효과가 있고 옥수수 잎에는 항암작용이 있는 다당류가 함유되어 있으며 종자는 건위 제 및 이뇨 촉진의 효과가 있고 옥수수수염(옥 미수)은 혈당강하 및 이담작용의 효과가 있으며 옥수수는 소화기능을 돕고 구미를 돋우며 임병을 치료하는 데에는 뿌리나 잎을 쓰고 따라서 이 약은 조중(調中) 개위(開胃) 익폐(益肺) 영심(寧心) 등의 효능이 있고 건위제도 되며 달여 복용하면 이뇨 의 효과가 있고 예로부터 민방에서는 피로회복의 효과와 소화촉진 신장병 등에 이용하고 있으며 수종과 고혈압에도 좋다고 하며 피로회복 소화촉진 신장병 담석 부종(浮腫) 수종(水腫) 고혈압 건위(健胃) 이뇨작용 혈당강하 정신안정(精神安定) 황달 소염 항암 등등에 좋습니다.

주의 사항

곰팡이에 감염된 옥수수는 여러 가지 독성물질로서 각종 생리 장해를 일으킬 수도 있습니다 .

성분/100g

에너지336Kcal . 수분13.1% . 단백질9.6g . 지질3.8g . 탄수화물69.1g ..섬유소2.9g . 회분1.5g . 칼슘25mg . 인345mg . 철2.1mg . 나트륨1mg . 칼륨284mg . 비타민A472mg . 비타민B1 0.32mg . 비타민B2 0.23mg . 나이신3.0mg.

 

14. 기장

학명 : S Setaria italica (L.). BEAUV.

분류(과명) : 벼과(Gramineae)

한문명 : 나서( 黍)

종류 : 찰 기장으로 차조와 비슷하며 또 메기장 이 있다

기장의 효능

기장은 성질이 따뜻하고[溫] 맛이 달며[甘] 독이 없고. 기를 돕고 중초를 보 한다 또한 기장은 비타민A와 B가 충분히 함유되어 있으며 단백질과 지질의 함량이 많아 소화율이 높으며 기를 늘리고 속을 고르게 하며 설사를 그치게 하는 기능을 가지고 있고 빈혈과 객 풍을 억제하는 효과도 있습니다.

기장은 건강, 별미 식으로 많이 이용되며 특히, 찰 기장은 팥과 섞어 오곡밥이나 떡을 만들어 먹으면 풍미가 풍부하여 신선하면서도 짜릿한 맛을 주며 보기 또한 좋습니다.

주의사항

오랫동안 만이 먹으면 열이 많이 나고 답답증[煩]이 생깁니다

성분/100g

에너지199Kca . l 수분13.5% . 단백질12.7g . 지질3.8g . 탄수화물57.1g . 섬유소9.1g . 회분3.8g . 칼슘20mg . 인270mg . 철3.5mg . 나트륨2mg 칼륨1.200mg . 비타민B1 0.4mg . 비타민B2 0.1mg . 나이신4.0mg.

 

15. 보리

학명 : Hordeum vulgare var. hexastichon ASCHERS

분류(과명) : 벼과(Gramine

한문명 : 대맥(大麥)

종류 : 쌀보리. 늘보리 찰보리. 향보리 유색보리  

보리의 효능

보리에는 콜레스테롤이 합성되는 것을 억제하는 토코트리에놀 이 다량 함유되어 있으며 칼슘, 섬유질, 비타민B군 등이 쌀보다 훨씬 많아 피부를 탄력있게 해주고 칼륨이 다량 들어있어 혈압이 정상을 유지하도록 도와주며 체액의 알카리를 최적의 상태로 유지시켜주며. 장을 튼튼하게 하고 변비에 효과가 있는 식이 섬유가 쌀보다 10배나 함유되어 있어 장의 운동을 유연하게 해주며 소화를 도와줍니다. 

주의 사항

보리의 낱알 속에는 trypsin과 chymotrypsin 같은 저해물질이 들어 있다. 이러한 보리를 닭이나 쥐에게 먹이면 췌장이 비대해 진다.

성분/100g

에너지362Kcal . 수분14% 단백질10g . 지질2.1g . 탄수화물78.1g . 섬유소1.2g . 회분2.4g . 칼슘40mg . 인320mg . 철4.5mg . 나트륨7mg .칼륨288mg . 비타민B1 0.38mg . 비타민B2 0.1mg . 나이신5.8mg.

 

16. 완두콩

학명 : Pisum sativum L.

분류(과명) : 콩과(Leguminosae)

한문명 : 안두(安豆)

종류 : 완두. 백 완두. 소 한두 . 막 두  

완두콩의 효능

완두는 약성이 평온하며 맛은 달고 약용으로는 위(胃)를 보(補)하고 기(氣)를 평하게 하며 또한 혈액순환을 잘 시키고 설사를 멈추게 하며 피부 개선작용 항균작용 간 경변 예방작용 항암 작용이 있으며 어린아이의 피부병 예방에 좋다 완두를 삶은 물로 목욕을 하면 피부병이 낫습니다. 

성분 .생것/100g

에너지130Kcal . 수분89.8g . 단백질3.2g . 지질0.1g . 탄수화물 당질 5.5g . 섬유질0.8g . 회분0.6g . 무기질칼슘65㎎ .인65㎎ . 철0.9㎎ . 나트륨1㎎ . 칼륨220㎎ . 카로틴630㎍ . 비타민A 35mg . 비타민B10.15㎎ . 비타민B2 0.13㎎ . 나이아신0.9mg

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 연두자립마을
글쓴이 : 휘파람 원글보기
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