ⓒ게티이미지뱅크 노년기에 단백질 섭취를 늘리면 골격근량이 늘고, 체지방률은 줄어든다는 연구 결과가 나왔다. 탄수화물 위주로 식사하기 쉬운 노인들이 단백질을 섭취하면 근감소증 발생 등의 위험을 낮출 수 있다는 설명이다. 최근 서울대 체육교육과 송욱 교수팀은 농촌에 거주하는 65세 이상 노인 24명을 대상으로 8주간 영양소 섭취에 따른 신체 변화의 차이를 연구했다. 참가자는 단백질 섭취 그룹(12명)과 비타민 섭취 그룹(12명)으로 나뉘었다. 단백질 그룹은 △유청 단백질 20g △콩 단백질 15g △분지사슬 아미노산(BCAA) 3g 등을 매일 섭취했다. 비타민 그룹은 마그네슘·칼슘·칼륨 등 미네랄과 비타민 B·C·D·E로 구성된 팩을 제공했다. 연구팀은 8주 후 두 그룹에 속한 노인들의 골격근량과 체지방률 ..