약술담그기 100선

전통술 변향주 레시피

고재순 2017. 6. 5. 12:52

산가요록 1

① 멥쌀과 찹쌀 각각 1.5말씩을 섞어 물에 담근다.
② 찧어 체질하여 곱게 가루를 낸다.
③ 끓는 물 4말로 죽을 쑨다.
④ 식혀서 누룩가루 5되, 밀가루 1.5되를 섞는다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 겨울 7일, 봄?가을 5일, 여름 3일 후
⑦ 멥쌀 8말 또는 4말에 끓는 물 10말 또는 6말로 죽을 쑨다.
⑧ 식으면 누룩가루 1되와 먼저 만든 밑술과 섞는다.
⑨ 항아리에 넣는다.
⑩ 2일 후, 멥쌀 4말 또는 8말을 가루 낸다.
⑪ 끓는 물 6말 또는 10말로 죽처럼 쑨다.
⑫ 식혀서 앞서 빚은 밑술과 섞어 덧술한다.
⑬ 항아리에 넣었다가 21일 후에 열어 쓴다.

[원문풀이]

① 멥쌀 8.0kg, 찹쌀 8.1kg을 씻어 침지한다.
② 물빼기 후 곱게 가루를 낸다.
③ 끓는 물 22.8L로 죽을 쑨다.
④ 식혀서 누룩가루 2kg, 밀가루 600g을 섞는다.
⑤ 항아리에 넣는다.
⑥ 겨울 7일, 봄·가을 5일, 여름 3일 후
⑦ 멥쌀 21.2kg을 씻어 침지, 물빼기 후 끓는 물 34.2L로 죽을 쑨다.
⑧ 식으면 누룩가루 400g과 밑술에 섞는다.
⑨ 항아리에 넣는다.
⑩ 2일 후, 멥쌀 42.4kg을 씻어 침지, 물빼기, 가루 낸다.
⑪ 물 57L로 죽을 쑨다.
⑫ 식혀서 앞서 빚은 밑술과 섞는다.
⑬ 항아리에 넣었다가 21일 후에 음용한다.

 
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