2022/11/19 3

유례없는 파삼값 폭락…벼랑 끝 내몰린 인삼농가

파삼값 폭락으로 어려움을 호소하는 인삼농가 박배근씨(왼쪽)와 김창우씨가 수확을 앞둔 인삼밭에서 근심 어린 표정으로 대화하고 있다. 평년 대비 도매가격 40% 수준 전국 축제 취소 따른 소비위축 값싼 열매 수요증가 등이 원인 정부·자조금관리위 대응 시급 “소비부진이 가격 하락으로 이어져 인삼농민들 모두 아사 직전입니다.” 올해 전국 인삼농가는 유례없는 파삼(가공용 원료삼)값 폭락으로 벼랑 끝에 내몰린 상태다. 일각에서 ‘한국 인삼산업 위기론’까지 거론될 정도로 상황은 최악이다. 대표적 주산지인 경북 영주도 마찬가지다. 농가들 사이에선 인삼값 지지기반 역할을 하는 파삼값의 급락이 전체 인삼시장을 흔들어놓을 수 있다는 위기감이 팽배하다. “봄 수확 후 도산한 농가가 벌써 여럿”이라거나 “올해 인삼 식재면적이 ..

작물재배 2022.11.19

"사장님이 미쳤어요" 두께가 선 넘어버린 모듬회 맛집 3

가을만큼 생선회가 맛있는 계절이 또 있을까. 두툼하게 썰어낸 회를 간장에 찍어 먹으면 입안 가득 퍼지는 바다향의 풍미는 두 말하면 잔소리. 오늘 소개할 곳은 선 넘어버린 두께로 “사장님이 미쳤어요”라는 소리가 절로 나오는 모듬회 맛집이다. 얼마나 두꺼운지 모듬회 맛집 3곳을 알아보자. 광안리 골목에 위치한 숙성회 맛집, 첨벙 가을만큼 생선회가 맛있는 계절이 또 있을까. 두툼하게 썰어낸 회를 간장에 찍어 먹으면 입안 가득 퍼지는 바다향의 풍미는 두 말하면 잔소리. 오늘 소개할 곳은 선 넘어버린 두께로 “사장님이 미쳤어요”라는 소리가 절로 나오는 모듬회 맛집이다. 얼마나 두꺼운지 모듬회 맛집 3곳을 알아보자. 광안리 골목에 위치한 숙성회 맛집, 첨벙 sichelin._.muksta 님의 인스타그램 두툼한 회..

맛집 이야기 2022.11.19